Открыть меню

Крапива: полезные свойства и противопоказания

Большинство людей воспринимают крапиву, как сорняк или бурьян. Мало кто догадывается о её полезных свойствах. Широко применяют её в медицине, косметологии и кулинария. Благодаря уникальным качествам её смело можно назвать зелёным лекарем.

Как лечебная трава о ней было слышно ещё в XVII столетии. Сегодня её выращивают на некоторых континентах Европы. Широко распространена трава в Северном и Южном полушарии.

Растение не очень привередливо и распространяется практически повсюду. Рознится двумя видами. Встречается как однолетней, так и многолетней вид. В медицине отдают предпочтение многолетнему сорняку. Славится трава следующими показаниями.

011

  1. Высокое содержание кальция делает её уникальным растением. Кальций в виде карбоната поступает в организм и мягко воздействует на почки. Часто её назначают больным с почечной недостаточностью. Люди, интересующиеся здоровым образом жизни, давно знают, что сорняк содержит в два раза больше белка, чем бобовые. Очень часто продукт включают в диетическое питание.
  2. Дубильные вещества обладают согревающим эффектом. По старинке человека, которому обморозило конечности, делали компресс с помощью крапивы. Быстрый согрев и сохранение ткани, как результат воздействия растения.
  3. Благодаря высокому содержанию целлюлозы, полисахаридов, витаминов группы Е и С она отлично выводит токсины. Часто её используют люди с ожирением. Накапливания жиров, провоцирует образование токсинов. Различные крапивные отвары помогут провести профилактику очистки организма.
  4. Мало кто знает, но в ней содержится и известный каротин. Очень часто растение назначают людям со слабым зрением. Для профилактики глазных заболеваний накрошите свежую зелень в салат.

Чтобы понять какими лечебными свойствами обладает зелень, необходимо более широко рассмотреть её химический состав. Она относится к группе низкокалорийных продуктов. Это обосновывается большим содержанием белков, и малым содержанием жиров и углеводов. Чёткую картину может предоставить следующие данные, 100 грамм содержит:

  • Жиры 0,5 грамм.
  • Белки 3,7 грамм.
  • Углеводы 5,4 грамм.

Большое содержание витаминов даёт право назвать растение кладезем здоровья. Очень часто её назначают при заболеваниях печени и почек. Она улучшает циркуляцию крови, повышает аппетит и иммунные силы организма. Широко нашла себя и в косметологии. Очень часто из неё делают разнообразные питательные маски. Используют для профилактики морщин и тёмных кругов под глазами.

022

Несмотря на целый ряд полезный свойств, крапива обладает и рядом противопоказаний. Стоит отказаться от внутреннего приёма продукта в пищу и ограничить себя отварами, компрессами и настойками.

Противопоказания. Чего стоит опасаться?

К большому сожалению, любое растение имеет ряд противопоказаний. Крапива не исключение. Противопоказано она людям с заболеваниями варикозного расширения вен, тромбофлебита, а также кровь имеет свойство быстро сворачиваться, стоит отказаться употребления в большом количестве данного продукта.

Беременным она также противопоказана. Трава провоцирует преждевременные роды. Вызвано это явление раздражением слизистой матки. Индивидуальная непереносимость данной категории растения также ставит жирный крест на употреблении.

033

Помните, что трава может вызвать аллергию. На стволах и листочках содержится большое количество прозрачных «иголочек». Они, жалят эпидермис человека тем самым вызывая покраснение, зуд и провоцирования аллергии. Бдительно и внимательно занимайтесь сбором трав.

Кулинария и косметология

Она не очень ярко проявила себя в кулинарии. Благодаря превосходному составу, её начали добавлять в различные блюда. Тем самым повышая состав полезных витаминов и микроэлементов.

Вкус зелёного борща с крапивой знаком нам с детства. И если раньше, мы не совсем понимали, зачем взрослые добавляют бурьян в борщ, то сегодня все секреты стали открыты. При термической обработке зелени, она теряла большую часть полезных элементов. Сегодня есть множество кулинарных рецептов, благодаря которым можно избежать варки.

Очень часто зелень крошат в салаты, добавляют в виде декоративных украшений и даже пекут вкусные пироги. Такие изысканные блюда обладают гармоничными вкусовыми качествами и имеют в своём составе большое количество полезных веществ.

Её редко можно найти в зимний период на полках супермаркетов. Лучшим вариантом для её сохранения станет консервация или сушения. Так, травка сохранит в себе естественный состав и подарит незабываем вкус и запас здоровья.

044

Женщины находятся в постоянном поиске секретов красоты. Крапива издавна признана очень полезным продуктом для поддержания привлекательности. Ополаскивая волосы крапивным настоем, женщина не только подарит блеск и здоровье волосам, но и укрепит их со средины. Такие настойки несложно приготовить. На трёхлитровую кастрюлю понадобится 3 столовые ложки сухой крапивы. Помыв волосы, ополосните их отваром.

  1. Умываясь отваром, можно избавиться от синих кругов под глазами. Такой отвар дарит коже заряд молодости, эластичности и нежности. Протирайте кожу лица ватными дисками, смоченными эликсиром. Хранить его можно в стеклянной баночке, в тёмном, недоступном месте. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов.
  2. Кубики люда – это прекрасная альтернатива, которая способна заменить крема от морщин. Трава обладает подтягивающим эффектом, а кубики льда прекрасно пробудят свою хозяйку после сна. Для отвара возьмите стакан кипятка и залейте 2 столовые ложки травушки. Дайте настояться около 40 минут, затем перелейте в формочку для льда. Поставьте в морозильник.

Уникальность этого растения тяжело переоценить. Сорняк нашел себя в разнообразных сферах человеческой деятельности. Сегодня его можно увидеть на полках магазинов, супермаркетов и аптек. Запасайтесь силами и здоровьем натуральных продуктов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено