Перловка полезные свойства и противопоказания
Не существует человека, который не слышал о перловой крупе. О ее полезных свойствах известно уже очень давно. Ее применяли в пищу еще в Древней Руси, считая источником энергии. В то время она была признана царской едой и подавалась к столу лишь людям с высокими чинами.
Свое название она приобрела от старого русского слова «перлы», что означало жемчуг. Именно из-за внешнего сходства и была названа так эта крупа. Она непохожа на другие крупы по внешнему виду.
Перловка обладает рядом полезных качеств, таких как:
- Благодаря высокому содержанию в ней клетчатки служит отличным очистителем организма от шлаков, которые оседают на стенках кишечника. Помогает также очистить от вредных веществ и желудок, чем нормализует стул и является профилактикой запоров у человека.
- Обладает противовоспалительным эффектом. Часто применяется для снятия подобных процессов в желудке, особенно актуально, если на этом органе проводилось хирургическое вмешательство. Для этого её необходимо не варить, а делать отвар на ее основе и принимать внутрь. Очень часто даже сами медицинские работники рекомендуют потребление такого напитка для дезинфекции и ускорения процесса заживления.
- Содержит вещество полисахарид, способствующее понижению и нормализации уровня холестерина в крови и сосудах.
- Провитамин A способен поддерживать и повышать иммунитет человека. Особенно это актуально в зимний период года, когда наблюдается активное развитие сезонных вирусных заболеваний и авитаминоза у людей. Действует посредством защиты дыхательных путей, именно этот компонент не дает проникнуть вирусу дальше по организму, он уничтожает его на ранней стадии, не давая человеку заболеть.
- Поддерживает работу сердечной системы, благодаря аминокислотам, входящих в состав перловой крупы.
- Обладает весьма приятным вкусом и является одной из самых любимых круп многих людей.
- Особенностью перловки можно выделить ее невысокую стоимость и доступность.
- При систематическом употребление снижается риск развития падения зрения.
- Основным из компонентов перловой крупы является лизин, способствующий росту и регенерации поврежденных тканей.
- Отвар на основе крупы способен снизить риск развития онкологических заболеваний.
- С помощью отвара можно восстановить лактацию у женщин.
- Выступает в роли мощнейшего антиоксиданта.
- Способна повысить уровень гемоглобина в крови.
- Обладает уникальным составом компонентов. Применять ее в пищу разрешено даже людям, страдающими язвой желудка.
- Замедляет старение организма.
- Благотворно влияет на цвет кожи лица посредством очищения кишечника.
- Помогает стимулировать кровообращение.
- Употребление ее способствует быстрому восстановлению сил.
- Способна активизировать мозговую деятельность.
- Повышает эластичность кожи.
При столь значительном перечне полезных свойств, перловка обладает еще и противопоказаниями к ее употреблению, такими как:
- Не рекомендуется:
- Беременным женщинам. Сама по себе перловка не содержит вредных веществ для будущей матери или ребенка. Побочным действием ее употребления может стать расстройство желудка.
- Детям до трех лет.
- Людям, страдающим метеоризмом и повышенной кислотностью желудка.
- Чрезмерное потребление чревато нарушением процессов, отвечающих непосредственно за пищеварение. Достаточно тяжелая для желудка.
- Возможно, возникновение аллергических реакций на компоненты перловки.
Интересные факты о перловке
Основным критерием выбора перловой крупы является ее цвет. Он должен быть золотистым, а структура самих крупинок без плесени и запаха. Они должны быть рассыпчатыми. Это говорит о полном соблюдении правил ее хранения. Не должна отдавать прелым запахом.
Читайте также: Лечебные свойства чеснока
При покупке в пачках, следует обратить внимание на срок годности. Максимально хранится она может всего лишь один год. Только качественная крупа обладает полезными свойствами, поэтому к ее выбору стоит подходить весьма внимательно и ответственно.
Производится она из ячменя, богатого на витамины и минералы. Состав перловой крупы состоит из следующих компонентов, таких как:
- Бета-каротин.
- Тиамин.
- Пиридоксин.
- Токоферол.
- Филлохинон.
- Ниацин.
- Холин.
- Рибофлавин.
Помимо вышеперечисленных витаминных веществ, в нее входят такие микро и макроэлементы, как:
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Железо.
- Марганец.
- Цинк.
- Селен.
Также в нем удивительным образом сочетаются жиры, углеводы и белки, что делает перловку весьма насыщенным и богатым продуктом питания.
Ячмень широко применяется в изготовлении пива, кваса, виски и даже кофе. В некоторых странах его настойку употребляют в виде чая.
Применение и виды
Впервые об этом виде крупы узнали в странах Ближнего Востока. Следом она стала популярна в Египте, Шумере, Индии и Китае. В Греции и Риме длительное время ячмень считался особой зерновой культурой, способной вылечить от многих болезней. Благодаря перечню полезных свойств и качеств, его начали массово выращивать в Европе, что спровоцировало такой спрос на эту крупу.
Различают три разновидности перловки:
- Обычная. Выглядит цельным более удлиненным зерном. Наиболее распространенная и употребляемая.
- Голландка. Особенностью ее является более тщательная обработка самого зерна. Внешний вид напоминает шарик. Содержит меньшее количество полезных качеств, нежели обычная.
- Ячневая. Ничем не отличается от обычной кроме внешнего вида. Такая крупа продается в измельченном виде, больше напоминает порошок, нежели зернышки.
Область применения перловки достаточно обширна. Из нее можно не только сварить кашу, но и приготовить первые блюда с ее добавлением. Весьма оригинальным вкусом обладают запеканки и котлеты, сделанные из перловки.
Сортом, который готовится быстрее всех, является голландка. Используется как основа для приготовления лечебного отвара для желудочно – кишечного тракта. При кожных заболеваниях рекомендуется замочить крупу на ночь в холодной воде, а потом этим настоем протирать поврежденные места кожи.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что перловка обладает такими полезными свойствами, как:
- Противовоспалительное.
- Мочегонное.
- Антибактериальное.
- Общеукрепляющее.
Она идеально подходит для употребления большего количества людей, имеет весьма незначительные противопоказания к применению и доступную стоимость, что делает ее еще более привлекательной для населения.