Желатин польза и вред
Желатин представляет собой порошок однородной консистенции. На сегодняшний день спектр применения настолько широк, что начинается от кулинарии и заканчивается косметологией. Хотя бы раз в своей жизни каждый из нас, использовал ингредиент, как загуститель для желе и холодца. Вокруг данного продукта крутится очень много споров, польза и вред уже давно изучены.
Многих волнует вопрос: из чего добывают загуститель? Это натуральный продукт, в состав входят белки и пептиды, путём гидролиза их добывают из костей животных. Очень много коллагена содержится в костях птицы и свинины. Вспомните, что нужно кидать в холодец, чтобы он загустел. Кости – это натуральные компоненты, содержащие повышенную дозу коллагена.
Коллаген, который содержится в желатине, очень полезен для укрепления костей и эластичности суставов. Также коллаген не могут недооценить представительницы женского пола. Многие крема, лосьоны и сыворотки содержат данный ингредиент. Предотвращает преждевременное старение, а также делает кожу эластичной и невероятно нежной и упругой.
Вегетарианцы ничего полезного в данном продукте не находят и утверждают, что он очень вреден для здоровья. Они полностью отказываются включать в питание и исключают возможность употребления.
Отходя, от предрассудков вегетарианцев желатин имеет ряд полезных свойств и его употребление благотворно влияет на состояние отдельных систем человеческих органов. Давайте более детально рассмотрим, чем же полезен данный вид коллагена.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает ферментацию желудочного сока. Борется с расстройствами желудка и улучшает секрецию ферментов.
- Повышенное содержание белка делает его незаменимым продуктом на столе питания для спортсмена. Добавьте ещё в желатину аминокислоту и суточная доза нужных витаминов и заряд энергии гарантирован.
- Не обошлось и без женских радостей. Дело в том, что польза данного вида продукта способна укрепить внешнюю структуру волос, подарить блеск и невероятный объем. Некоторые модницы уже умудрились использовать маску для придания гладкости волосам. Для этого понадобится 15 грамм желатина, один желток и две чайных ложечки мёда. Желатин следует распарить на водяной бане, смешать остальные ингредиенты и нанести на чистые волосы. Через 40 минут смыть тёплой водой. Как результат ровные, блестящие волосы, как после укладки в салоне.
- Как нам удалось выяснить, с возрастом количество коллагена уменьшается. Это приводит к преждевременным морщинам и вялости кожи. Врачи рекомендуют подпитывать кожу изнутри и это куда более эффективно дорогих кремов и масок.
- Включение в ежедневный рацион поможет укрепить ноги. Польза для ногтей просто нереальная.
- Состояние суставов и костей улучшится, если включить в пищу хотя бы десять грамм желатина. Это поможет придать эластичность суставам и укрепить кости. Подвижность суставов увеличится в три раза.
- Для тех, кто пребывает на диете, полезно будет знать, что данный ингредиент помогает худеть. В чём секрет? Он подавляет чувство голода и не допускает переедания.
- Введение в рацион данного лакомства улучшит работу мышечной и нервной системы.
Состав лакомство очень прост. Он содержит большое количество микроэлементов, которые в основном направлены на укрепление сосудов и костей. Продукт весьма калорийных и сто граммов содержит около 350 калорий. Но съесть такую дозу не удастся и это весьма вредно и чревато своими последствиями.
Как и любой вид пищи, желатин имеет ряд противопоказаний. Они весьма скромны, но к ним нужно прислушаться, чтобы избежать лишних проблем со здоровьем. Именно о вреде мы поговорим ниже.
Вред употребления
Как было отмечено выше, он практически безвреден. Но от него стоит отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с нарушением водного обмена. Это усугубит протекание болезни и нанесёт неисправимый вред.
Читайте также: Полезные свойства дайкона
Также он может спровоцировать аллергическую реакцию. Если есть подозрения на то, что реакция будет, необходимо пройти тест на аллергию. В редких случаях выступает, как закрепитель стула. Страдаете запорами? Ограничьте себя от больших доз.
Тем, кто заботится о своём здоровье, необходимо знать, что данное лакомство содержит большое количество оксалогена. Чем это может быть опасным? Большие дозы могут привести к образованию камней и песка в почках. Людям, страдающим данными заболеваниями лучше не наседать на него.
Избыточное употребление не рекомендуется людям, с заболеваниями атеросклероза и быстрой свёртываемости крови. Иногда последствия непредсказуемы.
Главное, что можно посоветовать – это соблюдать умеренность в употреблении. Тогда никакой вред не страшен.
Читайте также: Полезные свойства козьего молока
Как употреблять чтобы приносило пользу
- Для того чтобы ощутить на себе волшебные свойства, растворите пару чайных ложек лакомства в кипяченой воде. Пейте натощак три раза в неделю. Первые результаты не заставят себя ждать и их можно пронаблюдать в первые два месяца. Особенно они скажутся на внешнем состоянии ногтей, кожи лица и волос. Волшебство существует.
- Варите сытные бульоны. Используйте для него кости птицы. Именно они содержат повышенную концентрацию коллагена.
- Мармелад, желе и десерты, в состав которых входит наш закрепитель, способны оказать положительный след на состоянии организма.
- Закрепитель поможет приготовить вкусные, красивые и полезные желейные торты. Особенно они придутся по вкусу деткам.
- Молоко, загуститель и овсянка – это кладезь витаминов и микроэлементов. На завтрак — это то, что нужно.
Вот мы и узнали обо всех секретах и тайнах этого дивного загустителя. Каждый вправе выбрать сам для себя употреблять или нет. Во всяком случаи эксперименты никто не отменял.