Открыть меню

Пшеничная каша польза и вред

Сегодня пшеничная каша уже не является редким продуктом. Ее активно используют в кулинарии, о ней знают даже маленькие дети. Но в древние времена, это было не так. Пшеничная каша подавалась лишь особым людям или гостям. Она не входила в повседневную еду населения, что увеличивало ее востребованность.

Она является не только вкусным гарниром, но и наполнена большим количеством витамин и микроэлементов, необходимых для развития организма, особенно детского, когда необходимость в полезных веществах вырастает в несколько раз.

011

Каша обладает рядом полезных свойств, таких как:

  1. Доступность для населения. Цена каши не так велика. Поэтому позволить приобрести ее может практически каждый человек.
  2. Улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию в составе клетчатки.
  3. Является профилактикой запоров у человека. С этой целью ее можно давать употреблять даже детям после одного года.
  4. Помогает устранить дисбактериоз кишечника.
  5. Нормализует жировой обмен в организме.
  6. Способствует мягкому выведению шлаков и токсинов.
  7. Обладает антиоксидантным свойством.
  8. Достаточно питательна.
  9. Оказывает благотворное воздействие на качество ногтей и волос.
  10. Содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы.
  11. Благодаря калию, улучшает работу кровеносных сосудов.
  12. Стимулирует работу нервной системы. Это происходит за счет высокого содержания в ней редких видов витамин В6 и В12, способствующих выработке эритроцитов.
  13. Улучшает зрение.
  14. В ней присутствует витамин Е, с помощью которого происходит регенерация и омоложение клеток. Также повышается эластичность кожи.
  15. Является весьма низкокалорийным продуктом.
  16. Укрепляет иммунитет.
  17. Не смотря, на свою низкую калорийность, способна насытить организм энергией на весь день.
  18. Рекомендована людям, страдающими сахарным диабетом. Одним из ее основных свойств является снижение уровня глюкозы.
  19. Отлично усваивается организмом.

022

Интересным фактом является то, что чем крупнее будет помол, тем больше полезных веществ сохранится.

Помимо вышеперечисленных достоинств, существует ряд случаев, когда употребления пшеничной каши не рекомендовано.

Противопоказания:

  1. При пониженной кислотности желудка.
  2. Чрезмерное потребление не принесет пользы беременным. В малых количествах можно.
  3. Обладает свойствами, помогающими усилить потенцию у мужчин. Но это актуально лишь при употреблении ее в малых дозах. В других количествах, способна оказать противоположный эффект.
  4. Строго запрещена при болезни под названием целиакия.

Применение и виды

Пшеница является одним из самых основных ингредиентов в кулинарии. Именно из нее делают муку различных сортов, которая впоследствии становится основой для многих кулинарных шедевров. Она применяется для изготовления хлеба, мучных изделий и сладостей.

033

Для изготовления каши используется крупа из дробленых зерен. Помол также имеет немаловажное значение. Мелкий принято называть манкой, а более крупный пшеничной кашей. Существуют случаи применения цельных зерен для приготовления каш.

Пшеничная каша может менять свои вкусовые качества в зависимости от компонентов, добавляемых в нее. Это является ее особенностью. В нее можно добавить сливочное, растительное и льняное масло. И с каждым видом вкус будет кардинально отличаться. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Она замечательно сочетается с ягодами, сухофруктами и различными видами варенья или джемов.

Является универсальной в плане составления рациона. Она широко применяется в борьбе с лишним весом. Но из нее вполне можно готовить и весьма калорийные блюда. Все зависит от индивидуальных пожеланий и потребностей человека. Благодаря своим богатым составом полезных веществ является одной из основных блюд, предлагающих детскими учреждениями, такими как: садик или школа. Она помогает активно развивать многие процессы организма, способствует улучшению мозговой деятельности у деток, что благотворно влияет на их общее развитие.

044

Для спортсменов она является просто незаменимым источником энергии благодаря минимальному количеству вредных веществ и противопоказаний. Отлично наполняет организм необходимыми витаминами и способствует снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок или тренировок.

Нашла свое широкое употребление для снижения веса. Очень часто именно на пшеничной каше строятся системы и диеты для уменьшения жировой массы.

В России производят две разновидности пшеничной крупы:

  1. Артек.
  2. Полтавская.

Первая имеет более мелкий помол, и ее принято использовать для приготовления битков, отбивных и различных запеканок. Вторая широко используется для варки каш.

055

Особенности и интересные факты пшеничной каши

Пшеничная каша имеет весьма интересную историю своего появления. Учеными было установлено, что население было с ней знакомо задолго до появления земледелия. Об этом говорят найденные в земле зерна пшеницы.

Особый почет пшеничная каша занимала на Рождество Христово. Из этих полезных зернышек варили всем нам уже известную кутю, в которую потом добавляли мак, орехи и мед. В то время она называлась обрядовой кашей. Это старый христианский обычай, которому придерживаемся и сейчас. Сейчас это блюдо готовится не только на Рождество, но и на Святой Вечер.

Как и большинство злаковых культур, пшеничная крупа имеет свой срок годности, по истечении которого употреблять ее в пищу нельзя. При покупке, следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  • Лучше покупать уже расфасованную в пакеты крупу. Там указывается дата расфасовки и срок годности.
  • Хранится крупа не более десяти месяцев.
  • Должны отсутствовать запах прелости или насекомые.

066

Для улучшения качества крупы, ее необходимо хранит в сухом месте. В емкость, где будет она сохраняться, можно положить несколько крупинок риса. Это предотвратит появление различных жучков и развитие плесени.

Состав пшеничной каши весьма разнообразный и поливитаминный. Он включает:

  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Вода.
  • Белки.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Серебро.
  • Витамины A, B, C и E.

Свою популярность пшеничная каша приобрела в странах Европы. На сегодняшний день невозможно себе представить человека славянской внешности, не знающий об этой каше. Нас с ней знакомят с раннего детства, она является уникальным кладезем витамин для детей и взрослых.

Пшеничная каша несет в себе целый набор полезных веществ. Помимо своего разнообразного вкуса, она является не только гастрономическим продуктом питания, но и первым помощником в профилактике многих заболеваний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено