Петрушка полезные свойства и противопоказания
Петрушка является одним из самых распространённых полезных растений на загородных участках, а также на кухнях хозяек. Ярко-зелёная душистая специя по душе многим и продаётся на каждом рынке или в магазине. О полезных свойствах растения можно говорить долго, это один из самых бюджетных и доступных источников витаминов.
В своём составе растение содержит более тридцати полезных витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, натрий, фосфор, витамины группы A и C (по его содержанию превосходит лимон в десятки раз), B и фолиевая кислота. Растение используется как в медицинских целях, так в кулинарных и косметологических.
Касаемо кулинарных целей петрушка самая душистая приправа, придающая пикантный вкус блюду, к тому же полезная и низкокалорийная, и диетологи советуют принимать её в пищу в неограниченном количестве. Она хорошо подходит как приправа к любым супам, салатам и отлично дополняет мясо. В медицинских целях растение применяют в виде отваров, компрессов и в свежем виде. Основные проблемы, с которыми борется растение:
- Отбеливание зубов народным методом. Белые зубы – мания современного общества. Не стоит покупать отбеливающие пасты или идти на дорогостоящие процедуры. Петрушка прекрасно удаляет зубной налёт, освежает дыхание, имеет антибактериальные свойства, а также укрепляет десна. Для получения эффекта достаточно просто разжевать во рту пучок зелени после приёма пищи, после чего прополоскать ротовую полость обильным количеством воды. Это не только просто и доступно, но и полезно.
- Снятие спазмов, причины которых установить не удаётся.
- Лечения заболевания почек и мочевыводящих путей (особенно при цистите и камнях), но не во время обострения.
- Выведение жидкости из организма (водянка).
- Лечения гастрита и язвы.
- Профилактика снижения зрения и глазные воспаления.
- Устранение отёков любых видов.
- Снятия зуда от укуса комаров и других насекомых.
- Лечение заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
- Поддержание пищеварительной системы в идеальном состоянии (для этого смешивать кисломолочные продукты с петрушкой и употреблять несколько раз в день, а если добавить чеснок или имбирь, то будет хороший эффект похудения).
- Для лечения проблем женского характера. Растение хорошо борется с маточными кровотечениями, снимает болезненность менструаций и способствует восстановлению цикла и увеличению молока у женщин в период лактации, а также полезно для здоровья женщины.
- В петрушке содержится инсулин, незаменимый компонент в борьбе и для профилактики сахарного диабета.
- Лечения ушибов нарывов и ссадин (делаются примочки из сока растения).
- При кори и скарлатине.
- При лечении воспалений предстательной железы и простатите. Многие считают, что петрушка увеличивает сексуальную притягательность мужчин, так как является мощным афродизиаком.
В косметологии петрушку очень популярна, так как она обладает следующими свойствами:
- омолаживающими свойствами (хорошо разглаживает морщинки, повышает тургор кожи и имеет подтягивающее свойство).
- хорошо работает с проблемной и жирной кожей, подверженной акне и угрям, имеет свойство стягивать расширенные поры (применяют в виде лосьона, делают очищающие маски с добавлением глины, мёда и овсяных хлопьев).
- тонизирует кожу и осветляет пигментные пятна (смазывать пятна соком петрушки в чистом виде).
- часто в составе кремов вокруг глаз одним из главных и полезных компонентов можно встретить именно петрушку, так как она имеет в составе полезные витамины.
- В домашних условиях можно сделать заготовки в виде кубиков люда из отвара петрушки и протирать ими лицо каждое утро взамен процедуры умывания.
- Увлажняет сухую кожу. В домашних условиях мелкорубленую зелень можно смешать со сметаной и нанести маску на 10– 15 минут, после чего смыть теплой водой и смазать увлажняющим кремом. При регулярности процедур два раза в неделю уже через месяц можно увидеть хороший зрительный эффект.
Запрещено применение петрушки:
- Беременным женщинам, так как может спровоцировать кровотечение и преждевременные роды.
- При воспалении почек.
- При низком артериальном давлении.
История, строение и советы по выращиванию.
Петрушка – относится к роду зонтичных, разряда двухлетних. Розетка листьев формируется в первый год, стебель — во второй. Растение достаточно высокое и может достигать до 35 см. Цветёт петрушка в основном в июле. У растения используют семена, корень и побеги.
Читайте также: Тмин лечебные свойства и противопоказания
В семени содержится большое количество эфирных масел, получивших широкое применение в медицине. Петрушка отлично подходит для замораживания и при холодных температурах не теряет своих свойств и витаминов. Для заготовки зелень нужно хорошо промыть, просушить досуха и сложить в пакет, перед этим мелко порезав. Для заморозки желательно использовать специальные пакеты, в которых не образуется лёд.
Для заморозки не подходят цветы петрушки. Также петрушку можно засушить и применять при приготовлении супов и отваров. Просушить петрушку можно как в духовке на минимальной температуре с открытой крышкой, так и на свежем воздухе. После того как растение тщательно просушено нужно разложить его в плотно закрывающуюся тару и хранить в тёмном прохладном месте.
Впервые петрушку обнаружили на землях Средиземного моря, которые славятся своей каменистостью. Поэтому для выращивания этого растения не нужна специальная почва или грунт, растение абсолютно не прихотливое. Но петрушка любит обильный полив.
Достоинством петрушки является то, что она морозостойкая и выдерживает заморозки до минус пяти градусов. Но для того чтобы есть свежую зелень необязательно идти в магазин, растение спокойно можно вырастить на подоконнике.
Читайте также: Лечебные свойства чаги
Для этого в глубокий контейнер нужно засыпать рыхлый грунт и засеять нужный сорт. При обильном поливе растение быстро прорежется и, несмотря на то что, пройдёт длительный промежуток времени, будет потом долго радовать свежим и полезным урожаем.