Открыть меню

Манная каша: польза и вред

Для многих само название манная каша, навеивает приятное воспоминание, которое тянется родом ещё с детства. Данное блюдо, польза которого уже давно изучено была очень востребована для кормления маленьких деток. Стоит отметить, что любая из видов каш очень полезна, и хранит в себе кладезь полезных свойств.

Что же касается данной крупы, то стоит отметить, что диетологи разбились на две половины. Некоторые говорят о сплошной пользе данного вида пищи, а диетологи, предлагают полностью убрать её из рациона питания особенно детского.

Продукт относится к диетической пище, в нём содержится большое содержание крахмала, а также повышенное количество белков, витаминов и микроэлементов. Одним их главных преимуществ, остается то, что все компоненты после термической обработки остаются на месте. Процесс приготовления очень маленький и составляет от 3 до 5 минут.

Одним из самых полезных свойств, которым обладает данное лакомство, является отсутствие клетчатки. Исходя из этого крупу могут употреблять люди, недавно перенесшие операцию. Благодаря высокому содержанию микроэлементов, её по праву можно считать целительной пищей. Станет она незаменимой и при полном истощении организма.

Страдаете хронической недостаточностью почек? Выход найден. Многие врачи с каждым годом всё больше и больше убеждаются в полезных характеристиках манки. Её рекомендуют растущему организму и даже младенцам.

Для уже сформировавшегося организма польза манки заключается в следующем. Показана она к применению людям страдающим заболеваниям пищеварительной системы. Благодаря своему составу лакомство буквально обволакивает желудок, и снимает резкие боли и спазмы.

Крупу рекомендуют употреблять:

  • Младенцам и детям грудного возраста.
  • Людям в реабилитационный период.
  • Больным с заболеваниями желудочного тракта.
  • Пациентам, страдающим ломкостью костей и зубов.
  • Кормящим, а также беременным женщинам.

Главным достоинством крупы, можно назвать отсутствие аллергических реакций. Любой, которые страдают на аллергию, могут исключить момент воспаления реакции. Поскольку без данного ингредиента, вкусно приготовить блюдо не получится.

Помимо стольких полезных характеристик, обладает она и некоторыми противопоказаниями. Вред, который может нанести это лакомство, пагубно влияет на общее состояние отдельной группы людей. Об этом ниже.

Вред любимого лакомства детства

В чём же конкретно вред манной каши? И почему некоторые диетологи категорически против употребления её в больших и средних дозах.

  1. Блюдо, довольно калорийный продукт. С умом подходите к порциям её употребления. Стоит отметить, что она может привести к ожирению первой стадии, особенно это касается маленьких грудничков.
  2. Фитин, который содержит эта крупа, сильно нарушают процесс всасыванием ребенка полезных веществ. С осторожностью отнеситесь к этому факту.
  3. Лакомство также не даёт в полной мере усвоиться витамину Д. Помните, что к любому употреблению нужно подходить с умом. Вред и польза чётко граничат между собой. Какой результат получите, зависит только от подхода, который будет выбран.

Состав и калорийность

Как можно было уже понять, данная крупа, относиться к разряду калорийных продуктов. Диетологи с осторожностью просят отнестись к этому моменту, поскольку чересчур большие порции могут привести даже к ожирению.

Несмотря на свою калорийность полезный состав её никто не отменял. Очень богато лакомство витаминами группы Е, В, Р. Именно они способны насытить организм человека и подарить долгий заряд энергии.

Очень важным моментом остается наличие микроэлементов. Фосфор, магний, калий, кальций, медь, цинк и другие очень важные составляющие, позволяют назвать манку – кладезем здоровья.

Сто граммов манной крупы, содержит 333 калории. Из них: 10,3 белков, 1 грамм жиров и 70,6 грамм углеводов. Диетологи утверждают, что данная пища, благодаря высокой концентрации углеводов станет просто незаменимым источником энергии.

Кулинария

Очень громко о ней говорят и в кулинарии. Такое блюдо редко найдешь в меню элитных ресторанов, но все же поддать данное блюдо, можно и на высшем уровне. Часто в кашу добавляют измельченные сухофрукты, орехи и щедро поливают всё это добро мёдом. Вы представляете, сколько полезных элементов можно употребить за один подход?

Очень часто манку применяют для приготовления разнообразных муссов: ягодный, ванильный, шоколадный. Каждый гурман найден свой любимый вкус. Крема, в состав которых входит данный ингредиент также славятся своим нежным и утонченным вкусом. Её используют также в качестве загустителя, благодаря его вязким свойствам.

И все же славянские хозяйки, отдают предпочтение манке, как самостоятельному блюду. Чтобы украсить и дополнить его белоснежный вид, можно добавить ложечку варенья или джема. Цветовые гаммы – это уже отдельная тема для разговоров.

Условия хранения

Для тех, кто не знал, напоминаем, что у манки нет срока годности. И при правильном хранении, она послужит ещё долгой эксплуатацией. Запасаемся советами.

  1. Следует хранить манную крупу в темном месте, там не должна быть повышенная влажность и наличие плесени, грибков.
  2. Высыпьте её в специальную баночку для хранения. Таковой нет? Используйте обычную трехлитровую банку, и плотно закройте её капроновой крышкой.
  3. Не допускайте в своем шкафу разведению паразитов. Для этого проводите меры: проветривайте, протирайте полки, не оставляйте открытыми банки.

Это уникальный и универсальный продукт, который способен обеспечить организм необходимыми свойствами и зарядом энергии на целый день. Помимо этого она несет ещё и вред, употреблять её людям с ожирением не стоит. Официальные и народные лекари сплоченно гласят, что в большинстве случаев лакомство приносит только позитивные моменты употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено