Открыть меню

Мясо по капитански

Хотите удивить своих близких новым рецептом вкусного и нежного мяса? А времени на готовку осталось не очень много? Тогда вам идеально подойдет классический рецепт мяса по капитански с различными гарнирами.

мясо по капитански

По легенде, в былые времена, когда уставшие моряки возвращались из дальнего плавания, их угощали именно этим блюдом. В этом есть доля правды. Ведь морякам, долго странствующим и питавшимся однообразной пищей, просто необходима была сытная и большая порция мяса.

Времена пиратов, отважных мореходов и кругосветных путешествий на кораблях прошли, но мясо по капитански до сих пор считается одним из популярнейших рецептов. Итак, для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда нам понадобится.

Вариант 1. Классическое мясо по капитански.

Ингредиенты:

  • Свежая свинина – 800-1000 гр.
  • Шампиньоны (можно взять любые лесные грибы) – 500-600 гр.
  • Тертый твердый сыр – 250 гр.
  • Лук репчатый – 150-200 гр.
  • Майонез (жирность не менее 60%) – 200гр.
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль
  • Перец черный
  • Лавровый лист

Также нам понадобится пищевая пленка.

Шаг за шагом

  1. Тщательно обмываем мясо. Удаляем пленку и сухожилия. Нарезаем мясо одинаковыми небольшими кусочками поперек волокон. Накрываем кусочки пищевой пленкой, чтобы они не обветрили.
  2. Слегка отбиваем мясо с двух сторон. Мясо должно получиться мягким и сочным. Тогда блюдо получится очень нежным. Посыпаем мясо солью и перцем.
  3. Промываем и очищаем шампиньоны. Мелко нарезанные шампиньоны обжариваем на сковороде на медленном огне в подсолнечном или оливковом масле. Добавляем несколько щепоток соли.
  4. Чистим 2 средние луковицы и нарезаем аккуратными колечками или полуколечками.
  5. Половину нарезанного лука выкладываем на противень, слегка политый маслом. Сверху выкладываем куски мяса так, чтобы они находились на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Равномерно раскладываем обжаренные грибы. Добавляем лавровый лист и перец по вкусу.
  7. Далее аккуратно выкладываем оставшийся лук.
  8. Посыпаем сверху тертым сыром так, чтобы не было пустых участков, и обмазываем майонезом. Будьте внимательны и аккуратны. От этого зависит внешний вид вашего будущего блюда.
  9. Ставим противень в хорошо разогретую духовку и запекаем 40-45 минут при температуре 2000С.
  10. Если блюдо удастся, куски будут легко отделяться друг от друга. Но если вся выйдет единой массой, старайтесь разрезать вдоль кусков мяса. Так блюдо будет выглядеть аппетитней.

Обычно мясо по-капитански подается без гарнира, но можно дополнить его жареным картофелем или тушеными овощами (брокколи, шпинат, кабачок).

Вариант 2. Мясо по-капитански с картофелем.

мясо по капитански рецепт фото

Ингредиенты:

  • Свежая свинина, отбитая с двух сторон – 1 кг.
  • Картофель – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Тертый сыр – 150-200 гр.
  • Майонез (жирность – не менее 60%) – 150 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Соль, перец черный и другие приправы по вкусу

Также нам понадобится фольга.

Шаг за шагом:

  1. Чистим и режем картофель небольшими дольками. Выкладываем его на сухой противень или форму для запекания.
  2. Промываем свинину, удаляем пленку и сухожилия, режем ее на небольшие куски. Укладываем сверху картофеля. Куски мяса должны быть примерно равными кускам картофеля.
  3. Нарезаем луковицы кольцами или полукольцами, равномерно выкладываем их сверху мяса. Чем сочнее будут кольца, тем ароматнее получится блюдо.
  4. Разбавляем майонез оливковым маслом или кипяченой водой в пропорции 1:1. Если майонез 50% жирности или меньше – разбавляйте оливковым маслом или вообще не разбавляйте. Если майонез будет слишком жидким, корочка не получится красиво поджаренной.
  5. Заливаем картофель и мясо получившейся смесью. Смесь должна полностью покрыть мясо. Добавляем по вкусу соль, перец и специи.
  6. Если вы любите грибы, можете добавить сверху обжаренные в оливковом масле  лисички или опята. Это придаст блюду неповторимый насыщенный аромат. Также можно использовать шампиньоны, но аромат будет не таким ярким.
  7. Равномерно посыпаем получившуюся смесь тертым сыром и мелко порезанной зеленью.
  8. Накрываем противень или форму для запекания фольгой так, чтобы она прилегала плотно.
  9. Запекаем в хорошо прогретой духовке 35-40 минут при температуре 2000С.
  10. Снимаем фольгу и доводим на гриле до хрустящей золотистой корочки (примерно 15-20 минут).
  11. Если куски мяса получились не крупными, нарезайте приготовленное блюдо равными квадратами.
  12. Можно украсить блюдо зеленью или свежими овощами.

Мясо по капитански – сытное и простое блюдо. Оно подойдет как для романтического ужина, так и для обеда в большой дружеской компании. Нежное и ароматное мясо станет идеальным блюдом для любого стола.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено | BG