Стевия польза и вред
Стевия приобрела такую популярность у населения благодаря своему уникальному составу, в который входит глюкоза, стевиола и сорофозы. Внешне это растение напоминает куст небольшого размера, но довольно-таки разветвленный.
Многие знают это растение как медовый куст, ведь она в сотни раз слаще сахара, отчего и получила подобное название. В основном это дикое растение, которое растет само по себе.
Но существуют страны, которые специализируются на выращивании именно этой травы для дальнейшего ее использования. Ее можно встретить в Бразилии и Японии, Китае и Мексике, Центральной и Южной Америке.
О ее целебных качествах знает весь мир. Она используется в качестве заменителя сахара, что делает ее особенно ценной и необходимой для людей, страдающими сахарным диабетом.
Она обладает рядом полезных свойств, таких как:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает стабилизировать артериальное давление.
- Способствует выведению холестерина и других вредных веществ, включая тяжелые металлы.
- Является отличным аллергеном благодаря входящим в состав таких компонентов, как: рутин и кверцетин.
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Снимает болевые ощущения.
- Является природным подсластителем.
- Обладает антиоксидантным свойством.
- Применяется в фармацевтике.
- Оказывает профилактическое действие к появлению онкологических заболеваний.
- Отлично тонизирует организм.
- Имеет антибактериальный эффект.
- Весьма благотворно влияет на эндокринную систему.
- Низкая калорийность.
- Применяется для лечения горла и дыхательных путей.
- Способствует ускорению обмена веществ.
Благодаря своему уникальному составу, стевия применяется для заживления открытых ран. Преимуществом этого растения является то, что оно используется во многих отраслях таких как: промышленность, кулинария, народная медицина, фармакология и косметология. И в каждой области приобрело достаточно высокую популярность.
Из нее делаются настои и отвары, которые впоследствии используются не только для профилактики многих заболеваний, но и для их лечения.
Стевию активно применяют при ожирении и сахарном диабете. Включать ее в свой рацион рекомендовано людям, чья работа требует немалых физических нагрузок, ведь благодаря основным компонентам она способна возобновить силы и зарядить организм человека энергией.
Медицинские работники рекомендуют употреблять это растение в пищу для разжижения крови. Особенно это актуально, если человек страдает сахарным диабетом.
Достаточно важным аспектом является то, что употребление этого растения разрешено даже детям. Но в этом случае достаточно пары листиков для насыщения детского организма необходимыми полезными веществами.
Помимо полезных качеств, стевия имеет и определенные противопоказания к применению, такие как:
- Индивидуальная непереносимость.
- Расстройства диспепсического характера, которые могут проявляться в виде диареи и тошноты.
Несмотря на большой перечень полезных качеств, употреблять стевию в больших количествах медики не рекомендуют.
Сферы применения растения
Стевия богата на витамины и минералы. Она активно используется в косметологии. На ее основе готовят большое количество разнообразных масок для лица и тела. Они насыщают кожу полезными веществами, разглаживают мелкие морщинки и отлично увлажняют ее.
Настои используются в качестве лосьонов для протирания лица, с целью профилактики появления прыщей и угрей. Подобное средство снимает воспаление и устраняет покраснения, уменьшает рубцы от прыщей, делая их менее заметными.
При помощи настоя стевии можно поддерживать тонус кожи длительное время. Для этого достаточно заморозить отвар из нее в виде кубиков льда и ежедневно протирать им лицо. Результат не заставит себя долго ждать, уже через несколько дней кожа станет заметнее чище, а ее структура более гладкой и ровной.
Настоями на основе этого растения ополаскивают волосы после мытья. Он способствует росту, укрепляет и делает волосы более гладкими и послушными. Он является альтернативным природным заменителем кондиционера, не содержит вредных веществ и придает волосам естественный блеск.
При помощи отваров и настоек на основе стевии можно избавиться от таких весьма неприятных проблем, как:
- Бессонница.
- Перхоть.
- Псориаз.
- Экзема.
- Кариес.
В кулинарии на основе этой травы делаются такие напитки, как:
- Сидр.
- Различные чаи.
- Йогурты.
- Безалкогольная газированная продукция.
Также ее можно встретить в качестве одного из составляющих компонентов хлебобулочных изделий, мороженого и разнообразных десертов.
В народной медицине отваром осуществляется полоскание рта с целью профилактики кровоточивости десен и развития стоматита или пародонтоза. На ее основе также изготавливают зубные пасты, основным предназначением которых является удаление кариеса и зубного налета.
Трава владеет противомикробным эффектом. Способна повышать иммунную систему человека. С этой целью ее необходимо добавлять в напитки и дать ей немного настояться. Она является первым помощником в борьбе с гипертонической болезнью.
Стевию можно смело назвать живым источником энергии. Благодаря ей организм лучше насыщается кислородом и ускоряются обменные процессы. Официально признано, что регулярное употребление стевии способствует замедлению процессов старения организма и кожи.
Читайте также: Шрот расторопши
Поэтому многие диетологи мира советуют заменять сахар именно этой травой, так как она не только не содержит вредных веществ, но и оказывает комплексное полезное действие на весь организм.
На основе растения фармакология выпускает достаточно большое количество лекарственных препаратов. Они предназначены для людей страдающими такими заболеваниями, как:
- Дистрофия.
- Ожирение.
- Астма.
- Желудочно-кишечные заболевания.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
Основным достоинством стевии является ее устойчивость к высоким температурам. То есть, при термической обработке она не теряет своих целебных свойств.
Подводя итог можно выделить такие полезные свойства стевии, как:
- Противовоспалительное.
- Антибактериальное.
- Ранозаживляющее.
- Противомикробное.
- Общеукрепляющее.