Кизил полезные свойства и противопоказания
Кизил всем известен как невероятно полезная осенняя ягода. После жаркого лета и обилия различных фрукт и ягод, наступает холодная пора времени, не особо богатая витаминами.
В периоды сезонного авитаминоза и вирусных заболеваний, кизил является первым помощником в их лечении и профилактике. Ведь состав этой ягоды богат не только витаминами, но и различными полезными веществами, необходимыми для полноценного развития человеческого организма.
Кизил является растением, любящим тепло. Именно поэтому основная его часть выращивается в Молдавии, городах Кавказа, солнечном Крыму и странах Средней Азии. Благодаря большому обилию полезных свойств, кизил представляет собой аналог природной аптечки, способной оказать не только профилактический эффект, но и целебный.
Кизил известен такими полезными свойствами, как:
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Способен оказывать бактерицидные действия.
- Улучшает обмен веществ в организме.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Отлично укрепляет сосуды.
- Является профилактикой склероза.
- Избавить от головных болей.
- Помогает снять воспаление вен.
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Улучшает аппетит.
- Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
- Оказывает профилактическое действие сахарному диабету.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Помогает выводить желчь.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Способствует выведению токсинов.
- Применяется при подагре.
- Выступает в роли седативного средства, что положительно сказывается на нервной системе человека.
- Укрепляет иммунитет.
Кизил не является деликатесным продуктом, его легко можно приобрести. Стоимость его является вполне доступной для населения, что делает его еще более популярным в народе.
Он часто используется для устранения таких неприятных ситуаций, как пищевое отравление или изжога. Его применение оказывает эффект чистки желудка очень мягким и весьма деликатным способом.
Кизил просто необходим женщинам, находящимся в положении. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, что предотвращает появление отеков, а также способствует нормализации работы сердца как у плода, так и у будущей матери. Но в данной ситуации потребление его нужно свести к минимуму. Ведь чрезмерное, может привести к выкидышу или спровоцировать преждевременные роды.
Это происходит из – за того, что ягоды обладают тонизирующим эффектом, что впоследствии может привести в тонус матку, спровоцировав этим столь негативные последствия.
Применяется для борьбы с лишним весом, так как значительно ускоряет обмен веществ организма.
Благодаря своим полезным компонентам, кизил весьма благотворно влияет на человеческий организм, но существуют случаи, когда его употребление имеет и противопоказания, такие как:
- Повышенная кислотность желудка.
- Чрезмерное его потребление может негативно сказаться на сне. Другими словами, может появиться бессонница.
- Важно употреблять в пищу лишь спелые ягоды. Недозревшие не принесут пользы, а переспелые способны скрепить стул.
Применение кизила
Кизил содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:
- Фосфор.
- Калий.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Дисахариды.
- Органические кислоты.
- Витамин С.
- Витамин РР.
Помимо вышеперечисленных микроэлементов, в состав кизила также входят:
- Белки.
- Вода.
- Моносахариды.
- Углеводы.
- Жиры.
Именно благодаря столь объемному списку полезных веществ, кизил приобрел популярность в использовании не только в сфере кулинарии, но и в области народной медицины. Он является копилкой витамин, по сравнению с другими ягодами, что делает его просто незаменимым в сезон вирусных и простудных заболеваний.
Он помогает усваиваться лучше в нашем организме, такому минеральному веществу, как железо. Благодаря витамину C оказывает профилактическое действие простудам.
В народной медицине применяют не только ягоды этого растения, но и делают на его основе целебные настои и отвары, использующиеся для лечения многих болезней. Также отвар можно делать из листьев растения.
При диарее отлично помогает напиток, сваренный в комплексе на ягодах и листьях. Варить его необходимо около 10 минут, потом оставить настояться до 8 часов. Такое средство можно даже давать маленьким детям при болезнях или расстройствах желудочно – кишечного тракта.
Еще одним замечательным средством для решения столь деликатной проблемы является кисель из ягод. Его употребление должно больше порадовать детей, нежели отвар, ведь в него для вкуса можно добавить немного сахара.
Для достижения мочегонного эффекта делается настой на основе веточек и листьев растения. Если подобные ингредиенты отсутствуют их можно смело заменить корой этого дерева. В данном случае результат будет аналогичным. При лечении ревматизма можно использовать корни кизила. Для этого данные измельченные ингредиенты отвариваются и настаиваются в воде в качестве настойки.
Для лечения используют лишь спелые плоды, недозревшие не принесут вреда организму, но и не окажут ожидаемого полезного эффекта. В лечебных целях также широко применяются и косточки кизила. Они содержат большое количество жирных масел, процент которых составляет около 30 -35 от общей пищевой ценности продукта. Их употребление оказывает успокоительный эффект.
Также косточки ягод используются для лечения геморроя. Они помогают остановить кровотечения и снимают боль, порой даже самую сильную. Способствуют уменьшению геморроидальных узлов, а также их более быстрое рассасывание.
Полезные свойства в кизиле сохраняются как в свежих ягодах, так и в сушеных. Из него делают варенье и джемы, которые потом в дальнейшем употребляют в качестве профилактики респираторных заболеваний.
Регулярное употребление этих ягод способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что достаточно актуально при сахарном диабете. Для лучшего эффекта из кизила стоит сделать сок.
При пониженном уровне гемоглобина в крови, медицинские работники рекомендуют употребление ягод для его повышения. При поражениях кожных покровов можно приложить кашицу, сделанную из этих ягод, которая впоследствии не только снимет воспаление, но и окажет заживляющий эффект. Его активно применяют для снижения температуры тела. А отваром из него можно полоскать горло при ларингитах и ангине.
Кизил известен не только своими полезными свойствами, но вариациями в приготовлении и использовании. Его можно употреблять в сушеном, маринованном и свежем виде. Из него готовят варенье, отвары, компоты, настои и джемы. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и кора, листья, и даже веточки этого целебного растения.