Открыть меню

Горчичное масло польза и вред

Каждое из растительных масел обладает своими уникальными свойствами, информация о которых помогает определять особенность каждого, и использовать его самым лучшим образом и по назначению. Отдельное внимание стоит обратить на горчичное масло, получаемое из горчичных семян методом холодного прессования.

Под этим процессом подразумевается отжим семян при температуре не выше 50 °С, что способствует сохранению всех полезных веществ, переходящих из горчичных семян в масло. Обычно используется чёрная или белая горчица, что определяет в итоге его вкус, запах и цвет.

К примеру, белая горчица даёт более светлый цвет и острый вкус. Чёрная или сарептская горчица выдаёт продукт более тонкого аромата, тёмного цвета, с превосходным вкусом и ярко выраженной пользой.

Горчичное масло польза и вред

Ввиду чего уместно его использование в кулинарии для выпечки сдобы и хлеба, в косметологии и медицине. Большинством европейских стран и в России используют в основном масло из Сарепты.

Одним из его выдающихся свойств является медленное окисление, благодаря чему возможно длительное (около двух лет) хранение масла в холодильнике.
Запах горчичного масла специфически-пряный, неуловимо напоминающий капустный аромат (горчица родом из семейства капустных), что придаёт продукту пикантность, которая при жарке на нём передаётся рыбе или мясу.

А богатый состав полезных компонентов делает горчичное масло необходимым и полезным продуктом для профилактики онкологии и общего оздоровления организма. И подробнее о каждом из них:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, содержание которых в сарептской горчице приближено к 97%. Из которых почти половина представлена олеиновой кислотой и таким же количеством линоленовой и линолевой кислотами, что есть достойная альтернатива льняному маслу, притом, что последнее гораздо реже используется для готовки.
  • Сильнейший антиоксидант Витамин А, омолаживающий организм, улучшающий работу иммунной системы, печени и органа зрения, не говоря о пользе для кожи, ногтей и зубов.
  • Сильнейший антиоксидант Витамин Е обеспечивает нормальную работу мочеполовой системы, ускоряет ранозаживляющий процесс. Польза его ещё и в том, что он улучшает питание волос и кожи, укрепляет ногти, хорош для профилактики онкологии, предупреждает образование тромбов и препятствует образованию холестериновых бляшек. Незаменим для нормализации репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.
  • Витамин Д, способствующий усвоению кальция и регулирующий фосфорно-кальциевый обмен, а также обеспечивающий нормальную свёртываемость крови и развитие костной системы, предупреждающий рахит и остеопороз. Уникальность этого вещества состоит в том, что он единственный из витаминов действует в двух направлениях: не только как витамин, но и как гормон. Это действие в обоих случаях необходимо для качественного усвоения организмом кальция.
  • Витамин В 3, повышающий шансы на выздоровление у больных инфарктом миокарда больше многих фармацевтических препаратов и, влияющий на выработку энергии путём участия в ходе реакций жира и сахара, один из самых эффективных лекарственных средств, снижающих уровень холестерина. Более того, он способен расширять кровеносные сосуды, тем самым улучшая процесс кровообращения.
  • Холин, вещество, регулирующее метаболизм и функции кишечника. Холин особенно важен в работе печени для запуска процессов регенерации клеток и нормализации процесса выведения жиров, влияя тем самым на деятельность физиологических процессов во всём организме.
  • Пиридоксин необходим для усвоения ненасыщенных жирных кислот, способствует нормальной деятельности функций сердца и мышечной системы.
  • Витамин К вырабатывается в кишечнике, благодаря горчичному маслу. Он способствует усвоению кальция, ускоряя процесс его взаимодействия с витамином Д. Помогает белковым структурам нормально усваиваться органами и тканями организма.
  • Фитостерол, как растительный гормон улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови и применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний и предстательной железы.
  • Входящие в состав горчичного масла фитонциды, эфирные масла и хлорофиллы эффективны в борьбе с паразитами.
  • Польза синигрина, содержащегося в горчичном масле, сводится к его использованию при мышечных и суставных болях и травмах. Оно оказывает также обезболивающее и противоотёчное действие.

Горчичное масло широко используется для приготовления пищи, его добавляют в салаты и первые блюда, смешивают с другими маслами для сочетания с их полезными свойствами. Бактерицидные свойства и польза этого масла позволяют применять его для консервации. А в косметологии — для втирания в кожу головы, поскольку это способствует росту волос, препятствует их выпадению и появлению седины.

Противопоказаний для применения горчичного масла немного. Его не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно может нанести вред, если есть склонность к аллергии.

Эруковая кислота и горчичное масло

В составе любого натурального масла, в том числе и горчичного, содержится много различных природных компонентов, польза или вред которых ещё до конца не изучены. Исследования на эту тему — длительный процесс, поэтому польза некоторых веществ подвергается сомнению. Совсем недавно подобное отношение было к неизученной тогда кислоте Омега-3, а сегодня это — обязательный к употреблению компонент.

В настоящий момент много вопросов в области науки возникает по поводу эруковой кислоты, которая содержится во многих продуктах, таких, как арахис, миндаль, пшеница, но в наибольшем количестве — в горчице и рапсе.

Ряд исследований показали, что данная кислота приносит вред, так как ни переваривается организмом в полной мере и откладывается в разных его тканях, что имеет некоторые негативные последствия.

По этой причине в странах ЕС запрещены для использования в пище масла, приготовленные из семян, в которых содержание эруковой кислоты высоко. В России, согласно ГОСТу разрешено употребление продукта с массовой долей эруковой кислоты не больше пяти процентов.

Российскими аграриями и селекционерами были выведены сорта горчицы с низким содержанием эруковой кислоты, или с её отсутствием. Поэтому при покупке масла из горчицы нужно внимательно изучать информацию, содержащуюся на этикетке. В принципе, на полках российских магазинах фактически не может быть данного продукта, в котором бы содержание эруковой кислоты превышало разрешённую норму.

Более того, немалая часть производимого в стране масла идёт на экспорт. А, учитывая пользу горчичного масла для организма, что является бесспорным фактом, его использование может быть вполне оправданным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Adblock
detector