Пшеничная каша польза и вред
Сегодня пшеничная каша уже не является редким продуктом. Ее активно используют в кулинарии, о ней знают даже маленькие дети. Но в древние времена, это было не так. Пшеничная каша подавалась лишь особым людям или гостям. Она не входила в повседневную еду населения, что увеличивало ее востребованность.
Она является не только вкусным гарниром, но и наполнена большим количеством витамин и микроэлементов, необходимых для развития организма, особенно детского, когда необходимость в полезных веществах вырастает в несколько раз.
Каша обладает рядом полезных свойств, таких как:
- Доступность для населения. Цена каши не так велика. Поэтому позволить приобрести ее может практически каждый человек.
- Улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию в составе клетчатки.
- Является профилактикой запоров у человека. С этой целью ее можно давать употреблять даже детям после одного года.
- Помогает устранить дисбактериоз кишечника.
- Нормализует жировой обмен в организме.
- Способствует мягкому выведению шлаков и токсинов.
- Обладает антиоксидантным свойством.
- Достаточно питательна.
- Оказывает благотворное воздействие на качество ногтей и волос.
- Содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы.
- Благодаря калию, улучшает работу кровеносных сосудов.
- Стимулирует работу нервной системы. Это происходит за счет высокого содержания в ней редких видов витамин В6 и В12, способствующих выработке эритроцитов.
- Улучшает зрение.
- В ней присутствует витамин Е, с помощью которого происходит регенерация и омоложение клеток. Также повышается эластичность кожи.
- Является весьма низкокалорийным продуктом.
- Укрепляет иммунитет.
- Не смотря, на свою низкую калорийность, способна насытить организм энергией на весь день.
- Рекомендована людям, страдающими сахарным диабетом. Одним из ее основных свойств является снижение уровня глюкозы.
- Отлично усваивается организмом.
Интересным фактом является то, что чем крупнее будет помол, тем больше полезных веществ сохранится.
Помимо вышеперечисленных достоинств, существует ряд случаев, когда употребления пшеничной каши не рекомендовано.
Противопоказания:
- При пониженной кислотности желудка.
- Чрезмерное потребление не принесет пользы беременным. В малых количествах можно.
- Обладает свойствами, помогающими усилить потенцию у мужчин. Но это актуально лишь при употреблении ее в малых дозах. В других количествах, способна оказать противоположный эффект.
- Строго запрещена при болезни под названием целиакия.
Применение и виды
Пшеница является одним из самых основных ингредиентов в кулинарии. Именно из нее делают муку различных сортов, которая впоследствии становится основой для многих кулинарных шедевров. Она применяется для изготовления хлеба, мучных изделий и сладостей.
Для изготовления каши используется крупа из дробленых зерен. Помол также имеет немаловажное значение. Мелкий принято называть манкой, а более крупный пшеничной кашей. Существуют случаи применения цельных зерен для приготовления каш.
Пшеничная каша может менять свои вкусовые качества в зависимости от компонентов, добавляемых в нее. Это является ее особенностью. В нее можно добавить сливочное, растительное и льняное масло. И с каждым видом вкус будет кардинально отличаться. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Она замечательно сочетается с ягодами, сухофруктами и различными видами варенья или джемов.
Является универсальной в плане составления рациона. Она широко применяется в борьбе с лишним весом. Но из нее вполне можно готовить и весьма калорийные блюда. Все зависит от индивидуальных пожеланий и потребностей человека. Благодаря своим богатым составом полезных веществ является одной из основных блюд, предлагающих детскими учреждениями, такими как: садик или школа. Она помогает активно развивать многие процессы организма, способствует улучшению мозговой деятельности у деток, что благотворно влияет на их общее развитие.
Для спортсменов она является просто незаменимым источником энергии благодаря минимальному количеству вредных веществ и противопоказаний. Отлично наполняет организм необходимыми витаминами и способствует снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок или тренировок.
Нашла свое широкое употребление для снижения веса. Очень часто именно на пшеничной каше строятся системы и диеты для уменьшения жировой массы.
В России производят две разновидности пшеничной крупы:
- Артек.
- Полтавская.
Первая имеет более мелкий помол, и ее принято использовать для приготовления битков, отбивных и различных запеканок. Вторая широко используется для варки каш.
Особенности и интересные факты пшеничной каши
Пшеничная каша имеет весьма интересную историю своего появления. Учеными было установлено, что население было с ней знакомо задолго до появления земледелия. Об этом говорят найденные в земле зерна пшеницы.
Особый почет пшеничная каша занимала на Рождество Христово. Из этих полезных зернышек варили всем нам уже известную кутю, в которую потом добавляли мак, орехи и мед. В то время она называлась обрядовой кашей. Это старый христианский обычай, которому придерживаемся и сейчас. Сейчас это блюдо готовится не только на Рождество, но и на Святой Вечер.
Как и большинство злаковых культур, пшеничная крупа имеет свой срок годности, по истечении которого употреблять ее в пищу нельзя. При покупке, следует обратить внимание на такие нюансы, как:
- Лучше покупать уже расфасованную в пакеты крупу. Там указывается дата расфасовки и срок годности.
- Хранится крупа не более десяти месяцев.
- Должны отсутствовать запах прелости или насекомые.
Для улучшения качества крупы, ее необходимо хранит в сухом месте. В емкость, где будет она сохраняться, можно положить несколько крупинок риса. Это предотвратит появление различных жучков и развитие плесени.
Состав пшеничной каши весьма разнообразный и поливитаминный. Он включает:
- Углеводы.
- Крахмал.
- Вода.
- Белки.
- Цинк.
- Фосфор.
- Калий.
- Кальций.
- Серебро.
- Витамины A, B, C и E.
Свою популярность пшеничная каша приобрела в странах Европы. На сегодняшний день невозможно себе представить человека славянской внешности, не знающий об этой каше. Нас с ней знакомят с раннего детства, она является уникальным кладезем витамин для детей и взрослых.
Пшеничная каша несет в себе целый набор полезных веществ. Помимо своего разнообразного вкуса, она является не только гастрономическим продуктом питания, но и первым помощником в профилактике многих заболеваний.