Открыть меню

Чем полезен отвар из крапивы и когда стоит его применять?

Отвар крапивы является известным с давних пор средством. Он богат ценными для организма человека поливитаминами и находит широкое применение в медицине и современной косметологии.

011

О самых популярных способах использования чудодейственного напитка и о способах его приготовления будет рассказано в этой статье.

Лечебные и полезные свойства

Полезный отвар состоит из большого количества целебных компонентов, которые способствуют выздоровлению организма и его избавлению от многих заболеваний.

022

Основные действующие вещества перечислены в таблице:

Компоненты крапивного отвара Воздействие на организм
Ценный витамин С Обеспечивает правильное функционирование соединительной ткани, оказывает активизирующее действие на метаболические процессы, повышает природную сопротивляемость организма вредным бактериям и вирусам
Необходимый для нормального функционирования организма антиоксидант каротин Обладает благотворным влиянием на функционирование органов зрения, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему
Элементы В и РР, благотворно влияющие на обменные процессы в организме Положительно влияют на нервную систему человека
Участвующие в процессе свертываемости крови витамин К Нормализует работу выделительной системы и регулирует обменные процессы

Важно отметить, что помимо перечисленных компонентов в состав листьев растения входят следующие вещества, необходимые для организма:

  • Марганец.
  • Бор.
  • Железо.
  • Сахароза.
  • Фитонциды.
  • Дубильные вещества.
  • Никель.
Благодаря богатому составу крапива обладает ценными лечебными свойствами, помогающими избавиться от широкого спектра заболеваний.

Показания к применению растения могут быть различными, определить их поможет грамотный специалист.

Показания к применению

Медицинская практика показывает, что лекарственное растение чаще всего назначается пациентам в следующих целях:

033

  1. Для улучшения работы иммунной системы. Актуально применение настоев из листьев растения в период обострений вирусных заболеваний.
  2. Для борьбы с авитаминозом и насыщения организма ценными витаминами.
  3. Для улучшения свертываемости крови при кровотечении. Крапивный чай помогает справиться как с наружными, так и с внутренними кровотечениями.
  4. В гинекологии рекомендуют использовать растение для женщин с обильными месячными.
     
    Настои не вызывают зависимости, благодаря натуральной основе они положительно влияют на ослабленный женский организм при месячных.
  5. Для предотвращения и борьбы с анемией. Благодаря особым свойствам растения, у человека регулярно принимающего чай из крапивы.
     
    Увеличивается выработка ценного гемоглобина и улучшается концентрация эритроцитов.
  6. Для обработки долго незатягивающихся ран. Двудомная крапива оказывает на поврежденные участки кожи бактерицидное действие. Лечит ожоги, царапины, гнойные раны.
  7. Для блокировки воспалительного процесса при таких заболеваниях как: фарингиты, стоматиты, тонзиллиты.
     
    Для оказания противовоспалительного действия советуют использовать регулярное ополаскивание настоем из крапивы больного горла или полости рта.
  8. Для лица с целью устранения неприятной угревой сыпи.
  9. Для волос при желании придать природный блеск и силу уставшим прядям.
     
    Отвар из крапивы улучшает структуру каждого волоса, предотвращает их выпадение, оказывает активную борьбу с жирной перхотью.
  10. Для быстрого и эффективного снижения сахара в крови при диагностированном сахарном диабете.
  11. Для улучшения эластичности кожи.
  12. Чтобы избавиться от сердечно сосудистых патологий. Настой способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их эластичности, позволяет понизить кровяное давление у пациента.
  13. Для улучшения работы органов ЖКТ.
  14. Для улучшения состояния человека при выявленном остеохондрозе и ревматизме.
  15. Для предотвращения некрасивых растяжек на теле при похудении.
  16. Для мужчин крапивный настой рекомендован при лечении геморроя.
  17. Для улучшения состава крови рекомендуют пить отвар из целебного корня растения.

Нужно помнить, что, как и любое лекарственное растение, крапива помимо пользы может нанести весомый вред организму, потому что это растение обладает рядом противопоказаний.

Перед ее приемом в лечебных целях важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Прием настоев, приготовленных из листьев крапивы противопоказан молодым мама в период лактации и беременным женщинам.

044

Помимо этого, его не стоит употреблять людям, у которых диагностированы следующие патологии:

  1. Заболевания почек.
  2. Повышенная свертываемость крови.
При обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав целебного растения которая может выражаться в появлении аллергической реакции на прием настоев и крапивных чаев.

Лечение крапивой следует немедленно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления отваров из крапивы

Согласно лечебной практике, концентрация настоев и время их приготовления могут меняться в зависимости от целей использования средства.

055

На просторах интернета выложено много рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить целебный отвар.

Сделать целебный крапивный чай может каждый. Для этого понадобятся:

  1. 5 чайных ложек только что собранных листьев двудомной крапивы или 4 чайных ложки засушенного растения, приобретенного в аптеке и стакан очищенной воды.
  2. Листья заливаются водой и в небольшом ковшике доводятся до кипения при небольшой температуре.
  3. Пить крапивный чай в лечебных целях рекомендуют перед каждым приемом пищи.

При анемии рекомендуют делать настой:

  1. Для приготовления которого берутся 4 столовые ложки сухих листьев и 400 мл кипяченой воды.
  2. Трава заливается кипятком и настаивается в течение получаса.
  3. Выпивают настой в количестве 100 мл несколько раз в сутки.
Чтобы лечение крапивой было эффективным, перед его началом следует проконсультироваться со специалистом.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено