Открыть меню

Бразильский орех: польза и вред

Несмотря на название, данный плод учёные не считают, орехом, как и многие другие виды орехоподобных растений. Название «бразильский орех» он приобрёл благодаря необычайной пользе и схожести по внешним параметрам, структуре, составу, пищевой ценности и вкусу, с обычным лесным орехом.

Способ произрастания у него похожий, бразильский орех растёт в скорлупе, но немного отличается от остальных видов. В кулинарии, его принято называть орехом, а в научной литературе — зерном, потому, что орех не делится на пополам и прочно прирастает к скорлупе.

В современном мире их открыто продавать стали недавно, раньше это было доступно только для специальных заведений.

Бразильский орех польза и вред

Полезные свойства

В составе бразильского ореха есть все необходимые элементы для нормального функционирования организма. Витамин Е, С, А, витамины группы В, холин, фолиевая кислота, биотин. А так же богат минералами и микроэлементами: фосфор, калий, магний, железо, цинк, сера , фтор, марганец, медь и т.д.

Бразильский орех обладает повышенной калорийностью. В в нём 18 важных аминокислот, много полезных жиров, углеводов, клетчатки и флавоноидов. Флавоноиды – это уникальные соединения, богатые антиоксидантами.

Они являются теми кирпичиками, которые способствуют восстановительным процессам в организме, способствуют хорошему усваиванию пищи. Фармацевтика придумала ряд синтетических витаминов, но лучше получать натуральные, из продуктов питания. При регулярном употреблении бразильского ореха, можно восполнить пробелы в иммунной системе, получить запас необходимых витаминов и просто получить огромную пользу.

18 аминокислот, могут творить удивительные преображения над человеческим телом. Сегодня мода – это спорт. Парни стараются иметь красивое накаченное тело, а женщины привлекательные формы. Так вот, эти самые аминокислоты способствуют сжиганию жиров и наращиванию мышечной массы, но это при условии ежедневных занятий.

Селен, содержащийся в орехах, является лучшей профилактикой от преждевременного старения и раковых заболеваний. Можно добиться потрясающего эффекта, съедая 1-2 орешка в день. Кожа станет ровной, бархатистой, приобретет ровный тон.

Лицо – это отражение состояния нашего организма, работы его органов, и особенно пищеварительной системы.

В бразильском орехе очень много жиров. Многие это отрицательно воспринимают, считая его вредным для фигуры. Ненасыщенные жиры, не только полезны, но являются борцами с холестерином, понижают риск развития глазных и сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза и многих нервных заболеваний.

Бразильский орех способен:

    • укрепить иммунную систему
    • нормализовать уровень сахара в крови
    • стимулировать нормальный обмен веществ
    • способствуют восстановлению нервных клеток после стресса
    • является лучшим природным энергетиком
    • способен замедлить и даже остановить рост злокачественных опухолей (канцерогенное воздействие)

Главный секрет бразильского ореха, заключается в его влиянии на половую систему. Мужчины могут избавиться от проблем с потенцией и бесплодия, если добавят орехи в рацион, а женщины могут замедлить приход климакса и увеличить репродуктивный возраст.

Вред

Единственным большим минусом плода, является вред от чрезмерного его употребления. Суточная норма бразильского ореха – 2 штуки и не больше. В его оболочке содержаться вредные радиоактивные вещества (радий), способствующие развитию онкологических заболеваний.

При правильном употреблении вреда никогда не будет, но при переедании:

        1. повышается уровень холестерина
        2. развиваются раковые болезни
        3. афлатоксины плохо влияют на работу печени
        4. аллергическая реакция, высыпания, задышка, тошнота

Осторожно!!! Не каждый человек знает все особенности своего организма. Вполне вероятно, что может быть непереносимость бразильского ореха. Это редкое явление, но всё же стоит проверить себя и начать его употребление с одной штучки, постепенно увеличивая до двух.

Масло бразильского ореха

Многие производители декоративной косметики, берут масло бразильского ореха за основу своей продукции.

Оно не только защищает кожу от вредных воздействий, но ещё питает, увлажняет, глубоко проникает в кожу для восстановления и омоложения клеток. Это Сыворотки для лица, ночные и дневные крема, шампуни, скрабы, гели и т.д.

Сегодня многие девушки увлекаются домашней медициной. Рецепты собственного приготовления всегда приветствовались косметологами. Если смешать масло бразильского ореха, кунжутное масло, персиковое, добавить размягчённые овсяные хлопья , сок лимона и ложку соды, то получится отличная маска для лица.

Её можно хранить в холодильнике около месяца, но используется она гораздо быстрее. Масло насыщено жирорастворимыми кислотами, жировыми витаминами, антиоксидантами, которые обладают противовоспалительным, антисептическим и антивирусным действием.

Применение

И все-таки прямое предназначение бразильского ореха – это кулинария и питание. Добавляя его в свои блюда, хозяйка превращает его в источник полезных витаминов и минералов. Орехи можно есть женщинам, мужчинам, детям и пожилым людям, а есть их можно в любом виде, сырой жареный, солёный или собственноручно сделать масло.

Бразильский орех можно добавлять в выпечку, крема, обсыпку для тортов и пирожных, салаты, закуски, соусы, супы, домашнее мороженое. Во многих европейских странах этот плод используют как привычную ежедневную еду или снек, но этого делать крайне не рекомендуется. Уж очень калориен.

Бразильский орех поддаётся долгому хранению, даже без скорлупы. Его можно хранить 2-3 года. За это его любят путешественники. Они знают, что положив в карман жменьку орехов, можно обеспечить себя питательной едой на несколько дней.

Если дополнить их цукатами, черносливом или финиками, то можно и вовсе обойтись без традиционных блюд. Именно этот плод помогает избавиться от лишнего веса, быстро и надолго.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено