Открыть меню

Спаржа полезные свойства и противопоказания

Спаржа появилась более трёх тысяч лет назад. В те времена люди полностью не осознавали неоценимую пользу этой растительной культуры, считая её просто сорняком. Уже позже она приобрела славу пищи королей, так как подавалась к столу лишь знатным особам.

Спаржа отличается не только высоким содержанием всех необходимых витаминов и минеральных веществ, но и вкусовыми качествами. Она стала незаменимым продуктом в кулинарной отрасли, зарекомендовала себя в качестве одного из самых полезных и деликатесных продуктов.

011

В ботанической литературе спаржу достаточно часто можно встретить под названием аспарагус.

Эта культура обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • Содержит большое количество антиоксидантов. Именно благодаря этому компоненту в организме приостанавливается процесс старения, возобновляется регенерация клеток и улучшается цвет лица.
  • Служит отличным защитником для сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний.
  • Признана одним из сильнейших средств против развития онкологических заболеваний. Помогает значительно приостановить рост раковых клеток у уже больных людей, и оказывает профилактический эффект их появлению.
  • Оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.
  • Помогает значительно поднять и повысить иммунную систему человека.
  • Способствует улучшению состава крови.
  • Помогает избавиться организму от излишков холестерина.
  • Является профилактикой атеросклероза и закупоривания холестериновыми бляшками сосудов.
  • Выводит вредные вещества и шлаки из человеческого организма.
  • Улучшает работоспособность почек и печени.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Отлично очищает почки и положительно влияет на мочеполовую систему.
  • Улучшает работоспособность лёгких и бронхов.
  • Способствует очищению организма благодаря высокому проценту содержания клетчатки.
  • Помогает улучшить зрение. Её часто рекомендуют людям с неполной потерей зрения для его восстановления. Такой эффект она оказывает благодаря сапонинам – особым компонентам, призванным не только улучшать зрение и повышать его концентрацию.

Спаржа содержит большое количество фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на работоспособность головного мозга. Она укрепляет нервную систему и предотвращает развитие депрессивных состояний и апатии.

022

Она невероятно полезна в период вынашивания ребёнка. Фолиевая кислота влияет не только на будущую мать, но и на развитие плода. Помогает устранить внутриутробные нарушения будущего малыша и благоприятно влияет на формирование его центральной нервной системы.

Положительно сказывается на состоянии кожи. Народная медицина практикует её для избавления от многих кожных проблем.

Самую большую популярность аспарагус приобрёл именно благодаря званию афродизиака. Он помогает усилить половое влечение как у женского пола, так и мужского.

Спаржу признали одним из самых эффективных помощников при импотенции. Она способствует нормализации работоспособности мочеполовой системы и притоку крови, вследствие чего и устраняет проблемы с потенцией.

Особенностью растения является то, что оно способно подстраиваться практически под любой организм выбирая его слабые стороны. Именно на них и проявляется оздоровительный эффект. На здоровый организм эта культура не повлияет никаким образом, даже не принесёт дополнительной пользы. Она направлена лишь на лечение уже существующих заболеваний. Абсолютно здоровый человек может насладиться лишь её вкусовыми качествами.

Аспарагус является низкокалорийным продуктом, поэтому достаточно активно применяется для борьбы с избыточным весом. Это растение не только не содержит лишней калорийности, но и помогает восполнить дефицит полезных веществ.

033

На основе спаржи создано большое количество диет, которые являются очень эффективными. Основным её преимуществом является не только её польза при диетах, но и вкус. Ведь она обладает уникальным вкусом, повторить который не может ни одно растение на земле.

Несмотря на то что аспарагус признан одним из самых полезных продуктов современности, к его употреблению стоит относиться весьма осторожно. Ведь растение может не только принести пользу, но и вред.

Его не рекомендовано употреблять в таких случаях, как:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно это актуально в период обострения болезни, ведь растение может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Хоть спаржа и полезна, но не стоит её потреблять в чрезмерном количестве. Научно доказано, что в большом количестве она может спровоцировать появление сахарного диабета.

Также не стоит её воспринимать как самостоятельное лекарственное средство. Она может служить лишь дополнением к общей системе лечения любого заболевания.

044

Вред спаржи заключается её способности вызывать аллергию у склонных к такому явлению людей. Для этого даже необязательно употреблять её в пищу. Многим достаточно лишь прикоснуться к растению, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Побочный эффект очень похож на последствия прикосновения к крапиве, только полностью отсутствуют болевые ощущения.

Разновидности и применение

В древние времена люди не догадывались о невероятном вкусе этого растения. Спаржа использовалась лишь в качестве лекарственного средства. В далёком прошлом она служила мощнейшим афродизиаком, благодаря чему и приобрела такую популярность и востребованность среди самых известных исторических личностей мужского пола.

Сегодня известно более ста разновидностей этой культуры. Многие из них растут в дикой природе и являются несъедобными. В пищу пригодна лишь зелёная спаржа, но и она разделяется на несколько видов таких, как:

  • Зелёная.
  • Белая.
  • Фиолетовая.
  • Розово-зелёная.

Вышеперечисленные виды являются лишь степенями зрелости одного растения. Уникальность спаржи состоит в том, что она не имеет понятия зрелости. В зависимости от этапа своего роста она обладает разными вкусовыми качествами и консистенцией, что свойственно не каждому растению.

055

Независимо от вышеперечисленных видов эта растительная культура обладает схожим химическим составом. Всех их объединяет одно – польза для человеческого организма.

Спаржа появилась на земле достаточно давно. Знахари, заметив положительное влияние спаржи на человеческий организм начали применять её в народной медицине. Она служила одним из самых важных ингредиентов различных целебных рецептов. Свою популярность в традиционной медицине спаржа не потеряла и в наши дни. Она активно используется традиционной медициной для лечения и профилактики многих заболеваний.

Народные лекари используют спаржу в различных её проявлениях. На её основе делаются отвары и настои. Для лечебных целей используются и стебли растения, и их мякоть.

Отвар из аспарагуса помогает при таких заболеваниях, как:

  • Сахарный диабет.
  • Тахикардия.
  • Заболевания почек.
  • Ревматизм.
  • Артрит.

066

При помощи такого напитка можно избавиться от камней в почках и улучшить состояние печени.

Народные средства и лекарства, созданные на основе этого растения помогут:

  1. Усилить диурез.
  2. Замедлить ритм сердца.
  3. Расширить периферические сосуды.

Спаржа является уникальным растением. Она способна оказывать целебный эффект только на тот организм, который действительно в этом нуждается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено