Открыть меню

Финики польза и вред

Финики – исконно арабское полезное лакомство, которому уже более четырех тысяч лет. Существует версия, что родина финиковой пальмы является средняя Азия, но сейчас их активно выращивают в Индии и Марокко. Купить их в России не составит большого труда, найти их можно на любом рынке.

О полезных свойствах плодов и их безвредности можно найти строчки в древних летописях и это действительно так, ведь в них содержится большое количество витаминов и минералов. Минеральные вещества, содержащиеся в пальмовых плодах, полезны для зубов и кости организма человека.

011

Финик один из немногих продуктов, который без опаски и вреда могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом, ведь фруктоза плодов отличается от сахара других продуктов и после его употребления не наблюдается быстро повышения давления и сахара в крови.

Финики являются одними из самых низкокалорийных, полезных и питательных перекусов, потому что с легкостью заменят сладости и конфеты и не запрещены людям, сидящим на диетах. Полезные свойства фруктов заключаются еще и в том, что в них содержится суточная норма клетчатки или пищевых волокон, полезные для организма человека.

Витамины, содержащиеся в плодах, способствует укреплению мышц глазного яблока, благотворно влияют на нервную систему, обеспечивают человека энергией благодаря сжиганию жиров. В плодах содержится суточная норма фолиевой кислоты, которая поддерживает человеческий организм в работоспособном состоянии.

022

При постоянно употреблении плодов стабилизируется водный баланс в организме и нормализуется мозговая деятельность за счет своевременной доставки кислорода. В финиках содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают предотвращать болезни сердца, а также защищают организм от рака, не причиняя вреда.

Особой категорией следует выделить беременных женщин, ведь для них плоды пальмы поистине уникальный продукт. Употребление фиников во время беременности в умеренном количестве не принесет вреда и способствует правильному формированию плода в утробе, а именно позвоночника младенца и скелета.

А перед родами можно превысить норму и насытить организм фруктозой, ведь именно она поможет справиться усталостью при схватках и снабдит организм энергией. Так как во время родов роженица теряет внушительное количество крови, благодаря фруктозе восстановительные процессы происходят гораздо быстрее, а кровяное давление стабилизируется.

Учеными доказано, что регулярное употребление плодов благотворно влияет на женские половые органы, стенки матки укрепляются, а значит и роды проходят менее болезненно. Также польза фиников заключается в том, что полезные витамины передаются в молоко матери. Если кормить этим молоком младенца, то у него быстро сформируется иммунитет, и ребенок будет расти здоровым.

033

В пальмовых плодах содержатся вещества, помогающие справиться с депрессией, поэтому врачи помимо традиционных медикаментов, часто рекомендуют употреблять финики. Если съедать на ночь несколько плодов, то можно избавиться от бессонницы без помощи таблеток.

При покупке фиников нужно акцентировать внимание на их внешний вид, они не должны быть сухими и потрескавшимися, и иметь признаки карамелизированного сахара на поверхности. Главной ошибкой при хранении фиников является упаковка в полиэтиленовые пакеты.

В таком виде финики хранить нельзя. Лучшей тарой для хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде финики сохранят свои полезные свойства до года.

Говоря о вреде фиников, то они противопоказаны очень узкому кругу людей, страдающих сахарных диабетом, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Переедание фиников может вызвать вздутие живота и тошноту. С осторожностью финики нужно употреблять людям страдающим сахарным диабетом и имеющим аллергию на фруктозу.

044

Полезные рецепты из фиников

Из фиников можно приготовить быстрый, здоровый низкокалорийный перекус. Перекусы помогают избежать вечернего переедания и не приносят вреда вашей фигуре. Для приготовления батончиков потребуется:

  • Смесь орехов (в равных пропорциях кешью, миндаль, фундук, арахис, фисташки).
  • Финики – 200–300 граммов.

Смесь орехов нужно измельчить в блендере или кухонным ножом. Желательно чтобы частички получились разного диаметра. К полученной смеси добавляем пальмовые плоды, хорошо промытые и очищенные от косточек, и тщательно перемешиваем. Объединяем финиковое тесто с орехами. Полученную смесь выкладываем на пергаментную бумагу и равномерно распределяем.

Сверху накрываем таким же листом и хорошенько распределяем скалкой. Батончики нарезаются в произвольном порядке любой формы, и убирается в холодильник на сутки для застывания.

055

Миндально-финиковый пирог. Рецепт для мультиварки. Это блюда является традиционным марокканским и не принесет вреда фигуре. Для приготовления потребуется:

  1. 300 граммов фиников.
  2. 150 граммов миндаля.
  3. 5 столовых ложек сахара.
  4. 4 яйца.
  5. 50 граммов сливочного масла.
  6. 3 столовые ложки крахмала.
  7. 100 граммов апельсинового сока.
  8. щепотка ванилина.
  9. сахарная пудра для украшения.

Из хорошо промытых плодов удаляем косточки и режем на 3–4 части. Не стоит резать плоды слишком мелко, так не будет чувствоваться вкус. Включаем мультиварку на режим жарка и опускаем 50 граммов сливочного масла.

Пока масло топится, измельчаем слегка обжаренный миндаль в блендере, он в блюде с добавлением крахмала заменяет муку. Переходим к приготовлению теста. Яйца делим на желтки и белки. К желткам добавляем пять столовых ложек сахара, 100 мл апельсинового сока и хорошо перемешиваем. Далее, добавляем пакетик ванильного сахара, три столовых ложки крахмала, чайную ложку соды, гашенную уксусом, молотую ореховую смесь и финики.

066

В белки добавляем щепотку соли, взбиваем до состояния пены и добавляем к готовому тесту. Вмешивать тесто нужно в одном направлении (почасовой стрелки или против), чтобы тесто вымешивалось равномерно. Тесто должно получиться воздушным. Чашу от мультиварки обильно смазываем маслом, выливаем получившееся тесто и ставим на режим выпечка на один час. Готовый кекс перед подачей посыпаем сахарной пудрой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено