Открыть меню

Польза и вред рапсового масла для организма

Рапсовое маслице уже давно вошло в нашу кухню, и никто не сомневается в его полезных свойствах. Ещё издавна человек был в поисках полезных и вредных компонентов этого продукта. Многие утверждают о том, что рапс – это кладезь здоровья. Другие утверждают о вреде и не советуют употреблять.

Изготавливают данный продукт из рапса. Относится к семейству Крестоцветных и культивируют растение уже боле шести тысяч лет. Стоит отметить, что он хорошо переносить холода и морозы, стойкий к погодным изменениям и занимает одну из первых ступенек по урожайности.

011

Польза и вред рапсового масла граничат между собой. Но все же имеет приятный вкус и содержит массу полезных веществ. Благодаря высокому содержанию жиров, его начали включать в рацион больных с заболеваниями кишечного тракта и кровеносной системы. Состав благотворно влияет на предупреждение образования тромбов и повышает иммунные силы организма.

Польза. Многие заблуждаются, когда думают, что рапсовое масло способствует накоплению холестерина. Это отнюдь не так. Благодаря употреблению в пищу, масло способно оказать профилактику этого заболевания. Оно ускоряет пищеварительный процесс, улучшает кровообращение, способствует расширению сосуд. Полезные свойства трудно недооценить.

Рапс благотворно влияет на обмен веществ и ускоряет этот процесс. Из этого можно сделать вывод, что оно показано людям с ожирением. Не забывайте, что это жирная пища и в больших дозах она принесёт больше вреда, чем пользы. А вот в зелёный салат ложечку добавить можно, ещё ложечку лимонного сока и это кулинарный шедевр.

022

Сегодня маслице начали широко применять оставив на полках дорогое оливковое, подсолнечное и другие масла. В чём таится секрет? Всё очень просто. Рапс имеет свойство быстро усваиваться. Желудку и ферментам не понадобится много времени, чтобы переработать пищу, и он не уйдёт в ненавистные жировые сантиметры.

Широко натуральный компонент нашел себя в косметологии. Сегодня польза доказана многими экспертами. Прекрасно увлажняет кожу, дарит ей бархатность и нежность. А вспомните давний рецепт наших бабушек против выпадения волос. Буквально одну столовую ложку необходимо нанести на корни волос. Результат себя ждать не заставить. Зачем выкидывать кучу денег на современные косметологические препараты, которые содержат химические компоненты?

033

И самое главное, учёные уже давно доказали, что это женское маслице. Оно способно предотвратить рак груди. Большое содержание эстрадиола способно творить чудеса. Он благотворно влияет на репродуктивною систему и способствует быстрому зачатию.

Спрос на товар вырос. И на сегодняшний момент перешагнул производство кокосового или пальмового маслица. Рапс сегодня широко применяют в разных отраслях человеческой деятельности. Косметология, фармакология, кулинария, дизельное производство – это ещё не весь перечень, где растение себя проявило.

044

Вред рапсового масла. Состав, который мы ценим обладает также и некоторыми вредными компонентами.

  1. Эруковая кислота, которая содержится в растении, полностью не переваривается в нашем организме и может откладываться в тканях. Это чревато своими последствиями, и может привести к замедлению развития и роста подростков.
  2. Следующий компонент двойственный по своим характеристикам. Тиогликозид улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению и выделения нужных ферментов. Также выступает как противомикробное вещество и способствует быстрому заживлению ран. Но сырьё может вызвать головные боли и способствует развитию аллергии.

Эти вредные вещества могут удалить при очистке зерен. Однако не стоит забывать, что таким образом, можно сократить и наличие полезных веществ. Ведь ту переработку, которую проходит рапс щадящей назвать нельзя.

А вот канадцы чтобы прочувствовать весь вкус и пользу данного сырья, вывели на свет методом селекции новый сорт. Название которого «Канол». Употреблять такую заправку можно практически без переработки и что самое главное все полезные вещества остаются на месте. Прекрасным, изысканным вкусом мы обязаны канадцам.

Очень много крутиться споров насчет рапса. Но агрономы не устают повторять, что скоро это растение займёт достойное место среди растущих культур. А пока давайте проводит эксперименты на кухне. Добавлять в салаты, жарить рыбку и открывать для себя новые вкусы.

055

Как выбрать рапсовое масло, чтобы оно принесло пользу?

При покупке товара, обратите внимание на состав. Содержание эруковой кислоты не должно превышать нормы, которая составляет 0,3%. Если покупатель увидел цифру куда больше норму, стоит отложить такой товар на полку. Избегайте продукта, который содержит дополнительные составляющие. Состав обязан быть полностью натуральным. То есть 100%.

Запах из бутылки должен быть приятным, не кислить и не горчить. Цвет светлым с желтым оттенком. Осадков на дне быть не должно. Если заметили, что маслице мутное отложите такой товар назад. Это говорит о том, что оно окислилось. Такой продукт может быть опасен для здоровья человека.

Хранить бутылку необходимо в тёмном месте при комнатной температуре. Срок хранение зависит от условий переработки.

Совет. Не используйте рапсовое маслице для жарки продуктов. Дело в том, что при нагревании выделяются токсические вещества. Они чревато скажутся на состоянии здоровья и могут привести к тяжелым последствиям.

Состав, калорийность и вред

Состав изучен очень хорошо. Рапс относят к жирным продуктам. 100 грамм маслица содержит около 900 калорий. Из них практически всё составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные витамины и макроэлементы – это основа данного растение. Он насыщен витамином Е. А также микроэлементами группы фосфатов, меди, цинка, магния, кальция и калия.

Такой богатый состав говорит об особенности данного продукта. Он способен не только насытить организм энергией, но и подарить саму силу природы. Польза и вред граничат между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено