Открыть меню

Расторопша полезные свойства и противопоказания

Это высокое растение, произрастающее на пустырях и неухоженных городских территориях, называют колючим лекарем. Садоводам и огородникам приходится бороться на своих участках с этим злостным сорняком, с мощной корневой системой, неприхотливым к разным видам почв и погодных условий. Отличие расторопши (чертополоха молочного) от обычного чертополоха — в листьях.

На их поверхности расположен белесый узор, или пятна, которые по легенде символизируют материнское молоко, застывшее на растении, откуда и появилось во втором названии «молочная» составляющая. А твёрдые колючки, расположенные на листьях и соцветиях расторопши, служат ярким показателем родственных связей с диким чертополохом, произрастающим на свалках и в непроходимых местах.

011

Впервые расторопшу обнаружили в южных странах европейской части планеты. Сегодня она распространилась в огромных территориях Африки, Америки и России. Её можно встретить почти во всех точках нашей страны. О её чудесных лекарственных свойствах было известно ещё в древние времена.

Исторические свидетельства подтверждают использование полезных свойств расторопши в лечебных целях при заболеваниях печени и других органов. Древнегреческие учёные прописывали настой из семян растения от укусов ядовитых насекомых и змей.

В средние века европейскими лекарями широко использовались полезные свойства всех частей расторопши: листья и корни — для заживления ран, лечения рожистого заболевания, а семена применялись для лечения внутренних органов.

022

Современная медицина, благодаря проведённой научно-исследовательской работе, открыла новые и закрепила известные ранее лечебные свойства растения, что послужило толчком для использования травы в официальной медицине и укрепило её статус в кругу травников. Полезными считаются все части растения, но в основном используются его семена, из которых производят полезное масло расторопши, муку и шрот.

Их применяют в качестве основного ингредиента при изготовлении препаратов для лечения желчного пузыря и печени. Расторопшу специально выращивают в экологически не загрязнённых территориях России и европейских стран.

033

Её добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, а также в алкогольные напитки. Масло расторопши по своим полезным свойствам может быть применимо как в лечебных целях, так и для употребления в салатах и консервации.

Полезными свойствами расторопши являются:

  • Наличие в расторопше силимарина, мощного природного антиоксиданта, содействующего укреплению клеток печени, улучшению процессов метаболизма в ней и защиты её от свободных радикалов. Силимарин помогает предупредить воспалительные процессы в печени, её дистрофию, и нормализует работы желчевыводящих путей, улучшая борьбу органа с токсинами, присутствующими в организме.
  • Большое содержание в траве витамина E обуславливает ранозаживляющие свойства расторопши, а также действия, стимулирующие деятельность иммунной системы. Витамин E оказывает положительное влияние на работу половых желёз и эффективен для профилактики проблем, возникающих в период развития эмбриона. Витамин E необходим для нормального функционирования нервно-мышечной системы, а также органов зрения. Оказывает регулирующее действие на состояние уровня сахара в крови человека.
  • Треть части полезных веществ, входящих в состав семян расторопши — масло, обладающее незаменимыми свойствами. Среди прочего в растении содержатся витамины группы B, K и D. И микроэлементы: хром и алюминий, калий и железо, марганец и ванадий, кальций и цинк, селен.

044

Противопоказаниями для употребления расторопши и продуктов на её основе являются беременность и дети в возрасте до 12 лет, а также индивидуальная непереносимость. Необходима консультация лечащего врача, если при лечении семян расторопши возникло обострение желчнокаменной болезни.

Расторопша в народной медицине

Препараты, изготовленные с применением разных частей расторопши, широко используются в народной медицине как в качестве профилактики различных заболеваний, так и для их лечения:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Семена растения оказывают поддержку печени во время вирусных и воспалительных процессов, при повышенной опасности воздействия токсических веществ и алкогольных напитков, тяжёлых металлов. Среди свойств расторопши — её способность к регенерации повреждённых клеток печени и стимуляции желчегонных процессов. Трава благотворно влияет на общий фон бактериальной флоры кишечника и улучшает его перистальтику. Благодаря ранозаживляющим свойствам веществ, входящих в состав расторопши, ускоряется процесс заживления эрозийных и язвенных повреждения желудка и кишечника.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Содержащиеся в составе расторопши микроэлементы, такие как магний, калий и витамины группы B обладают свойствами, необходимыми для бесперебойной работы сердца. А биологически-активные вещества, такие как мононенасыщенные жирные кислоты и флавоноиды помогают приводить в нормальное состояние артериальное давление и улучшают качество кровеносных сосудов, предупреждают возникновения инфекционных очагов в сердечно-сосудистой системе и понижают плохой холестерин в крови.
  • 055

  • Микроэлементы и витамины, содержащиеся в расторопше, нормализуют процесс транспортировки кислорода в клетки разных органов в теле человека, что является профилактикой анемии.
  • В проктологии широко используется масло расторопши, обладающее антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами, что оказывает ощутимую поддержку при лечении геморроя и проктита, а также кожных покровов при нейродермитах, экземах и псориазе.
  • Применяют расторопшу для лечения заболеваний суставов: артритов, артрозов, ревматизма. Содержащиеся в траве микроэлементы и витамин E помогают организму вырабатывать коллаген, который необходим для нормальной деятельности костей и костных тканей.
  • Препаратами из расторопши можно лечить заболевания горла, стоматиты и зубные болезни. Для выздоровления необходимо полоскать горло и рот настоем расторопши или делать из её масла аппликации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено