Можно ли и как правильно стерилизовать банки в микроволновке?
Осень – это не только пора урожая, но и великих грядущих хлопот. Сохранить прелесть домашней консервации поможет правильная обработка посудины. Это поможет сохранить целостность и вкусовые качества консервации и не боятся за её пребывание в кладовке. Правильно выполнить операции помогут наши советы.
Обработку посудины обычно проводят при домашнем консервировании. Благодаря такому действию можно продлить срок годности и хранения консервов и убить вредные микроорганизмы. Они снижают срок хранения продуктов.
На данный момент существует много типов кипячения. Каждый вправе сам для себя выбрать метод обработки банки. Каждый помнит, как его бабушка обрабатывала посудину над кипящим чайником. Метод до сих пор практикуют некоторые хозяйки и отказываться от него не желают.
Заключается она в следующем: чайник доводят до кипения, снимают крышку и ставят посуду на её место. В таком положении она должна пробыть до тех пор, пока невозможно будет прикоснуться рукой к её дну. Это и есть знаком того, что операция закончилась и пора снимать готовую посуду. Это проверенный временем метод, который очень редко подводит.
Практика показывает, что консервация после такой обработки действительно находиться в погребе не один сезон. Помните, что та консервация, которая пролежала в кладовке более трёх лет не подлежит употреблению и её необходимо выкинут. Токсины, накапливаемые за этот период, несут вредный для организма яд, который приводит к отравлению организма.
Мелкие организмы, которые существуют в таких консервациях на самом деле не страшны. А вот токсины, которые они выделяют очень опасны для здоровья человека. При консервации необходимо соблюдать все меры предосторожности и помнить о правилах и этапах консервирования и стерилизации банок.
Мы не стоим на месте и движемся вперёд. Благодаря мастерам своего дела нам стали доступными и другие виды обработки посуды от микроорганизмов. Они поражают методами стерилизации. Давайте рассмотрим некоторые современные типы обработки посуды. Банку можно стерилизовать в:
- Духовке.
- Пароварке.
- Посудомоечной машине.
- Микроволновой печи.
- Духовке.
- Методом кипячения (стандартная).
Раз в год каждая из хозяек берется за запасы на зиму. И делая вкусности на зиму в первую очередь необходимо соблюдать правила стерилизации. Обработка банок на пару очень трудоемкий и физически тяжелый процесс, который занимает немало времени. Для уничтожения всех микроорганизмов хозяйкам нужна уйма времени.
А можно ли облегчить такой труд? Конечно. Воспользуетесь стерилизацией банок в микроволновке. Процесс не только облегчит труд, но и докажет, что имеет право на существование ведь он качественный и быстрый. Огурчики и помидорчики скажут огромное спасибо!
Как быстро стерилизовать посудину в микроволновке:
- Необходимо тщательно вымыть банки тёплой водой. Используйте специальное моющее средство. Если такового не имеется, воспользуйтесь обычной пищевой содой. Натуральный продукт и к тому же не содержит консервантов и химических добавок.
- В чистые банки налейте примерно два сантиметра кипяченой воды. Неважно какой она будет температуры. Поставьте приготовленную посуду в микроволновку.
- Следующий этап довольно прост. Доведите до кипения воду в банках или просто поставьте таймер на пять минут. Мощность микроволновки можно смело ставить на самый высокий режим. Благодаря такому манёвру удастся избавиться от ненужных микроорганизмов.
- Не спешите хватать банку голыми руками. Используйте специальные перчатки либо обычное кухонное полотенце.
- Переверните банку верх дном и дайте возможность слегка просохнуть.
При соблюдении этапов, консервация станет только в радость. Это не только поможет сэкономить личное время, но и на все сто процентов обезопасить посуду от ненужных организмов. Метод обработки занимает одну из лидирующих способов стерилизации. Согласитесь удобно, быстро и эффективно.
Всё ещё сомневаетесь, стоит ли, опробовать данный метод? Прочитайте следующий пункт статьи и кто знает может это станет победной точкой в принятии решения про стерилизацию в микроволновке.
Плюсы стерилизации посудины в микроволновке
Если рассматривать плюсы процедуры, то можно выделить три самых важных и основных пункта:
- Скорость работы. Если сравнивать кипячение посуды, то можно отметить, что такая процедура куда более трудоемко, чем стерилизация банок в микроволновке.
- Практичность и универсальность. Микроволновая печь по своим габаритам превышает площадь чайника. Можно сделать вывод, что печь поместить намного больше посуды. Процесс работы ускорится.
- Из-за кипячения происходит повышения влажности и температуры воздуха. Микроволновая печь не допускает этих неприятных моментов. Хозяйка даже не поймёт, как справилась с заданием. Ведь теперь процесс – это одно сплошное удовольствие.
Немножко советов не навредит. Маленькие тонкости работы:
- Посудина может лопнуть, если в них испарится вода. Постоянно следите за её уровнем и не дайте возможности произойти неприятному процессу. Это может навредить работе бытовой техники.
- Трёхлитровые банки не хотят стоять прямо? Не отчаивайтесь. Положите их горизонтально, но не забывайте о воде. Она также само должна там присутствовать. Скорость работы уменьшится.
- Ни в коем случае не кладите железные крышки в технику. Это навредит работе печи и может вовсе вывести её из работы. Крышки обработайте на пару.
Вот так просто и легко можно наслаждаться казалось трудным процессом. Новинки позволят не только экономить время, но и законсервировать действительно вкусные овощи, варенье и компоты. Советы и хитрости помогут правильно законсервировать продукты и не навредить организму.