Открыть меню

Перловка полезные свойства и противопоказания

Не существует человека, который не слышал о перловой крупе. О ее полезных свойствах известно уже очень давно. Ее применяли в пищу еще в Древней Руси, считая источником энергии. В то время она была признана царской едой и подавалась к столу лишь людям с высокими чинами.

Свое название она приобрела от старого русского слова «перлы», что означало жемчуг. Именно из-за внешнего сходства и была названа так эта крупа. Она непохожа на другие крупы по внешнему виду.

011

Перловка обладает рядом полезных качеств, таких как:

  • Благодаря высокому содержанию в ней клетчатки служит отличным очистителем организма от шлаков, которые оседают на стенках кишечника. Помогает также очистить от вредных веществ и желудок, чем нормализует стул и является профилактикой запоров у человека.
  • Обладает противовоспалительным эффектом. Часто применяется для снятия подобных процессов в желудке, особенно актуально, если на этом органе проводилось хирургическое вмешательство. Для этого её необходимо не варить, а делать отвар на ее основе и принимать внутрь. Очень часто даже сами медицинские работники рекомендуют потребление такого напитка для дезинфекции и ускорения процесса заживления.
  • Содержит вещество полисахарид, способствующее понижению и нормализации уровня холестерина в крови и сосудах.
  • Провитамин A способен поддерживать и повышать иммунитет человека. Особенно это актуально в зимний период года, когда наблюдается активное развитие сезонных вирусных заболеваний и авитаминоза у людей. Действует посредством защиты дыхательных путей, именно этот компонент не дает проникнуть вирусу дальше по организму, он уничтожает его на ранней стадии, не давая человеку заболеть.
  • Поддерживает работу сердечной системы, благодаря аминокислотам, входящих в состав перловой крупы.
  • Обладает весьма приятным вкусом и является одной из самых любимых круп многих людей.
  • Особенностью перловки можно выделить ее невысокую стоимость и доступность.
  • При систематическом употребление снижается риск развития падения зрения.
  • Основным из компонентов перловой крупы является лизин, способствующий росту и регенерации поврежденных тканей.
  • Отвар на основе крупы способен снизить риск развития онкологических заболеваний.
  • С помощью отвара можно восстановить лактацию у женщин.
  • Выступает в роли мощнейшего антиоксиданта.
  • Способна повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает уникальным составом компонентов. Применять ее в пищу разрешено даже людям, страдающими язвой желудка.
  • Замедляет старение организма.
  • Благотворно влияет на цвет кожи лица посредством очищения кишечника.
  • Помогает стимулировать кровообращение.
  • Употребление ее способствует быстрому восстановлению сил.
  • Способна активизировать мозговую деятельность.
  • Повышает эластичность кожи.

022

При столь значительном перечне полезных свойств, перловка обладает еще и противопоказаниями к ее употреблению, такими как:

  1. Не рекомендуется:
    • Беременным женщинам. Сама по себе перловка не содержит вредных веществ для будущей матери или ребенка. Побочным действием ее употребления может стать расстройство желудка.
    • Детям до трех лет.

    033

  2. Людям, страдающим метеоризмом и повышенной кислотностью желудка.
  3. Чрезмерное потребление чревато нарушением процессов, отвечающих непосредственно за пищеварение. Достаточно тяжелая для желудка.
  4. Возможно, возникновение аллергических реакций на компоненты перловки.

Интересные факты о перловке

Основным критерием выбора перловой крупы является ее цвет. Он должен быть золотистым, а структура самих крупинок без плесени и запаха. Они должны быть рассыпчатыми. Это говорит о полном соблюдении правил ее хранения. Не должна отдавать прелым запахом.

044

При покупке в пачках, следует обратить внимание на срок годности. Максимально хранится она может всего лишь один год. Только качественная крупа обладает полезными свойствами, поэтому к ее выбору стоит подходить весьма внимательно и ответственно.

Производится она из ячменя, богатого на витамины и минералы. Состав перловой крупы состоит из следующих компонентов, таких как:

  • Бета-каротин.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Токоферол.
  • Филлохинон.
  • Ниацин.
  • Холин.
  • Рибофлавин.

055

Помимо вышеперечисленных витаминных веществ, в нее входят такие микро и макроэлементы, как:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.

Также в нем удивительным образом сочетаются жиры, углеводы и белки, что делает перловку весьма насыщенным и богатым продуктом питания.
Ячмень широко применяется в изготовлении пива, кваса, виски и даже кофе. В некоторых странах его настойку употребляют в виде чая.

Применение и виды

Впервые об этом виде крупы узнали в странах Ближнего Востока. Следом она стала популярна в Египте, Шумере, Индии и Китае. В Греции и Риме длительное время ячмень считался особой зерновой культурой, способной вылечить от многих болезней. Благодаря перечню полезных свойств и качеств, его начали массово выращивать в Европе, что спровоцировало такой спрос на эту крупу.

066

Различают три разновидности перловки:

  1. Обычная. Выглядит цельным более удлиненным зерном. Наиболее распространенная и употребляемая.
  2. Голландка. Особенностью ее является более тщательная обработка самого зерна. Внешний вид напоминает шарик. Содержит меньшее количество полезных качеств, нежели обычная.
  3. Ячневая. Ничем не отличается от обычной кроме внешнего вида. Такая крупа продается в измельченном виде, больше напоминает порошок, нежели зернышки.

Область применения перловки достаточно обширна. Из нее можно не только сварить кашу, но и приготовить первые блюда с ее добавлением. Весьма оригинальным вкусом обладают запеканки и котлеты, сделанные из перловки.

Сортом, который готовится быстрее всех, является голландка. Используется как основа для приготовления лечебного отвара для желудочно – кишечного тракта. При кожных заболеваниях рекомендуется замочить крупу на ночь в холодной воде, а потом этим настоем протирать поврежденные места кожи.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что перловка обладает такими полезными свойствами, как:

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Антибактериальное.
  • Общеукрепляющее.

Она идеально подходит для употребления большего количества людей, имеет весьма незначительные противопоказания к применению и доступную стоимость, что делает ее еще более привлекательной для населения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено