Как правильно варить манную кашу без комочков ребенку
Манная каша – продукт, без которого мы не помним своего детства. Этой кашей кормили в детском садике, готовили мамы. Есть стереотип, что именно такая каша очень трудна в приготовлении.
Как и в любом блюде в приготовлении манной каши нужно придерживаться некоторой технологии. И такое простое блюдо имеет несколько вариаций, в зависимости какой консистенции кашу предпочитают едоки.
Проверенные полезные секреты:
- Манная крупа должна быть без комочков. Перед приготовлением всыпьте нужное количество в сухую посуду и еще раз перетрите ложкой, чтобы убедиться в ее рассыпчатости.
- Жидкость, воду или молоко, нужно брать в соотношении 6:1. Это будет каша средней консистенции. Хотите густую манную кашу – увеличьте порцию крупы в 1, 5 раза. Нужно более жидкая – наоборот, уменьшите количество добавляемой манки.
- Жидкость нужно довести до кипения, если вы выбрали молоко, то лучше всего варить манку в алюминиевой или чугунной посуде. В эмалированной кастрюле молоко часто пригорает, и каша будет горчить.
- Когда молоко закипит, одну часть нужно добавить к манной крупе, которую предварительно отсыпали в тарелку, помешивая, доводим компоненты к консистенции жидкой сметаны.
- Дальше в кипящее молоко или воду тоненькой струйкой вливаем манку с молоком, постоянно помешивая жидкость.
- Добавляем соль, сахар по вкусу. Лучше всего немного посолить, а сахар каждый добавит себе в тарелку по своему усмотрению.
- После приготовления нужно, чтобы манная каша немного «настоялась» 5-10 минут и только тогда подавать к столу.
Различные блюда из манки
Диетологи советуют, чтобы все каши были в рационе, для усвоения необходимых микроэлементов и витаминов. Но многие сталкивались с проблемой, что ребенок не хочет по каким-то причинам употреблять манную кашу.
Выход из такой ситуации довольно простой – приготовить блюдо из манной крупы, которое станет непохожим на классическую манку и будет иметь другой вкус и аромат.
Первый вариант, довольно простой, а вкус незабываемый. Варим манную кашу на молоке густой консистенции, кроме соли кладем сахар и изюм, добавляем 50 г сливочного масла. Дальше ставим готовую кашу в духовку на 1500C и оставляем «томиться» на 1-1,5 часа. Блюдо должно покрыться с ярко-желтой корочкой, манка по-деревенски готова. Сюда можно добавить сушеные фрукты, курагу, инжир, ванилин – ориентируйтесь на вкусовые пристрастия членов семьи. Такую кашу нельзя готовить в микроволновке, хотя отлично подойдет русская печь.
Отлично подходят к завтраку и чаю манники. Такое блюдо будет по душе всем сладкоежкам, независимо от их пристрастий к манной каше. Снова готовим кашу на молоке густой консистенции, берем крупу и молоко в соотношении 1 ст. манки на 1 литр жидкости. Предварительно готовим начинку, это может быть вишня, цукаты, курага, чернослив, любые свежие или мороженые ягоды. Желательно чтобы фрукты не были слишком «водянистыми», по этой причине не подойдет свежие яблоки, клубника.
Когда каша будет готова, начинаем формировать манники. Для этого вам понадобиться:
- Воду, чтобы смачивать ладони.
- Панировочные сухари, обвалять готовые манники.
- Начинку и сахар не смешиваем, а добавляем непосредственно при лепке.
- Немного муки для формирования лепешек.
Сам процесс приготовления немного сложный, но он этого стоит и поймете, что потратили время не зря, когда ваши ребята попросят добавки.
Столовой ложкой выкладываем на подготовленную поверхность манную кашу. Сама поверхность должна быть ровной и присыпанная пшеничной мукой. Обмакивая руки в теплую воду, формируем лепешку, на середину кладем начинку и сыплем немного сахара. Пользоваться нужно различными ложечками для ягод, и для сахара. Готовые манники панируем в сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку с добавлением растительного масла. Готовятся манники 5-7 минут. Вынимаем на бумажное полотенце, чтобы не было излишек масла. Подавать нужно с вареньем или сметаной.
Манные секреты
Манная крупа обладает витаминами E, PP, тиамином, рибофлавином, белками и крахмалом. Все эти вещества играют важнейшую роль в организме человека. Особенностью этой крупы является форма ее переваривания в кишечно-желудочном тракте. Усваивается манка только в нижнем отделе кишечника. Это делает незаменимым продукт для людей, которые имеют проблемы с кишечником. Манку рекомендуют пациентам в послеоперационные периоды для того, чтобы слизистая желудка не раздражалась.
В целях профилактики заболеваний кишечника нужно употреблять манную крупу 3-4 раза в месяц.
Манка имеет вяжущее свойство, в древней Руси ее готовили, когда кто-то страдал расстройством желудка. По сей день манку используют в качестве добавки в различные блюда:
- Творожные и морковные запеканки.
- Мясные и рыбные котлеты.
- Сырники.
- Различные пудинги.
- Кремы и начинки для тортов, пирогов.
Еще одно заблуждение, что манная каша – это идеальная прикормка для малышей до года. Это не так. Манная крупа связывает соли кальция и выводит с организма. Не имея достаточного количества таких солей в пищевом тракте, кальций начинает расщепляться в организме и выводиться с костей.
Читайте также: Чем вредна манная каша
По этой причине врачи-педиатры не рекомендуют манную кашу, как прикорм. Лучше всего начать вводить манку в рацион ребенку с 1 года жизни. А до этого периода лучше прикармливать овощными и фруктовыми пюре.
Манку используют в рыбалке, как приманку при ловле щуки. Готовят болтушку и выливают на место ловли. Таким образом, приманивая рыбу со дна. Знающие рыбаки, готовя уху на костре, добавляют немного манки – для придания особого «походного» вкуса блюду.
Ее активно используют в декупажах и хенд- мейде. Манная крупа стает незаменимой составляющей подделок и вносит разнообразие в хобби мастериц.
Манка – это непросто каша, а ценный продукт питания, который должен периодично присутствовать на столе у всех людей. Готовить кашу нелегко, но со временем приобретается навык и нарабатываются свои секреты готовки этой «своенравной» крупы. Добавив ягод, сухофруктов или ванилина вы сможете сделать привычное блюдо с непривычным вкусом.
Читайте также: Как варить кукурузную кашу
Не забывайте об эффектной подачи любой пищи. Простая тарелка с манной кашей станет ресторанным блюдам, если ее украсить листиками мяты, свежей вишней и добавить малинового сиропа.
Учитесь, экспериментируйте и делайте «нелюбимые» продукты вкусными блюдами. Тогда словосочетания: «Я не ем чего-то», не будет звучать в семье. А ваши кулинарные способности будут улучшаться, и дарить семье прекрасные обеды и вкусные ужины.