Какие существуют виды пиццы: их сорта и названия, рецепты и способы приготовления
Любимое блюдо молодёжи – пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтрак, обед и ужин.
Узнайте, какие бывают необычные виды пиццы.
Происхождение блюда
Кому принадлежит авторство – неизвестно. Ещё в 5 веке до нашей эры в Персии во время войны солдат кормили плоскими лепёшками, с начинкой из фиников и сыра. Греки выпекали плоский хлеб, промазанными маслом и специями.
В 16 веке для приготовления использовали помидоры, привезённые из Нового Света, а концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.
Такая еда до 17 века предназначалось для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.
Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской. После этого пицца начала набирать популярность.
Самые популярные названия и виды пиццы
В ресторанах предоставляется разнообразное меню итальянской кухни. Блюдо отличается по способу приготовления, по разнообразию начинок и формы подачи.
Основные составляющие, которые неизменно присутствуют в рецепте – тесто, томаты, сыр.
Самые известные виды:
- Маргарита. Готовится их трёх ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр. Для аромата добавляют базилик и орегано.
- Вегетарианская. Хороший выбор для людей, не употребляющих мясо и сидящих на диете.
- Охотничья. Мужское блюдо, напичканное разнообразными видами колбасы и мяса.
- Гавайская. Удивительное сочетание мясных компонентов с фруктами. Популярный набор – с курицей и ананасами.
- Десертная. Мини-торт, оформленный как пицца.
Разновидности итальянской пиццы
Настоящие поклонники пиццы опробовали все виды в местных кафе и ресторанах. Оцените новые вкусы. Настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте с разнообразными начинками.
Вкусное тесто, приготовленное итальянским шеф-поваром, приведёт в восторг даже самых придирчивых людей.
Чтобы не тратить время на изучение меню и знать с порога, что хочется заказать и попробовать, изучите таблицу:
Название | Состав |
Маргарита | Тесто с томатной основой, покрытое сыром моцарелла |
Наполетана | Сочетание анчоусов с томатной пастой и сыром |
Веронез | Грибная лепёшка |
По-апульски | Луковая пицца с оливками, томатами и сыром |
Каприциоза | Блюдо с вареными яйцами, ветчиной и грибами. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют оливки и артишоки |
Маринара | Блюдо с морепродуктами, в основе начинки обычно анчоусы |
Четыре сезона | Секторная пицца, разделённая условна на 4 части, на которые укладываются разные начинки |
Четыре сыра | «Очень сырное» блюдо, в состав которого входит пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла |
Сицилия | Необычное сочетание морепродуктов, гороха и яиц |
С тунцом | Блюдо из морепродуктов и рыбы |
Проведите досуг, дегустируя все перечисленные виды. Сравнивайте вкусы блюда и методы приготовления разных поваров.
Примерить кухонный фартук попробуйте сами. Зная несколько кулинарных секретов, в домашних условиях итальянское блюдо получится не хуже, чем у профессионала.
Рецепты приготовления
Приготовить пиццу можно на сковороде, не прилагая особых усилий.
Такой вид называется ленивым:
- Для этого смешайте 4 столовых ложки майонеза с таким же количеством сметаны, добавьте 1 сырое яйцо, разрыхлитель и 10 столовых ложек муки.
- Смесь переместите на сковороду, нагревайте на среднем огне 10 минут.
- Приготовьте за это время любую начинку из колбасы или мяса, сыра.
- На полу готовый пласт намажьте майонез, томатную пасту, разложите начинку, щедро присыпьте сыром. Для аромата добавьте сушёный базилик и специи.
Настоящая итальянская пицца требует больше времени и усилий. Не каждая хозяйка справится с приготовлением теста.
Понадобится небольшой набор продуктов:
- Мука.
- Дрожжи.
- Вода.
- Сахар, соль.
- Масло оливковое.
- Продукты для начинки.
- Секрет успеха – в тесте. Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте ложку сахара и муки. Оставьте массу на 15 минут в тёплом месте.
- Засыпьте воздушную шапочку мукой, добавьте соль и 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тугое тесто, оставьте для подъёма в тёплом месте.
- Важно! Используйте глубокую посуду, учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза. Накрывайте кастрюлю полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
- Обмять массу можно 2 раза. Раскатайте тонкий пласт, не жалейте муки. Возьмите круг в руки, тесто получается очень гибким и не рвётся.
- Присыпьте форму мукой, на лепёшку намажьте соус, уложите начинку и посыпьте тёртым сыром.
Приготовьте пышную пиццу на обыкновенном сдобном тесте — у вас получится вкусный домашний пирог. На слоёной основе получится воздушный ужин. Порадуйте своих родных новыми блюдами!
Необычные виды формовки и способы подачи
Блюда должны быть не только вкусными, но и аппетитными. От подачи зависит скорость съедения пиццы.
Воспользуйтесь шпаргалкой идей необычной подачи на стол:
- Сделайте пиццу на сковороде виде оладьев.
- Приготовьте кальцоне в виде косы или венка.
- Запеките французские круассаны с итальянской начинкой.
- Для приготовления теста используйте вафельницу.
- Приготовьте пицца-рулет, напоминающий своим видом суши.