Открыть меню

Тмин: лечебные свойства и противопоказания

В качестве лекарственного сырья используются плоды, которые следует собирать слегка недозревшими в зонтиках, чтобы потери были минимальными. Сушка производится в местах недоступных для солнечных лучей, семена часто перемешивают, чтобы не допустить появления плесени. Специфический запах плодам придает карвон, которого содержится в эфирном масле до 50%.

В народной медицине используются отвары и порошки из плодов этого растения, обладающие лечебными свойствами. Наибольший лечебный эффект дает применение тмина в качестве тонизирующего средства для кишечника:

  • 1 ст. л. плодов тмина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Сахар добавляется после приготовления напитка. Принимается по 1 чайной ложке 5─6 раз в день. Лечебное средство обладает мягким слабительным свойством, а также выводит из кишечника газы.

011

При хронических бронхитах следует принимать лечебный отвар из липы, первоцвета тмина. Первые содержат сапонины, оказывающие секретолитическое действие. Тмин имеет высокое содержание эфирных масел, что действует спазмолитически, анестезирует и дезинфицирует.

  • 2 ст. л. липы, цвет;
  • 1 ст. л. первоцвета;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 0.5 литра воды. Предпочтительнее готовить на водяной бане в течение 30 минут. Употреблять после того, как остынет до комнатной температуры.

Лечебные свойства тмина используются в народной медицине и как желчегонное средство. Противопоказанием является обострение болезни. Также применяется для нормализации стула при гепатите. Лечебный настой готовится в равных пропорциях с фенхелем, мятой перечной, золототысячником малым, тысячелистником обыкновенным. При желчнокаменной болезни употребляют сбор:

  • дягиль, корни 30 г;
  • мята перечная, лист 30г;
  • шалфей лекарственный, лист 30 г;
  • тмин обыкновенный 10г.

Смесь кипятится в 0.5 литра воды 10 минут, затем настаивается в течение 20 минут. Принимается в три приема за день, за 15 минут до еды.
Во время лактации, у кормящих женщин, употребляющих отвар из тмина, значительно повышаются функции молочных желез. Для приготовления средства, увеличивающего приток молока, семена следует подробить в кофемолке.

022

  • 1 столовая ложка тмина;
  • 0.5 литра кипятка.

Плоды заливаются горячей водой и кипятятся в закрытой посуде 5 минут. Лечебный напиток процеживается и принимается в три приема за 10 минут до еды. Во время беременности, чрезмерное употребление продуктов, содержащих тмин, противопоказано.

Тмин применяется в качестве лечебного средства при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

  • зверобой продырявленный, трава 40г;
  • подорожник, лист 40 г;
  • сушеница топяная, трава 40 г;
  • горец птичий, трава 20г;
  • тысячелистник обыкновенный, трава 15 г;
  • мята перечная, лист 10 г;
  • тмин обыкновенный, семена 10 г.

В одном литре кипятка заваривается 4 ложки смеси и настаивается в термосе 8 часов. Принимать 1 стакан утром натощак, остальное в 4 приема в течение дня, за 1 час до еды.

033

Несмотря на столь широкий спектр действия этого растения и полезные свойства, применять его для лечения следует только после постановки диагноза и консультации с врачом. Использование отвара из тмина при вышеуказанных заболеваниях предусматривает соблюдение диеты, которую должен назначить лечащий врач.

Во многих интернет-источниках противопоказаниями к применению является желчнокаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Это действительно так, но только если применять его в чистом виде. Для этих болезней используют травяные сборы, в состав которых входит тмин.

Противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость. Людям с трансплантированными органами также не рекомендуется его употреблять.

044

Тмин обыкновенный произрастает практически во всех климатических зонах России. Особенно часто встречается в европейской части. Его можно встретить в местах с повышенной влажностью: по берегам рек, на пастбищах, в лесу.

Тмин – двухлетнее растение, относится к семейству зонтичных. Достигает высоты 70 см. В зависимости от разновидности имеет стержневой или веретеновидный корень. Прямостоячий стебель, с очередными, дважды перисторассеченными на узкие доли, листьями. Мелкие цветки, белого, или розового цвета, собраны в сложный зонтик, без оберток. Период цветения с мая по июнь. Созревание плодов наступает в конце июля, начале августа. Плод – двухсемянка, распадается на два плода.

Помимо дикорастущего вида, возделывается для нужд фармакологической и пищевой промышленности. Широко применяется в народной медицине.

Применение в пищевой промышленности

Плоды этого растения широко применяются в хлебопекарном и кондитерском производстве. Существует большое количество видов хлеба и кондитерских изделий, где присутствует легкий специфический аромат.

Применяется он и в изготовлении ликероводочной продукции. Известный ликер Allasch Kummel станет приятным дополнением не только к чаю, но и к любому рыбному или мясному блюду. Вытяжки из эфирных масел тмина используются при изготовлении ароматизаторов для жевательной резинки.

Использование в качестве специи

Практически во всех европейских и скандинавских странах тмин является неотъемлемым атрибутом на кухне. Зелень молодого растения добавляется во многие салаты для придания терпкого аромата. Добавляется в рыбные и мясные блюда. Используется для приготовления маринадов для консервации томатов и огурцов:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка тмина.

Семена засыпаются в кипящий маринад. Томаты и огурцы приобретают неповторимый вкус и аромат. Тмин используется при квашении капусты и засолке рыбы.

Выращивание на приусадебном участке. Вырастить это растение у себя на огороде не представляет особого труда. Отличительным его свойством является неприхотливость. Для выращивания подойдет любой участок земли, так как тмин нетребователен к плодородию почвы. Высевают его весной с наступлением стабильной теплой погоды. Перед посадкой семена лучше прорастить. Глубина заделки 2 сантиметра.

После всходов уход состоит в регулярном поливе и прополке, что является залогом качественного урожая. В фазе четырех листочков насаждения необходимо проредить, оставив 6 растений на погонный метр. Это обеспечит свободное развитие и формирование. Перед цветением можно провести подкормку, разведя в воде перегной. Достаточно одной подкормки, чтобы он нормально развивался в период цветения и формирования урожая.

Важно не пропустить фазу созревания зонтиков, иначе можно потерять часть урожая. После просушки урожай хранится в закрытых емкостях, желательно в банках. Срок хранения не должен превышать 3 года. По истечении этого срока, семена теряют значительную часть полезных свойств и становятся непригодными для применения в медицинских и кулинарных целях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено