Открыть меню

Сырные лепешки за 5 минут

Исконно национальным грузинским блюдом считаются сырные лепёшки, но установить их точное происхождение непросто. Известно, что первая выпечка появилась в первобытных племенах, когда в зерно случайно попала вода и масса зажарилась. Людям вкус понравился, отсюда и берёт начало истории блюдо.

В оригинальном рецепте лепёшки состоят из теста и сыра, готовятся за пять минут.

Сыр – король этого блюда. В принципе к этому блюдо подойдёт любой сорт, но лучше всего использовать рассольные сыры: имеретинские, кобийские и осетинские, брынзу или сулугуни, фета, моцарелла, чанах.

Если готовить блюдо по оригинальному рецепту, то правильно несколько сортов сыра для того, чтобы вкус был более интересным. Главное правило сырной лепёшки – количество теста и сыра должно быть одинаковым, а время приготовления не должно превышать пяти минут.

011

Некоторые добавляют творог или плавленый сыр. Существуют разные вариации приготовления этого блюда за пять минут. Начинку стали обыгрывать и добавлять колбасу, сосиски, ветчину, грибы, мясной фарш, курицу, варёные яйца, зелёный лук, болгарский перец. В принципе добавить можно любой ингредиент, но лучше сначала попробовать оригинальный рецепт, время приготовления которого не занимает чем пять минут.

Большое внимание уделяется специям, чем они разнообразнее, тем насыщеннее вкус. Так как блюдо грузинское, то и в оригинальном рецепте используются пикантные и острые специи (чесночный порок, смесь четырёх перцев, молотый кориандр), а также большое количество зелени (укроп, кинза, петрушка). По желанию можно добавить чеснок.

Сейчас палатки с сырными лепёшками можно встретить на каждом шагу, где вам их приготовят на пять минут, но лучше всего приготовить их дома самостоятельно, по оригинальному рецепту, тем более что с этим делом справиться даже новичок.

022

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана просеянной муки (важно использовать муку хорошего качества, от этого будет зависеть пышность теста).
  • Любой кисломолочный продукт: кефир, ряженка, простокваша или сметана, разведённые водой. В Грузии используют сациви.
  • 2 яйца.
  • 1 чайная ложка соды.

Для начинки:

  • 200–300 граммов сыра.
  • 2 яйца.
  • 20 граммов сливочного масла.

Приготовление:

Для лепёшек делается самое простое бездрожжевое тесто, как для вареников. Иногда используют слоёное покупное тесто в пакетах, чтобы сократить время готовки и не потратить более пяти минут. В большой ёмкости смешивает стакан муки, 1,5 стакана кефира и 1 чайную ложку соды, вбиваем в массу два яйца. Тесто нужно обязательно посолить.

Начинаем тщательно вымешивать тесто, оно должно быть очень мягким, поэтому второй стакан муки аккуратно подсыпаем во время замешивания, добавляем буквально по столовой ложке до состояния, когда тесто не станет воздушным, и не будет приставать к рукам. Как проверить что тесто готово? При надавливании на тесто пальцем, оно быстро восстанавливается и принимает первоначальную форму. Накрываем тесто салфеткой и отставляем в сторону.

033

По возможности нужно дать тесту настояться и отдохнуть минут тридцать, чтобы тесто стало более послушным и податливым, но можно использовать и через пять минут.

Для приготовления начинки натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку сыр и соедините его с двумя яйцами и сливочным маслом. А ещё лучше растереть начинку в течение нескольких минут руками, чтобы придать ей воздушность. Если сыр слишком солёный, то предварительно его нужно вымочить в холодной воде в течение двух часов. Очень часто в начинку добавляют картофельное пюре для сытности. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.

Приступаем к формированию наших сырных лепёшек. Они могут быть абсолютно любой формы: овальные, круглые, квадратные, открытые или закрытые. Посыпаем поверхность стола мукой, формируем из теста колбаску и делим её на 7–8 равных частей и начинаем раскатывать.

Толщину сырной лепёшки регулируйте сами. Лепёшка может быть тонкой как оладушек либо, пышной. Если они получились толстые, то при жарении накройте сковороду крышкой, чтобы быть уверенными что блюдо доведено до готовности. Если отталкиваться от оригинального рецепта, то лепёшки делают большие, по всему диаметру сковороды. Выпекать лепёшки можно в духовке или на углях и даже в мультиварке, но чаще всего их жарят на сковороде.

Выкладываем лепёшки на раскалённую сухую чугунную сковородку и обжариваем в течение 2–3 минут с обеих сторон до золотистой корочки. В Грузии лепёшки жарят на специальной каменной сковороде кеци, она отлично удерживает жар.

После приготовления блюдо обильно смазать сливочным маслом или топлёным молоком. Сырное лакомство готово всего за пять минут. Можно переложить их на решётку, подержать несколько минут для того, чтобы получить хрустящую корочку.

Этикет

Сырные лепёшки едят руками, без всяких приборов и только горячими, желательно свежеприготовленными. Если разогреть холодную лепёшку, то вкус будет совсем не тот. Подаются они вместо хлеба либо как самостоятельное второе блюдо со свежими овощами и зеленью.

Также к лепёшке можно подать сырое яйцо или мясной бульон. Обычно лепёшка разрезается на четыре части. К лепёшкам обычно подаются соусы – ткемали (на основе пряных трав и алычи), аджика (из красного перца, острых приправ и чеснока), сациви — соус с содержанием пряностей и грецких орехов и напитки: мационе (кисломолочный напиток), лимонная чача, сухое вино.

044

Мационе купить достаточно проблематично, но можно его приготовить в домашних условиях. Но можно подать сырные лепёшки с душистым чёрных чаем.

Польза и вред сырных лепёшек. Сырная выпечка не только очень сытное блюдо, но к тому, же и очень полезное. В составе сыра содержится большое количество витаминов, жиров, аминокислот, белков и минералов. Это блюдо хорошо усваивается и легко переваривается. Сыры хорошо влияют на кожу, кровеносную систему и щитовидную железу.

Плюсом является и время приготовления – не более пяти минут. Но есть и минус, сырная лепёшка одно из самых калорийных блюд. Калорийность порядка 300 килокалорий на 100 граммов блюда. Если хотите, чтобы фигура не пострадала, употребляйте это блюдо только в первой половине дня.

Часто сыры вызывают аллергические реакции, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено