Как варить молотый и натуральный кофе с пенкой в турке?
Настоящим считают тот кофе, который был приготовлен в турке. Пусть даже на плитке, а не в горячем песке. Привлекателен этот напиток тем, что в небольших порциях обладает множеством полезных свойств. Он хорошо защищает от антиоксидантов, замедляет процесс старения и оберегает от развития раковых заболеваний.
Натуральный кофе полезен при диабете второго типа, гастрите, холецистите и многих других заболеваниях. Общепризнанный факт – этот напиток отлично повышает артериальное давление у гипотоников и оказывает тонизирующий эффект на весь организм.
Стоит упомянуть про существующие сорта кофе, чтобы незнакомое название не отпугнуло вас от действительно качественного продукта.
Арабика – самый известный и наиболее часто применяющийся сорт. И самый дорогой, что не мешает быть ему одним из наиболее востребованных.
Робуста – сорт с повышенным содержанием кофеина, в чистом виде его практически не применяют, предпочитая смешивать с другим сортом. Недорогой вид, но за счет своей крепости имеет не такое распространение.
Либерика – дешевый как по цене, так и по вкусу, но его довольно часто используют в смесях. В чистом виде практически не продается. Если вы настоящий гурман и истинный поклонник ароматного напитка, то не рекомендуем приобретать упаковку с содержанием этой разновидности.
Пошаговый вкусный рецепт в домашних условиях
- Вначале нужно подогреть турку на небольшом огне, предварительно насыпав на дно несколько частиц соли.
- Следующим засыпаем кофе. Количество определяется степенью крепости. Но добавлять слишком много кофе не стоит, это не улучшит вкус, а придаст горечи. Обычно на чашку сваренного продукта засыпают одну чайную ложку порошка.
- Теперь ждем, пока турка прогреется с уже насыпанным порошком.
- Заливаем ледяную воду до самого узкого места турки.
- Пропустить или выполнить следующий этап, зависит от ваших предпочтений. Добавлять или нет сахар – вопрос неоднозначный. Кто-то его применяет, чтобы сахар замедлил закипание. Этот продукт придаст плотность пенке, дополнительно ограничивая доступ воздуха.
- Если вы добавляете пряности, обычно их засыпают с сахаром. Следует учитывать, что не рекомендуется применять более 3 видов добавок, большее количество просто перебьет вкус и аромат кофе.
- В процессе варки поддерживаем только малый огонь, это позволит опуститься крупинкам на дно, и придаст более яркий вкус кофе. Некоторые вначале делают большой огонь, а когда пенка начинает образовываться, уменьшают его. Применить такой метод можно, но только в случае цейтнота, вкус продукта будет отличаться от настоящего.
- Теперь необходимо поймать момент, когда пенка начнет подниматься и аккуратно снять турку с огня, стараясь не повредить пленку на поверхности. Затем отправляем турку обратно на огонь. Такие действия необходимо провести до 3 раз, в случае варки классического кофе.
- Как долго варить продукт невозможно указать точно, тут многое зависит от величины турки, количества и качества молотых зерен, дополнительных ингредиентов и множества других условий. Поэтому при варке каждый человек ориентируется на свой личный опыт. Напиток нельзя варить слишком долго, это придаст ему горечи.
- После последнего снятия турки, можно ее легонько ударить об стол, чтобы крупинки осели на дно. Или добавить ложку холодной воды. А можно ничего не делать, налить напиток в прогретую чашку, а крупинки опустятся сами через полминуты.
Для варки правильного кофе турка обязательно должна быть медной с внутренним защитным покрытием из пищевого олова. Это обеспечит равномерный прогрев жидкости, что крайне важно при изготовлении, а покрытие защитит от опасных растворимых соединений меди. Другие материалы типа нержавеющей стали или алюминия хоть и более долговечны, но не обладают правильной теплопроводностью.
Еще один хороший материал для турки – из толстой керамики. Но такая посуда очень хрупкая, поэтому они довольно быстро приходят в негодность. Сама турка должна быть только конического вида и по возможности небольшого объема до 150 мл. Более крупные турки можно использовать новичкам. Ложечка с длиной ручкой для накладывания – серебряной.
Покупать не обжаренные зерна лучше только в том случае, если вы действительно обладаете технологией их обжарки. Задача непростая и требует соблюдение четкого температурного режима. Предпочтительнее все же приобрести уже готовые к помолу зерна от проверенного производителя. В России наиболее распространен сорт арабика, и именно он является лучшим для турки. Еще один хороший сорт – робуста.
Не рекомендуется покупать кофе, если на упаковке стоит производитель из Индии или Индонезии. Оптимальным вариантом будет напиток из Центральной Америки.
Перед измельчением проверьте зерна на качество. Они должны быть крупными, не высохшими, не подпорченными, без следов сколов и плесени.
Так как от степени помола зависит, как быстро крупинки отдадут свой вкус воде, зерна молятся перед приготовлением до самого мелкого состояния практически в пыль. Про запас намалывать зерна не стоит, так как аромат довольно быстро улетучивается, и при хранении в незакрытой таре достаточно всего 1,5-2 часов, чтобы безнадежно испортить продукт.
Читайте также: Как вырастить кристалл из соли
Вода для приготовления должна быть некипяченой и холодной, лучше всего для этой цели подойдет колодезная вода, из скважины или отфильтрованная из-под крана. Хорошо перед варкой поставить воду в холодильник и довести ее до состояния ледяной. Чашки, перед тем как налить в них готовый продукт, нужно прогреть.
Самые известные рецепты
Кофе по-арабски. В этом рецепте порядок варки несколько меняется.
Первой в турку засыпается ложка сахара, после чего турка ставится на маленький огонь. Когда сахар расплавится, его заливают холодной водой, которую доводят до кипения. Турка снимается с плиты, засыпается 1-2 чайных ложки кофе, в зависимости от желаемой крепости, возвращаем на огонь и доводим до кипения. Разливаем по чашкам.
Кофе со сливками. Сам напиток варится как обычно, весь смак в добавлении сливок.
Для этого один яичный желток взбивают с 1 столовой ложкой сахара до однородной массы. Перемешивают с теплыми сливками и ставят на огонь, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Параллельно должен вариться и кофе, который разливают по прогретым чашкам, сверху добавляют приготовленную смесь и посыпают небольшим количеством мускатного ореха.
Кофе с корицей:
- Во время варки вместе с сахаром добавляется молотая корица на кончике ножа.
- Вместе с корицей можно добавить столько же какао, анисового семени, цедры апельсина и половину дозы молотого имбиря. Тогда получится уже средиземноморский эксклюзивный рецепт.
- Хорошо корица сочетается с горошиной перца.
- Очень вкусный напиток получается с корицей, ванилью и коньяком. В этом случае корицу добавляют не с сахаром, а уже после появления пенки, а остальные ингредиенты добавляются после окончания варки.