Лечебные свойства, противопоказания шиповника и его применение
Шиповник удивительное растение, способное помочь при многих заболеваниях. Он широко применяется в народной медицине и фармакологии.
Шиповник в народе часто называют дикой розой из-за сходства с этим цветком. Его ветки также покрыты серповидными острыми шипами.
Состав:
- Витамин С.
- Тиамин.
- Каротин.
- Рибофлавин.
- Фолиевая кислота.
- Соль кальция.
- Лимонная кислота.
- Яблочная кислота.
- Сахар.
- Фитонциды.
Таблица: применение растения в разных областях.
Фармакология | В фармакологии дикая роза используется для изготовления препаратов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
На основе шиповника изготавливается: «Галаскорбин» и «Холосас». |
Народная медицина | Отвар используется в качестве противовоспалительного средства.
Примочки из отвара ускоряют заживление ожогов, ран, повреждений на коже и трещин. Настой из высушенных плодов помогает ускорить раздробление камней в почках. Масло из шиповника используют для лечения пролежней и трофических язв. Также данный ингредиент применяется для лечения воспалительных процессов у женщин в области детородной системы. |
Чем полезен шиповник:
- Стимулирует функциональность половых желёз.
- Уменьшает хрупкость сосудов и капилляров.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует показатели артериального давления.
- Для мужчин и женщин данное растение очень полезно. Оно улучшает репродуктивные функции, положительно влияет на потенцию.
- Способствует усвоению кальция в организме.
- Устраняет дефицит в организме витаминов группы С и Р.
- Увеличивает секрецию жёлчи.
- Усиливает синтез гормонов.
- Способствует регенерации кожи.
Польза для человеческого организма кроется не только в плодах растения, но и в листках и корнях.
Отвар из лепестков устраняет рожистые воспаления кожи. Для того чтобы правильно приготовить отвар нужно промыть лепестки дикой розы и смешать их с мёдом и небольшим количеством воды.
Из корней растения делается отвар, помогающий в выведении камней и гипертонической болезни.
Отвар из цветков помогает устранить дизентерию и расстройство желудка, а также помочь при многих болезнях глаз. При последних заболеваниях, на глаза делаются примочки из отвара.
Для приготовления понадобится 100 граммов цветков растения и 200 миллилитров воды. Все компоненты смешиваются и провариваются час, затем остужаются до комнатной температуры.
Показания к применению:
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Малокровие.
- Пониженное зрение.
- Кровотечения.
- Слабость.
- Истощение.
- Заболевания ротовой полости: ангина, стоматит, пародонтоз.
- Грипп.
- ОРВИ.
- Простуда.
- Гайморит.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмия, стенокардия.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Бессонница.
- Нервные расстройства.
- Пиелонефрит.
- Ревматизм.
- Лимфедема.
- Простатит.
- Экзематид.
- Головная боль.
- Дистрофия сетчатки глаза.
- Кашель.
Шиповник – специфическое растение, способное принести не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний, согласно которым запрещается употреблять плоды и настои этого растения во избежание ухудшения самочувствия.
Противопоказания:
- Гастрит.
- Язва.
- Повышенная кислотность.
- Склонность к образованию тромбов.
- Склонность к запорам.
В растении содержится большое количество кислоты, негативно сказывающееся на зубной эмали. Чрезмерное потребление плодов приводит к разрушению зубов и появлению кариеса.
Долгий приём настоев и отваров провоцирует появление неинфекционной желтухи.
Где растёт и когда цветёт?
Дикая роза – это невысокий куст высотой от 1.5 до 2.5 метров с розовыми или бело-розовыми цветками.
Где растёт и когда цветёт кустарник, знают не многие люди. Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария. Некоторые сорта кустарника растут в Америке и Мексике.
Наиболее распространено данное растение в:
- Эфиопии.
- Аравии.
- Индии.
- Филиппинах.
Цветение куста начинается в мае-июне.
Многих садоводов интересует вопрос, сколько раз плодоносит куст на протяжении жизни. Изначально стоит отметить, что плодоносить кустарник начинается через 3–5 лет. За всю жизнь растение плодоносит от 17 до 22 раз. Наибольшие урожаи повторяются каждые пять лет.
Виды кустарников:
- Юбилейный – это сорт среднего срока созревания.
- Овал.
- Глобус.
- Яблочный.
- Витаминный ВНИВИ.
- Воронцовский «1».
- Титан.
- Рубин.
- Роза коричневая.
- Роза морщинистая.
- Роза собачья.
- Роза Уэбба.
- Роза прелестная.
- Роза иглистая.
- Роза ржаво-красная.
- Роза французская.
- Роза яблочная.
- Роза даурская.
Отдельного внимания заслуживает махровый вид – белый шиповник. Это декоративный вид с густыми ветвями.
Можно ли пить шиповник при беременности?
Мнения медицинских работников относительно приёма шиповников при беременности расходятся. Но известно одно, что в небольших дозах он полезен. Но употреблять его стоит в виде чая.
Чай из этого растения укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.
Чай из плодов данного растения облегчает токсикоз и помогает справиться с сонливостью. Также чай служит отличным мочегонным средством, поэтому из женского организма быстро выводится лишняя жидкость.
Беременным женщинам не рекомендуется выпивать в сутки более одного литра чая или отвара из плодов этого кустарника.
Употребление шиповника в период беременности запрещено при таких проблемах:
- Тонус матки.
- Болезни почек.
- Повышенная свёртываемость крови.
- Болезни органов пищеварения.
Многие женщины при грудном вскармливании сталкиваются с проблемой возникновения трещин на ареолах. Масло дикой розы помогает ускорить заживление трещин.
Как правильно заваривать и пить отвар шиповника?
Замораживать шиповник не рекомендуется. Для того чтобы сохранить витамины плоды нужно высушить. Сушёный шиповник обладает такими же полезными свойствами, как и свежий. Но свежие плоды не пригодны в пищу по причине наличия в них волосков и зёрнышек.
Пошаговая инструкция сушки:
- Свежие плоды разрезаем напополам.
- Удаляем семена и волоски.
- Раскладываем тонким слоем на пергаментную бумагу или чистую ткань.
- Сушим на открытом воздухе.
Способы заваривания шиповника зависят от свежести и части растения.
Настой шиповника из плодов | Пошаговая инструкция:
• Возьмите одну столовую ложку плодов дикой розы и выложите их в кастрюлю. |
Отвар из плодов | Пошаговая инструкция, как правильно заварить отвар шиповника:
• Возьмите 40–50 ягод растения. |
Отвар из корней | Пошаговая инструкция:
• Возьмите корень кустарника. |