Открыть меню

Кардамон полезные свойства и противопоказания

Кардамон является одной из наиболее экзотических специй. Родиной его называют Индию. Кардамон называют еще «райским зерном», так как в первоначальном виде он выглядит именно так.

В странах Востока кардамон известен не только как специя, придающая уникальный вкус блюду, но и как растение, которое используется в лечебной практике.

011

Он обладает антисептическими и профилактическими свойствами, такими как:

  • Тонизирование сердца.
  • Улучшение кровообращения.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение настроения.
  • Увеличение работоспособности мозга.
  • Улучшение зрения.
  • Избавление от головных болей и мигрени.

Также используется при профилактике и лечении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора благотворно влияет на работу общей центральной нервной системы. При регулярном употреблении снижается риск возникновения депрессий.

При заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит или астма рекомендуется употреблять настойки из кардамона, он обладает отхаркивающим эффектом. Помогает быстро вывести жидкость и слизь из верхних дыхательных путей.

022

Любителям кофе с гипертонией, желательно добавлять в кофейный напиток чуть этой пряности. Он не только полностью нейтрализует кофеин, но и придаст напитку замечательный аромат и вкус.

Как и каждую восточную специю, кардамон необходимо применять с большой осторожностью. Так как, помимо полезных свойств имеет ряд противопоказаний:

  1. При чрезмерном употреблении возможна повышенная активность кишечника. Беременным следует отказаться от применения данной пряности. Последствиями потребления в большом количестве может стать тонус матки.
  2. При обезвоживании организма не рекомендуется его использовать.
  3. Противопоказан людям с заболеваниями желудка и язвами. Обладает прямым и достаточно острым вкусом, что категорически запрещено употреблять людям с таким диагнозом.
  4. Нежелательно добавление в еду личностям, страдающим анорексией и тотальным недобором веса, так как в возможности кардамона входит способность ускорения метаболизма.
  5. При повышенной кислотности желудка он категорически запрещен.

033

Применение кардамона

Старая народная восточная мудрость гласит, что если в карман положить пару зерен этого растения, человек будет чувствовать себя бодрее и радостней.
На сегодняшний день область применения этой восточной специи крайне обширна. Он используется для нормализации сна и обладает седативными свойствами.

В кулинарии свое место, кардамон нашел в применении индийской кухни. Без него не готовится ни один национальный кулинарный шедевр этой страны, включая десерты и чай. В Турции его добавляют в кофе и сладости. Некоторые народы практикуют добавления пряности в хлеб.

Мало кому известно, что кардамон является сильнейшим афродизиаком. Сексологи при проблеме дисфункции потенции рекомендуют его потребление в определенных количествах. Оказывает благотворное влияние на потенцию мочеполовую систему мужчины.

044

Также кардамон можно встретить в косметических средствах. Правда, используются не сами зерна растения, а масло, добытое из них. Крема на его основе повышают упругость кожи и способствуют обновлению клеток.

Для нормализации веса можно применять настойки из него. Он не только выводит токсины, но и нормализует работу организма.

Эту столь изысканную специю можно давать даже подросткам. В сочетании с теплым молоком, он благотворно влияет на сон ребенка.

В славянских странах его применение не столь широко. Это связано с маленькой информативностью народа о полезных свойствах. Жители этих стран добавляют его в компоты и напитки. Реже используют при выпекании.

Рецепты с применением кардамона

Состав кардамона:

  • Эфирных масел.
  • Натрия.
  • Магния.
  • Калия.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Белка.
  • Сахара.
  • Витамина В1 и В2.
  • Жирных масел.

Большое количество полезных свойств в кардамоне, позволяет значительно увеличить область его применения.

Зеленый чай с добавлением этой восточной пряности поможет ускорить обменные процессы в организме с целью похудения. Для этого нужно залить половиной литра воды одну столовую ложку чая и половину чайной кардамона. Дать настояться не меньше 12 часов. Для сладости можно добавить мед. Чай необходимо принимать строго до приема пищи. Напиток не только является полезным, но и вкусным.

066

Для разнообразия вкусов различных десертов, таких как, мороженое, пудинги или запеканки, можно приготовить шоколадный соус. Кондитерские сливки смешать с кардамоном и нагреть. В полученную жидкость добавить поломанный на кусочки черный шоколад и варить до полного растворения шоколада.

Еще одним оригинальным и вкусным рецептом индийской кухни является песочное печенье. Для его приготовления необходимо сливочное масло взбить с пряностью и сахаром. В отдельной посуде смешать манную крупу с мукой, солью и разрыхлителем. Перемешать две полученные смеси до однородности. Из готового теста раскатать пласт и вырезать печенье. Отправить в духовку и выпекать до золотистого цвета. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Ореховое мороженое. Нужно стручки кардамона в горячем молоке варить 30 минут на маленьком огне постоянно помешивая. После чего зерна специи необходимо убрать с жидкости. В молоко добавить сахар и обжаренные измельченные орехи по желанию (лучше брать фундук и миндаль). Варить 5-7 минут.

Полученную жидкость следует хорошо охладить, после чего взбить до кремообразной консистенции блендером или венчиком. Готовую массу разложить по формочкам, и поставить в холодильник на 6 часов. После застывания мороженое готово, возможна подача с шоколадным соусом, мятой или оставшимися орешками.

Рисовый пудинг поразит не только простотой своего приготовления, но и оригинальностью вкуса. Необходимо рис сварить в смеси из молока, сахара и кардамона. Желтки от яиц смешать со сливками и сваренным рисовым пудингом. Получившуюся массу поставить на огонь и варить 5 минут. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Кардамон известен не только своими полезными свойствами, но и высокой ценой. По стоимости он уступает лишь ванили. Приобрести его можно в стручках, зернах или молотом виде. Выращивание этой специи осуществляется в Восточной Африке, Южной Америке, Китае и Вьетнаме. Особую популярность имеет кардамон, выращенный на Шри-Ланке. Но лучший по качеству можно найти только на его родине, в Индии.

К использованию этой специи нужно подходить очень аккуратно, ведь в малых дозах он принесет только пользу, а чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено