Продукты полезные для печени человека
Почти всегда, когда у нас возникают проблемы со здоровьем, мы связываем это с сумасшедшим жизненным ритмом, забывая, что наша жизнь полностью зависит от нас самих и её темп создаётся нами. Оправдать себя подобным образом пытаются те, чьё питание оставляет желать лучшего.
Кто перекусывает наскоком и как попало, лишь бы, что кинуть в рот, не думая о здоровье, которое откликается трудностями с пищеварением. Происходит это быстро, и первой принимает удар наша печень.
Печень — уникальный орган человеческого организма. Она продляет нашу жизнь в 4 раза, фильтруя клетки и органы от грязи и токсинов. Печень одновременно — орган кроветворения и её фильтр, поскольку вредные вещества, убираемые ею из организма, несовместимы с жизнью.
Пока мы едим и пьём всё подряд, печень преданно спасает нас, но это не может продолжаться бесконечно. В конце концов, печень устаёт, спасательные работы прекращаются. Печень — не тот орган, который удаляется хирургическим путём, как аппендикс или желчный пузырь.
Нельзя отрезать часть печени, как можно сотворить с желудком или кишечником. В организме человека существует два лёгкого и две почки. Удаление одного органа из пары позволяет жить дальше. А печень одна и неделима. Она должна оставаться целой.
Трансплантации данного органа случается в медицинской практике, но хирурги чаще соглашаются на пересадку сердца, чем подобную процедуру с печенью. Это неприятно слышать, но знать необходимо, чтобы заранее начать заботиться об этом важном органе.
Как это делать? Правильно подбирать продукты, которые мы едим ежедневно. Если печень здорова, неправильно думать, что можно безмерно нагружать её алкогольными напитками, жирными и жареными продуктами, копчёностями и фастфудом.
Существуют полезные продукты, которые данный орган любит. Они оказывают ему помощь в восстановлении и в работе. А если случится редкий перегруз в питании, печень легко с ним справится и переживёт без последствий. Что это за продукты?
- Рыба, полезная для печени. Не стоит в каждодневном рационе слишком увлекаться мясом, поскольку это тяжёлая для переваривания пища. А лучше составить еженедельное меню, которое частично будет состоять из полезной рыбы, в основном свежей. Это может быть любая рыба: речная или морская, жирная или постная. Полезен как хек, так и форель, судак и карп. Если очень хочется мяса, можно разбавить его еженедельное потребление курицей или индейкой, молодой телятиной или нежирной свининой.
- Молочные продукты полезны для печени, особенно — кисломолочные. Они необходимы для разгрузки важного органа. Предпочтение лучше отдать кефиру и простокваше, которые помогут снизить риск развития гипертонических заболеваний. Разрешается употребление йогуртов, нежирных сыров, восточных кисломолочных напитков и продуктов. Кисломолочные продукты помогают организму выводить шлаки и токсины, полезны для оздоровления кишечника, особенно если это кефиры с добавлением бифидобактерий, они улучшают пищеварительный процесс.
- Полезный для органа продукт — перепелиные яйца. Но вполне подходят и куриные, если они свежие. Нужно обращать внимание на свежесть продуктов, которые мы покупаем в магазине, смотря на дату и внешний вид. Хороши для печени яйца всмятку, но можно приготовить себе и омлет. Причём не из молока, как мы делаем это традиционно, а с добавлением сметаны или сливок, смешав их с водой. Такое блюдо легче усваивается и желудком, и печенью.
- Чтобы печень была в тонусе, в меню человека должны быть овощные блюда, фрукты и зелень. Они снабжают её необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами и витаминами. И более любимы данным органом разные сорта капусты. Тыква, кабачки, морковь, свекла и укроп с огурцами тоже полезны для печени. Если она уже нездорова, перечисленные овощи помогут ей в оздоровлении. Нужно проследить, что они выросли на ненасыщенных удобрениями почвах. Бобовые нужно уметь правильно готовить. Их необходимо предварительно замачивать и хорошо проваривать, чтобы нежелательные последствия для пищеварения не возникли. Засушенные фрукты и ягоды можно употреблять вместо сладостей и конфет. Это могут быть инжир и чернослив, курага и бананы, изюм любого цвета и другие сухофрукты. К данным сладостям можно добавить мёд. Для печёнки он — превосходное и любимое лакомство.
- Полезные для употребления продукты — каши, лучше из цельных круп. В гречневой, овсяной и пшённой крупе содержатся сложные углеводы и аминокислоты, а также лецитин, которые участвуют в восстановлении клеток печени. Овсяная крупа выполняет в организме ещё и адсорбирующие действия, очищая его от вредных веществ.
- Супы нужны для поддержания хорошей работы органа. Рекомендуется употреблять больше овощных супов, нежирных рагу из овощей и супов-пюре. Салаты из варёных и свежих овощей, винегреты и окрошки, полезны для печени.
- Употребление растительных масел должно быть в меру, хотя нерафинированные масла холодного отжима полезны для выведения из организма токсинов и восстановления органа. Модная в народе процедура по очищению печени с помощью лимонного сока и растительного масла, учитывая нежелательные эффекты при употреблении большого количества любых жиров, должна осуществляться после беседы с врачом.
- И важное дополнение списка полезных продуктов — вода. Она может быть минеральной из проверенных источников и обычной чистой водой, которую необходимо употреблять постоянно и много.
Правильное питание для здоровья печени
Всё вышеперечисленное — полезно для печени. Что-то восстанавливает её клетки, другое выводит из организма вредные вещества, третье нормализует внутренние механизмы органа.
Читайте также: Полезные свойства кардамона
Но существует правило, полезное для здоровья всего организма — есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Тогда и печени, и другим органам желудочно-кишечного тракта будет проще переваривать пищу и для метаболизма не будет препятствий.
То, что приготовлено на пару, нужно съедать сразу, чтобы полезные вещества не утратили своих свойств. Продукты, как уже говорилось выше, должны быть свежими, и не нужно готовить на неделю вперёд. Самой полезной для здоровья является свежеприготовленная пища. Для размножения в ней вредных бактерий нужно совсем немного времени.
В качестве профилактики заболеваний печени нужно употреблять больше творожных изделий, как из чистого творога, так и блюд из него: запеканок, ватрушек, сырников.
Мясо лучше совмещается с овощами, нежели макаронами. Его потребление должно быть небольшими порциями и без добавления жира при приготовлении. Можно запечь его в фольге или приготовить на пару.
Читайте также: Помело полезные свойства и противопоказания
Картофель лучше есть в запечённом виде, так лучше сохраняются необходимые организму микроэлементы, и влияние крахмала, содержащегося в нём, не будет негативным.