Польза и вред ягод годжи
Сейчас только и слышно о полезных свойствах ягоды годжи. Относится данный вид растения к семейству Паслёновых. В Китае плоды получили очень красивое название и звучат как «красные алмазы». У нас съедобные алмазы прославились, влиянием их состава на женскую фигуру. Стать стройным поможет данное лакомство.
Родом растение из Китая. Оно также получило название тибетский барбарис, волчьи ягоды. Несмотря на то что многие утверждают, что ягодки ядовиты, этот миф можно опровергнуть. Они вполне съедобны. При созревании они имеют коралловый и оранжевый цвет, форма ягодок слегка вытянутая. Спелый тибетский барбарис окрашен в яркий красный цвет. На вкус кисло-сладкие. В сухом виде напоминают изюм.
Огромной популярностью польется лакомство и у нас. Лакомство недавно вошло в нашу жизнь, но уже стало довольно популярным и сегодня о его лечебных свойствах знает каждый. Эта статья раскроет все секреты пользы. В итоге каждый сам для себя решит: стоит ли употреблять его в рацион или лучше отказаться.
Первым делом хочется затронуть приятную тему и поговорить о пользе ягодок. Ведь то, что они обладают лекарственными свойствами уже давно доказано. Кому стоит включить их в рацион питания? Об этом и поговорим ниже.
Польза таится в его богатом и уникальном составе. Он был изучен не до конца, но ученные утверждают, что плоды обогащены полезными свойствами. Ягодки «красного алмаза» содержат в себе следующие компоненты:
- Антиоксиданты, которые предотвращают старение клеток и дарят коже молодость и красоту.
- Витамины группы В. Источник энергии, бодрости и хорошего настроения.
- Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет и окажет отличное противостояние вирусным заболеваниям.
- Витамины группы E. В «красных алмазах» действительно содержится витамин этой группы. Дело в том, что большинство ягодок в своём составе его не имеют. А ведь он очень полезен для кожных покровов.
- В своём составе он имеет больше 15 микроэлементов. Они оказывают мощное действие на все органы человеческой системы и поддерживают её нормальное функционирование.
- Жирные кислоты и полисахариды воздействуют на сердечно-сосудистую и мозговую деятельность.
- Бетаин, который входит в состав этих удивительных плодов, оказывает мощное действие от избыточной потери клеток влаги.
Такой богатый состав позволяет утверждать о пользе, которую они несут. В одной порции такого лакомства содержится большое количество необходимых белков, клетчатки и суточной нормы витамина A. Разве это неудивительный продукт? Он способен зарядить организм энергией на целый день.
В мире существует много болезней. При каких из них рекомендуется употреблять этот продукт. И окажут ли они пользу организму. Об этом ниже.
- Ягодки борются с заболеваниями раковой опухоли. Богатый состав и наличие антиоксидантов, позволяют утверждать о том, что они способны обновлять клетки и устранять свободные радикалы. Помните любое принятие решения лучше обсуждать с лечащим врачом. Рак – это серьёзное заболевание.
- Для поддержания и профилактики заболеваний, связанных со зрением. Благодаря наличию витаминов и бета-каротина, плоды способствуют улучшению работы зрительной системы. Они способствуют нормальному функционированию глазных мышц и сетчатки глаза.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды «красного алмаза» способствуют улучшению работы сердца и сосудов. Также они регулируют уровень холестерина в крови. Рекомендуется в качестве добавки людям, склонным к сердечным заболеваниям. Польза даст о себе знать.
- Ягоды годжи, оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица и продления молодости. Всё благодаря антиоксидантам и минералам, которые там содержатся. Они улучшают обменные процессы, стимулируют обновление клеток, улучшают водный обмен. Включите в свой рацион этот чудесный и лечебный продукт порадует. Польза видна.
- Стрессу скажем — нет. А всё благодаря веществам, которые содержатся в ягодах годжи. Они мягко приводят в порядок гормоны стресса в крови. Как результат общее улучшение состояние организма, повышение иммунитета, прилив спокойствия, расслабления и никакого плохого сна.
Любой из видов плодов, фруктов, овощей, трав содержит в себе и негативные показатели. Противопоказания ягод годжи также не были изучены на все сто процентов, но все же некоторые противопоказания существуют. Переходим к менее приятной части статьи и познакомимся с вредом, который может проявиться от употребления «красного алмаза».
Немного противопоказаний
Вред существует, и нерациональное употребление может оказать очень негативные последствие на самочувствие и дать сбои в работе нашей системы. Кому стоит отказаться от употребления этого продукта и кому он способен нанести вред. Об этом ниже.
Читайте также: Полезные свойства красной рябины
- Любые продукты, которые окрашены в яркий цвет несут в себе скрытую опасность и являются мощными аллергенами. Перед решением употребления, необходим обязательный тест на аллергию. Сделать это можно в любой клинике.
- Ягоды годжи не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Вред, который они могут нанести, проявляется в болях в области живота, спазмах и жидком стуле. Хорошим советом станет следующая рекомендация. Употребляйте ягодки в сушеном виде не более тридцати грамм в день. Вред плодов в таком виде незначителен.
- Вред при беременности не доказан. Но лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией и только после рекомендаций принять решение: за или против.
- При кормлении грудью лучше отказаться от приёма данного продукта. Он способен вызвать у малыша бессонницу, тревожное состояние и даже аллергию. Это самое веское основание для прекращения употребления ягод годжи.
Вред незначителен, но игнорировать его не стоит. Когда мы разобрались в этих двух понятиях, каждый сам для себя выберет: стоит ли попробовать годжи или лучше не стоит.