Открыть меню

Чай пуэр польза и вред

Чай пуэр нельзя назвать обычным чаем. Он имеет давнюю историю происхождения и славится большим количеством полезных свойств для организма человека. Родиной пуэра является Китай, оттуда о нем узнал весь мир.

Пуэр является необычным на вкус и полезным чаем. Свойства, которыми он обладает известны всему миру. Благодаря чему заслужил широкий круг поклонников.

011

Список полезных свойств чая пуэр включает:

  1. Первым преимуществом чая можно выделить способность повышать у человека работоспособность. Обладает стимулирующим эффектом, что положительно сказывается на нервной системе. В его составе практически отсутствует кофеин, но это не мешает ему вызывать у людей чувство бодрости. Поэтому употреблять чай пуэр можно людям, страдающими гипертонией.
  2. Пуэр обладает антисептическими свойствами, отлично помогает при отравлениях. С его помощью можно провести очищение организма от токсинов. Одним из полезных свойств является очищение печени. Применяется для быстрого вывода алкоголя из крови. Способствует омоложению организма.
  3. Чай полезен людям с повышенным уровнем холестерина. Способен снизить и сахар в крови. Систематическое употребление этого чая способствует нормализации этих показателей и поддержанию их на необходимом уровне.
  4. Основным компонентом чая пуэр является пектин, способствующий очищению кишечника.
  5. С помощью пуэра возможно значительно снизить риск развития онкологических заболеваний. Компоненты, входящие в состав чая способны блокировать развитие и рост белка Gal3, отвечающий за раковые клетки в организме человека.
  6. Чай способен ускорить пищеварение, что является отличной профилактикой, а возможно и лечением запоров.
  7. Нормализует работу желудочно — кишечного тракта у человека.
  8. В малых дозах полезен при язвах и гастритах. Но в данных случаях следует крайне осторожно подходить к дозировкам, в большом количестве он может лишь усугубить болезни.
  9. Ускоряя обмен веществ, чай был признан одним из самых эффективных помощников в борьбе с лишним весом. Его употребляют особы, желающие не только уменьшить массу тела, но и люди с желанием просто контролировать свой вес. С его помощью возможно похудеть до 12–15 кг за месяц.
  10. Последним свойством чая является насыщение организма полезными витаминами, способствующими лучшему виду волос и ногтей. Применяется для улучшения состояния кожи, особенно это актуально при акне или угревой сыпи.

Чай пуэр по своему составу является крайне уникальным средством, способным принести как пользу, так и вред человеческому организму. Все зависит от правильности заваривания.

022

При нарушении данной технологии возможно проявление подобных побочных эффектов, таких как:

  • Бессонница. Она возникает вследствие сильно заваренного чая. Он обладает тонизирующими свойствами, его употребление нежелательно на ночь.
  • Высокая температура тела человека.
  • Рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Диарея.
  • Возможность возникновения аритмии.
  • Чайное опьянение.

033

Существуют случаи, когда употребление пуэра противопоказано:

  1. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  2. Детям до трех лет чай противопоказан.
  3. Людям с повышенным давлением.
  4. Пуэр обладает мочегонным эффектом, что категорически запрещает его при мочекаменных болезнях. Благодаря своему составу, способен заставить двигаться камни в почках, чем нанесет вред здоровью человека.
  5. Не следует употреблять пуэр на голодный желудок. Способен вызвать изжогу и повышенную кислотность.

Особенности заваривания

Важную роль в проявлении полезных или вредных качеств играет способ заваривания чая. Многое зависит и от посуды, в которой это осуществляется. Оптимальным вариантом является глиняный чайник темного цвета. Эта особенность пошла из давних времен, когда не было стеклянной посуды. С того времени глину признают наиболее приспособленной к этому виду чая.

044

Заваривать его рекомендуют таким образом:

  1. После первой заварки вода сливается, а второй раз остается и настаивается в течение нескольких минут.
  2. После чего вторая вода сливается. Третий и четвертый залив повторяется то же сливом воды, и лишь на пятый раз чай начнет отдавать свои полезные свойства и раскрывать свои вкусовые качества.

Вода для этого должна быть вскипевшей, не менее 95 градусов. Для правильно заваренного чайного напитка, необходимо брать небольшое количество чайных листьев, что б не сделать чай чересчур крепким. Он не должен отдавать горьковатым вкусом. Если горчит, необходимо слить воду и залить еще раз кипятком.

На сегодняшний день пуэр не принято заливать 4–5 раз. Для снижения в нем вредных веществ достаточно это сделать один раз. Таким образом, смывается пыль с чайных листков, что может значительно испортить вкус чая.

055

Чай можно и «варить». Для этого необходимо поставить чайник с водой на огонь и подождать пока начнет закипать. После этого нужно отлить чашку воды, и влить ее уже после того, как жидкость в посуде закипит. Это называется омоложением воды. Чай этого процесса приготовления должен быть замочен в холодной воде на пару минут. Он добавляется в чайник, когда уже закипит вода.

Если приобретенный чай вам не нравиться, можно его листья обжарить на сухой сковороде несколько секунд. Так вкус станет приятней и нежнее.

Заваривать чай возможно до десяти раз. Интересным фактом является то, что заваренный чай оказывает тонизирующий эффект, а сваренный успокоительный.

История и виды чая

Этот вид чая в древнем Китае называли императорским. Такое название он получил благодаря своей ежедневной подаче к столу правителя. Настоящий чай этого сорта производится в провинции Поднебесной Свое название «пуэр» получил в честь городка Пуэр, где располагался чайный рынок.

066

Этому виду чая время не грозит. Как и вино со временем, он становится лишь лучше, приобретая больше полезных качеств.

Различают два вида пуэра: шен и шу.

Отличить их можно без помощи профессионала. Шен имеет крупные листья с ярко выраженным зеленым цветом. Но также возможен сорт с отливом коричневого. При заваривании напиток будет иметь золотистый цвет с красноватым оттенком и легким ароматом яблок. Иногда запах возможно перепутать с сухофруктами. После заваривания листья имеют желтовато-зеленый цвет.

Пуэр сорта шу отличается формой самого листа и имеет более темный цвет. Иногда чай может быть с черным оттенком. Настой будет более темный, а вкус приторней.

Чай пуэр приобрел такую популярность благодаря полезным свойствам. Ведь не зря жители Китая называли его «чаем от 100 различных болезней». Благотворно влияет на организм, омолаживает и помогает в профилактике многих болезней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено