Редька польза и вред
У многих людей редька ассоциируется с детством. С нее срезалась «шапочка», изымалась мякоть, и на ее место выкладывался мед, редька пускала сок, которым впоследствии и лечили многих во времена детских периодов.
Каждый из нас имеет свое представление об этом корнеплоде. Кто-то считает его бессмысленным растением, а кто-то не устает удивляться и восхищаться полезными качествами.
На самом деле редька имеет колоссальное количество полезных качеств, необходимых не только в период заболеваний, но и для полноценного развития организма не только детского, но и взрослого человека. Редька обладает уникальным составом, что делает ее одним из самых востребованных овощей.
Полезные свойства:
- Обладает невероятно большим количеством минералов и микроэлементов.
- Способна удовлетворить суточную потребность в таких веществах, как: магний, калий и кальций. Для этого достаточно съедать в день 100 грамм этого корнеплода.
- Оказывает профилактическое действие, что весьма актуально в периоды сезонных заболеваний и авитаминозов.
- Обладает антибактериальным свойством.
- Признана официальной медициной в качестве натурального и природного антибиотика.
- Помогает улучшить пищеварительную систему.
- Способна вызывать аппетит.
- Используется для лечения таких заболеваний, как: цирроз печени и хронический гепатит.
- Абсорбирует холестерин.
- Выводит шлаки и токсины. Это происходит благодаря таким веществам, как фитонциды.
- Насыщает кислородом головной мозг.
- Обладает весьма низкой калорийностью, что делает ее просто незаменимой для людей, которые ведут борьбу с ожирением или лишним весом.
- Укрепляет иммунитет.
- Нашла свое применение при анемии.
Несмотря на свой горьковатый вкус, редька пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее можно встретить во многих блюдах. Особенно часто ее дают маленьким детям, предварительно смешав с чем-то более сладким на вкус для лечения или профилактики вирусов или сезонных инфекционных заболеваний.
Благодаря эфирным маслам она способствует слюноотделению, что влечет за собой выработку желудочного сока. Последствиями этих процедур является появление аппетита у человека. Помогает повысить и возобновить лактацию у кормящих матерей.
Из недостатков можно выделить следующие:
- Является горькой на вкус.
- Имеет весьма специфический запах.
Редька богата полезными качествами, способными принести только пользу человеческому организму. Но ее чрезмерное употребление может нанести и существенный вред, поэтому следует употреблять ее принимая во внимания все противопоказания, такие как:
- Повышенное газообразование.
- Если человек страдает такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять в пищу редьку не стоит. Она может лишь усугубить болезнь и усложнить ее протекание.
- Гастрит с повышенной кислотностью также является противопоказанием.
- Заболевания сердца.
- Период беременности.
- Острый панкреатит.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Аллергическая реакция.
Сок редьки
Сок из редьки обладает просто невероятными качествами. Он давно используется в народной медицине в качестве самостоятельного лекарства против многих заболеваний. Соком из этого корнеплода можно вылечить простуду, кашель.
Особенно он полезен, если человек страдает проблемами, связанными с дыхательными путями, такими как: болезни легких, бронхит и трахеит. Он помогает вывести слизь, оказывает отхаркивающее действие.
При кожных заболевания его нужно использовать в виде примочек и компрессов. Отлично помогает при язвах, нарывах, гнойных ранах и экземе. Не только ускорит процесс заживления поврежденных участков кожи, но и снимет воспаление с них. Обладает бактерицидным эффектом, поэтому его можно использовать в качестве природного антисептика для обрабатывания проблемных участков.
Широко используется для лечения атеросклероза. Нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на общую работоспособность желудочно-кишечного тракта.
Разновидности и особенности
Разновидностей редьки достаточно много. Основными и наиболее популярными являются зеленая и черная. Но существуют также красная, фиолетовая, розовая и белая.
Читайте также: Чудесные свойства стевии
Самой полезной является именно черная редька. Она используется в народной медицине и косметологии, широко применяется для приготовления многих кулинарных блюд. Несмотря на весь спектр полезных качеств, она обладает не очень приятным вкусом.
Полезные свойства черной редьки:
- Оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека.
- Призвана очищать печень.
- Обладает ранозаживляющим эффектом.
- Способна очищать сосуды, делая их более эластичными.
- Благотворно влияет на работу кишечника.
- Снимает отечность.
- Имеет возможность выводить из организма лишнюю жидкость.
- Обладает отхаркивающим эффектом.
Белые плоды чаще всего можно встретить в салатах в сочетании с другими компонентами. Зеленая является самой оптимальной для употребления, так как в ней просто идеально сочетаются и польза и вкус. Она повышает аппетит, улучшает работу желудка.
Полезные свойства зеленой редьки:
- Улучшает зрение.
- Является первым помощником при повышенном артериальном давлении.
- Полезна при болезнях нервной системы.
- Оказывает седативное влияние.
- Улучшает процесс кроветворения.
- Благотворно влияет на общее состояние зубов, костей и волос.
- Способна нормализовать белковый обмен в организме человека.
- Используется при воспалительных процессах.
- Помогает справиться со столь деликатной проблемой как запор.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Рекомендована при дисбактериозе. Снимает неприятные ощущения и значительно ослабляет протекание проблемы.
- Используется для лечения радикулита.
Редька в косметологии
Редька достаточно часто применяется в косметологии. На ее основе делаются маски для лица, призванные насыщать кожу полезными веществами. Она также помогает увлажнить сухую кожу лица. Данное средство известно еще в качестве природного отбеливателя от таких кожных проявлений, как пигментные пятна и веснушки.
Читайте также: Почему вредна хурма
Наружное применение сока в качестве ополаскивателя для волос способствует ускорению их роста и укреплению самой структуры. Делает волосы более гладкими и послушными. Маски на ее основе призваны увлажнять кожу головы, что является отличной профилактикой перхоти.
Несмотря на всю пользу, не стоит использовать мякоть или сок в чистом виде. Необходимо разводить с другими компонентами, ведь чересчур высокая концентрация может нанести вред коже головы или лица.
Некоторые салоны практикуют обертывания на основе редьки с целью избавления от целлюлита и похудения.
Редька имеет множество разновидностей и каждый из них обладает рядом полезных качеств. Редька является достаточно старым овощем. Впервые о ней узнали в Греции, именно эта страна и подарила миру знания о столь полезном продукте.