Ячневая каша польза и вред
Ячмень культивируется человеком уже много лет. Благодаря специальному методу обработки зерна все полезные свойства остаются на месте, и способны принести нам витамины и минералы. Злак не поддаётся шлифованию. Это и делает лакомство уникальным. Её зёрна дробят так, что она способна принести пользу тому, кто её употребляет.
Кашки – это источник энергии и здоровья. Многие начинают своё утро не с чашечки кофе, а именно с пары ложечек полезного лакомства. И правильно поступают. Такая пища способна подарить заряд энергии на 6 часов и до обеда желудок не будет просить покормить его, а силы не покинут нас.
На сегодняшний день ячневая крупа – это не очень популярная пища. Его можно встретить разве что на столе в школьной столовой. Но это неслучайность. Польза, которую он может принести организму ребёнка трудно недооценить. Раньше, кашка была на вес золота и стояла только у богатых людей. Крестьянам она была не по карману и её ставили на стол исключительно в праздники.
Состав данного злака весьма богат и очень ценен. Самым главным веществом является углевод. Он составляет целых 45%, следующим элементом является белок в наличии 10% в сто граммах, а затем идёт жир в количестве всего лишь 1,3%.
Злак богат и минералами. Сто граммов имеет суточную дозу железа, необходимую для нормального функционирования систем человека. В состав входят и другие минералы, среди которых фосфор, калий, кальций, бор, йод, кремний и кобальт.
Богатый состав говорит о пользе, которую приносит употребление ячневой каши. Минералы и витамины – это главные, составляющие злака. Они нужны нашему организму для функционирования систем. Наряду с пользой, существует и опасность в виде противопоказаний. Об этих двух понятиях мы и поговорим далее и узнаем, чем так славится ячневая каша, а кому стоит в умеренных количествах её употреблять.
Калорийность ячневой каши велика. Сто грамм равняется 320 калориям. Несмотря на это её рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением или пребывающим на диете. Она способна насытить человека медленноусвояемыми углеводами.
Вперёд за пользой
Полезные свойства каши применяются в основном в кулинарии и косметологии. Наши женщины уже давно знают о её уникальных качествах и пытаются внедрить для лечения и профилактики многих заболеваний. Ингредиент служит основой масок и крема для лица.
- Благодаря такому составу ячневую кашу считают самой полезной пищей среди злаковых и рекомендуют употреблять продукт в пищу подросткам. Особенно полезна такая еда на завтрак.
- Лакомство оказывает положительное действие на кишечник и желудок. Благодаря клетчатки, которая входит в состав кашки, все полезные витамины и минералы усваиваются в полной мере и приносят лечебные свойства для оказания профилактики гастрита.
- Продукт применяют для очищения стенок желудка от шлаков и токсинов. Включайте в рацион порцию кашки, и результат не заставит себя ждать. Улучшится не только пищеварение, но и обменные процессы.
- Специалисты уже давно доказали, что употребление данного продукта, рекомендуется людям страдающим ожирением. Но чтобы не нанести вред, рекомендуют уменьшить дозу до 200 грамм в день. Также лакомство прекрасно восстановит силы организма в реабилитационный период. Подарит силу и энергию организму.
- Сахарный диабет – это всегда море ограничений в рационе. Кашку рекомендуют употреблять диабетикам. И не только потому, что она неспособна нанести вред. Её состав благотворно влияет на понижение уровня сахара в крови.
- Эндокринная система часто страдает из-за недостачи йода в организме. В данной продукте йод занимает четвёртое место, употребление лакомства рекомендовано людям с проблемами и заболеваниями щитовидной железы.
- Не только вкусно, но и полезно, кашка борется с холестерином. Она уменьшает его показания и приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
- Продукт не относится к аллергической пище. Его можно смело рекомендовать детям и людям у которых с этим ранее были проблемы. Скажем аллергии твёрдое – нет.
- Содержатся в составе и антиоксиданты, которые отлично сказываются на состоянии кожи лица. Лакомство разглаживает морщины, улучшает цвет лица и делает её матовой.
Для приготовления увлажняющей маски для лица, возьмите три столовые ложки злаков. Отварите зернышки до образования кашицы и толстым слоем нанесите на лицо. Укутайте кожу пищевой плёнкой. Через 20 минут смойте жижу тёплой водой. Увлажните кремом.
Современные женщины стремятся быть идеальными. Натуральная косметика занимает одно из самых лидирующих мест. Ячневую кашу используют в качестве скраба. Для этого на влажную кожу наносят зёрнышка и медленными движениями втирают в лицо. Как результат ороговевшие участки кожи отслаиваются, кожа становится ровной и гладкой.
Читайте также: Полезные свойства пшеничной каши
Вред от употребления
Куда же нам без вреда. Любой продукт его содержит. Умный подход и грамотное приготовление обеспечат пользой. Кому же такое лакомство может принести вред? Об этом ниже.
- Диетологи рекомендуют употреблять в пищу данный продукт не больше трёх раз в неделю. Иначе лишних килограммов можно не избежать.
- Не стоит злоупотреблять кашкой и людям, которые только что перенесли операцию или заболевание желудка. Это усугубит процесс протекания болезни.
- В мире существует заболевание, которое ставит жирный крест на употребление всех злаковых – целиакия. Это означает, что вред, полученный от нашей ячневой каши может быть опасным для жизни человека.
Вред существует, но все же его немного. Чтобы не навредить своему организму, нужно в первую очередь к нему прислушиваться. Научится слушать свой организм несложно, нужно искренне захотеть и тогда польза будет видна налицо. Крепкого здоровья.