Куркума полезные свойства и противопоказания
Ароматные приправы не только добавляют некой пикантности блюду, но обладают массой полезных и целебных свойств. Именно об одной известной приправе и пойдёт речь. Куркума – это один из видов имбиря. Это весьма дорогая приправа и её часто используют для приготовления плова.
Куркуму добывают из корня, методом высушивания и измельчения. Широко она о себе заявила в Японии и восточных странах. В диком виде её можно встретить только в Индии, которая стала родиной растения.
Невероятно, но полезные свойства этой пряности были описаны в Аюрведе. Ставя во внимания не только приятные вкусовые качества, но и характеристики по которым можно понять, что куркума – это лечебная приправка.
В наши страны она попала ещё в эпоху средневековья и нашла широкое применение в области кулинарии. Очень жаль, но мало кто из хозяек знает о полезных свойствах этого дивного растения. Ни одно узбекское блюдо не обходится без добавления куркумы, которая придает пряность и изысканный, неповторимый аромат.
Широкое применение она нашла в народной и официальной медицине. Сегодня врачи безукоризненно утверждают о полезных свойствах продукта и рекомендуют его в употребление. На Востоке приправам отдают особую дань и их включают в лечение многих заболеваний. У нас очень редко встретишь такие практики.
- Пряность включают в рацион для очищения организма от вредных токсинов и шлаков. Благодаря богатому составу пищеварительные и обменные процессы ускоряются. Это способствует выведению лишних и утяжеляющих элементов.
- Когда на улице не май, а зимний холодный вечер, рекомендуют употреблять наваренные бульоны с ложечкой куркумы. Она прекрасно согреет организм и поспособствует лучшему кровообращению. Хорошая циркуляция крови даёт нормальный уровень обменных процессов.
- Много диетологов сошлись во мнении, что включение пряности в рацион, способствует повысить эластичность суставов. Информация очень важна для спортсменов, поскольку именно они страдают от повреждения и растяжек суставов.
- Проводя различные эксперименты над составом данного продукта, ученные сделали выводы и том, что состав схож с составом антибиотиков. Все мы знаем, какой вред синтетические антибиотики способны нанести организму. Отдавая предпочтение натуральным компонентам, мы сохраняем возможность не навредит и помочь организму.
- Антиоксиданты в виде терпенов, помогают побороть преждевременное старение клеток. Являются мощной профилактикой против образования раковых клеток.
- Некоторые европейские врачи приписывают препараты на основе данного ингредиента, для лечения проблем с пищеварительной системой, а также с артритами и серьёзным повреждением целостного покрова кожи.
- Антибактериальные характеристики, которыми обладает пряность, помогает остановить кровотечение и обеззаразить его. Для этого необходимо открытую рану присыпать порошком.
- Улучшить обмен веществ также поможет пряность. Просто добавляйте ложечку вкусности в пищу и эффект будет заметен.
- Не обошлось и без косметологии. Маски на основе данного ингредиента помогают очистить кожу, снять воспаления и придать коже матовость.
Смешайте приправку с мёдом. Это просто замечательный препарат от укусов комаров, ушибов и фурункулов. Для наиболее эффективного результата добавьте пару ложечек топленого масла. Полезные свойства данного ассорти порадуют.
Противопоказаний очень мало, но все же на них стоит обратить своё внимание. Мнение о противопоказаниях расходятся. Одни утверждают, что это абсолютно безвредный продукт и его можно принимать чуть ли не с пелёнок. Другие утверждают, что приём должен быть умеренный. Изучив противопоказания, человек сам выберет: включит данный ингредиент в пищу или не стоит.
Противопоказания к употреблению
- Одновременный приём приправы и медицинских препаратов строго воспрещён. Дело в том, что они начинают взаимодействовать между собой, а это чревато своим результатом. Перед приёмом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Мочекаменная болезнь также ставит жирный крест на употребления в пищу приправки. Это может усугубить протекание заболевания.
- Любые хронические заболевания тянут за собой ряд негативных последствий. При наличии хронических заболеваний, консультация с врачом по поводу противопоказаний к применению куркумы обязательна.
Читайте также: Жиросжигающие коктейли в домашних условиях
Дельным советом станет следующая рекомендация. Не нужно сильно налегать на пряность. Суточная доза не должна превышать пяти грамм, иначе противопоказаний не избежать.
Йоги утверждают, что данное лакомство помогает очистить энергетические каналы. Это помогает соединиться человеку с природой. Полезна куркума творческим и духовным людям. Именно на этом настаивают йоги.
Применение в кулинарии
Громко заявила о себе приправа в кулинарии. Где её только не используют. В изготовлении алкогольных напитков, кондитерских изделий, в качестве украшений и для придания соусу желаемого аромата. Свежий и восхитительный аромат прекрасно дополняет блюда с морепродуктами, мясом. Салаты и бульоны просто манят попробовать себя.
Производители часто окрашивают чипсы, сыр и прочие продукты данным ингредиентом. Её желтый цвет придаёт приятный и соблазнительный вид товарам. При покупке сборных приправок для плова, обратите внимание на состав. Красители и консерванты – это первый знак того, что такой товар, стоит отложить на полку.
Наши хозяйки используют приправку в приготовлении различных блюд. Заправки, плов, бульоны, намазки на хлеб и прочие блюда сегодня не могут обойтись без применения ароматной приправы.
Как бы там ни было, противопоказания все же существуют и нам от них не избавится. Грамотный подход и умеренная суточная доза помогут избежать негативных последствий и насытить свой организм приятным и вкусными блюдами. Приятного и здорового аппетита! Полезные свойства никто не отменял.