Открыть меню

Польза и вред мёда для организма

Мёд является одним из наиболее древних продуктов. Его основными добытчиками являются пчёлы, которые обитают в природе достаточно давно. Мёд использовался ещё в древние цивилизации разными народами мира в качестве незаменимого целебного средства против многих заболеваний.

011

До сегодняшнего дня он не потерял своей актуальности и приобрёл несколько разных видов и сортов.

Независимо от вида этого продукта его объединяет одно качество – неоценимая польза для человеческого организма. Мёд отлично укрепляет иммунитет и насыщает организма необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Он обладает спектром полезных свойств, таких как:

  • Большое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым при беременности. Он благотворно влияет на развитие центральной нервной системы плода. Но не стоит увлекаться этим продуктом в такой период. Негативными последствиями может стать приобретённая аллергия, которая впоследствии проявится и на будущем малыше.
  • Обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Является антибактериальным свойством.
  • Признан природным противовирусным средством.
  • Способствует улучшению пищеварительной системы человека.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Отлично восстанавливает силы.
  • Предотвращает появление бессонницы.
  • Обладает седативным эффектом.

Мёд очень полезен в послеоперационный период. Он не только способствует более быстрому восстановлению организма после хирургического вмешательства, но и восполняет дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ.

022

При помощи этого продукта можно избавиться от многих простудных и респираторных заболеваний. Его по праву можно назвать природной кладовой полезных свойств. Он отлично справляется с кашлем и помогает при насморке.

Не только внутренним органам он способен принести пользу, его эффект виден и снаружи. Он является одним из наиболее распространённых и популярных косметологических продуктов. Маски на его основе отлично увлажняют кожу, делают её упругой и нежной. Активные компоненты продукта способствуют регенерации клеток, что сказывается в виде омоложения кожи.

Основными полезными веществами являются, такие как:

  1. Йод.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Калий.
  5. Фосфор.
  6. Витамины B 6.

Необычайно полезен он и для волос. Он устраняет сухость и ломкость. Способствует восстановлению повреждённых волос. Делает их более послушными и приятными на ощупь.

033

Мёд очень полезен во всех его проявлениях. Он откладывается пчёлами в соты, которые обладают не меньшей пользой, чем сам продукт.

Но несмотря на всю свою пользу для человеческого организма, мёд имеет и отрицательные стороны, которые проявляются в его негативном влиянии на человеческий организм. Главным его недостатком является то, что он может вызывать аллергию у людей. Это крайне распространённое явление, которое поразило практически 5% всего населения планеты.

Употребляя мёд в пищу необходимо помнить, что полезен он лишь в малых количествах. Также с особой осторожностью его необходимо употреблять в таких ситуациях, как:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Сахарный диабет. Мёд на 80% состоит из сахара. Что может негативно отразиться на протекании данного заболевания.
  3. Дети до двух лет. Всё дело в том, что помимо полезных веществ в нём содержится и маленький процент вредных бактерий. На организме взрослого человека это не проявится никаким образом, а у маленького ребёнка могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем, так как иммунная система ещё не полностью сформировалась.

Прямым противопоказанием является мёд в нагретом состоянии. Когда независимо от причины его нагревают, все вредные вещества активизируются и способны вызвать даже интоксикацию организма.

044

Вред от этого продукта может отразиться и на состоянии зубной эмали. Благодаря высокому содержанию сахара он способствует её разрушению.
Не рекомендован он и людям с избыточным весом. Калорийность его крайне высока. В этом случае пользу организм получит минимальную, но проблема может перерасти в ожирение.

Очень важно употреблять именно тот продукт, который был собран не более года назад. Все активные компоненты хранятся лишь такой период времени, по истечении которого просто растворяются.

Разновидности мёда и их особенности

Мёд имеет множество видов и сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и целебными свойствами.

055

Основные сорта:

  • Акациевый. Помогает восстановить нормальный сон и способствует восстановлению сил. Является общеукрепляющим средством для всего человеческого организма. Помогает устранить нервные расстройства. Является единственной разновидностью, не вызывающей аллергии. Разрешается для употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом. Обладает противомикробными свойствами.
  • Барбарисовый. Способствует очищению крови.
  • Васильковый. Помогает при различного рода воспалительных процессах организма. Обладает мочегонным эффектом.
  • Вересковый. Призван возбуждать аппетит. Особенно актуален при анемии и тотальном недоборе массы тела.
  • Горчичный. Применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Гречишный. Улучшает процесс кроветворения и помогает при малокровии. Часто применяется при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Донниковый. Особенно полезен для внешнего применения. Обладает ранозаживляющим эффектом. Служит дренажем для выведения гноя из поражённых участков кожи.
  • Ежевичный. Обладает кристально чистой консистенцией и уникальным вкусом.
  • Ивовый. Является одним из самых вкусных сортов мёда.
  • Каменный (абхазский). Один из самых редких и наиболее полезных.
  • Каштановый. Применяется с целью лечения желудочно-кишечного тракта. Помогает восстановить работоспособность почек. Очень полезен для представителей мужского пола, так как призван усиливать потенцию.
  • Клеверный. Применяется для лечения гинекологических болезней.
  • Кипрейный.
  • Липовый. Является наиболее полезным. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, антибактериальным, слабительным эффектами.
  • Луговой. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах нервной системы.
  • Малиновый. Применяется для лечения гриппа.
  • Мятный. Успокаивает и устраняет болевые ощущения.
  • Одуванчиковый. Применяется для лечения бессонницы, геморроя, желтухи и заболеваний печени.
  • Падевый.
  • Полевой. Очень полезен при проблемах с сердцем.
  • Подсолнечный. Помогает выводить шлаки и вредные вещества из организма человека.
  • Рапсовый.
  • Табачный. Является простоцидным средством.

066

Наиболее популярными из вышеперечисленных являются липовый, гречишный и акационный.

Мёд обладает не только весьма приятным и нежным вкусом, но и очень богатым составом. Его употребление способно избавить от многих болезней и недугов, а также оказать профилактический эффект их появлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено | BG