Характеристика масла какао, его свойства и применение в косметологии, кулинарии и лечении в домашних условиях
Экстракт масла какао получают в результате прессования и отжима. Какао является природным продуктом, его широко применяют в кулинарии.
Все натуральные шоколадные изделия состоят из порошка какао. Чем выше этот показатель на плитке, тем натуральнее её состав.
Такой продукт полезен для организма: он содержит много кислот и витаминов, которых нам часто не хватает. Такое процентное соотношение можно найти в плитке горького шоколада.
Основные свойства и описание масла какао
Шоколад часто используют в качестве ингредиента для питательной маски. Это оправдано и разумно: продукт из какао бобов содержит вещества, способствующие омоложению и питанию эпидермиса.
Ряд процедур способен значительно освежить лицо, разгладить морщинки.
Активные кислоты в составе масла какао и их свойства:
№ | Кислота | Свойства |
1 | Олеиновая | Помогает коже удерживать влагу, что способствует сохранению её цветущего вида. Восстанавливает ровный цвет лица |
2 | Пальмитиновая | Со временем это вещество перестаёт вырабатываться организмом, что приводит к старению кожи. Кислота проникает в глубокие слои эпидермиса, восстанавливая упругость |
3 | Стеариновая | Способствует прониканию всех сопутствующих кислот и витаминов в глубокие слои эпидермиса, благотворно влияет на уровень увлажнения |
4 | Полифенолы | Активные вещества, выступающие антивозрастными компонентами, оказывают противовоспалительное действие |
5 | Линолевая | Отвечает за тонус кожи |
6 | Лауриновая | Проникает в клетки кожи, создавая защитный барьер, который позволяет сохранять влагу. Это способствует эластичности |
Польза и вред масла
Применение масла какао в косметологии способствует улучшению внешнего вида кожи, омолаживает её. Кожа приобретает упругость, мелкие морщинки исчезают совсем, а глубокие становятся менее выражены.
Исчезают воспаления, шелушение. Кожа увлажняется и приобретает приятный естественный цвет. Помимо внешнего применения, благотворное воздействие оказывает приём продукта внутрь.
Человек обогащает свой организм полезными жирными кислотами и витаминами, когда употребляет продукты, содержащие масло какао. К ним относят шоколад, конфеты и разные виды десертов.
Следует изучить состав, что бы узнать о его наличии в продукте.
Маски с его использованием полезны в любое время года. В осенний и весенний период они способствуют насыщению кожи витаминами.
Зимой — защищают от воздействия холода. Летом — предохраняют от вредных ультрафиолетовых лучей.
Оно оказывает положительное воздействие на организм человека:
- Улучшает сопротивляемость вирусам, положительно влияет на иммунную систему.
- Повышает настроение.
- Устраняет чувство голода.
- Положительно влияет на работу мозга.
- Помогает от кашля, является отхаркивающим средством.
- Положительно влияет на гормональный фон, восстанавливает баланс некоторых гормонов в организме.
- Даёт заряд энергии.
О вреде влияния продукта на организм можно сказать не много. Какао вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию. Прежде чем делать маски, убедитесь, что у вас нет аллергии на какао.
Следует контролировать суточное потребление, что бы избежать ожирения. Положительное воздействие окажет физическая активность.
Применение масла какао в косметологии
Омолаживающий эффект даёт регулярное применение масла какао в качестве маски для лица. Его можно купить в аптеке или заказать через интернет-магазин.
Перерывы необходимо делать 1–2 раза в месяц, продолжительность 5–7 дней.
Излишки убирают простой салфеткой. Способ подойдёт для сухой и нормальной кожи.
Если у вас жирная кожа, масло следует смешивать с подсушивающими ингредиентами, или добавлять в свой крем для лица.
Полезно добавлять его в крем для тела, шампунь. Это усилит воздействие компонентов состава, обогатит витаминами.
Косметические маски для волос позволят избавиться от многих проблем:
- Волосы становятся упругими, увлажнёнными.
- Перестают выпадать.
- Повышается плотность волоса.
- Кожа головы и волосяные луковицы насыщаются витаминами и жирными кислотами.
- Улучшается рост волос.
- Облегчается расчёсывание.
Полезно использовать несколько видов масла для лечения ослабленных волос: масло ши, льняное, кокосовое, касторовое, репейное. Комплексное воздействие гарантирует отличный результат.
Как использовать масло какао в кулинарии?
Продукт достаточно дорогой, но польза превышает все затраты.
В кулинарии его применяют для создания разных вкусняшек:
- Шоколадный кекс.
- Глазурь.
- Шоколадный пудинг.
- Крем.
- Печенье.
- Торт.
- Шоколадные фигурки.
- Конфеты.
- Сгущёнка.
- Шоколадный мусс.
- Мороженое.
Список дополнят любые десерты с применением шоколада. Существуют домашние рецепты приготовления. Использование натурального шоколадного масла обеспечит невероятный вкус и пользу для организма.
Его температура плавления отличается. Если растопить тёртую плитку настоящего шоколада, содержимое используют в качестве глазури. С плиткой это не получится.
Подойдёт для любой крупы: геркулеса, пшена, чечевицы. Разрешается добавить немного молока или сметаны.
Лечение какао маслом в домашних условиях
Лечение продуктом какао бобов в домашних условиях должно начинаться с выявления возможных аллергических реакций.
Убедившись в их отсутствии, можно приступать к терапии:
- При лечении заболеваний лёгких масло добавляют в молоко, смешивают с мёдом, принимают в горячем виде по полстакана два – три раза в день.
- Маски для лица, волос или тела делают курсами, с перерывами.
- Устраняет прыщи и угревую сыпь.
- Полезно при беременности в небольших количествах.
- Маски делают с применением нерафинированного масла: оно полезнее.
- Для жирной кожи лица и головы количество масла сокращают.