Киви полезные свойства и противопоказания
О столь экзотическом фрукте как киви люди узнали относительно недавно. На пространстве населённых пунктов он появился всего несколько сотен лет назад, но несмотря на это успел завоевать славу необычайно вкусного и ароматного фрукта.
В старину киви можно было встретить под названием китайский крыжовник. Такое своё название он получил из-за внешнего сходства мякоти, родиной фрукта является Китай. Мало кому известно, что этот вид фрукта был создан искусственно учёными с целью эксперимента.
Киви обладает не только удивительным вкусом, но и целым спектром полезных для организма свойств. Он призван укреплять иммунитет и оказывать на организм тонизирующее влияние.
Полезные свойства:
- Оказывает профилактический эффект простудным и вирусным заболеваниям. Особенностью фрукта является, то что благодаря искусственному выращиванию его можно приобрести круглогодично.
- Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Даже один фрукт среднего размера может восполнить суточную норму витамина C.
- Весьма благотворно сказывается на общей работоспособности пищеварительного тракта человека.
- Способствует нормализации белкового обмена.
- Является одним из немногих продуктов, оказывающих противостояние онкологических заболеваниям.
- Предотвращает появление гипертонической болезни.
- Положительно влияет на сосуды головного мозга и улучшает функционирование работы сердечно-сосудистой системы.
Китайский крыжовник очень полезен для людей, имеющих избыточный вес. Его активные компоненты, попадая в человеческий организм, способствуют расщеплению жиров. Киви очень часто включают в рацион диетического питания. Он помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и восполнит дефицит полезных веществ.
Для почечной системы он действует в качестве дренажного средства. Помогает выводить соли из почек, что является профилактикой возможности образования камней.
Киви является отличным природным антидепрессантом. Он способствует укреплению и успокоению центральной нервной системы. Включение его в ежедневный рацион помогает повысить работоспособность, концентрацию и внимание. Его рекомендовано употреблять людям с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, киви благотворно сказывается на общем самочувствии женщин, находящихся в интересном положении. Он обеспечивает должное формирование у ребёнка нервной системы и значительно сокращает возможность возникновения тонуса матки при беременности.
Необычайно полезен этот экзотический фрукт и детям. Он содержит витамин D, который укрепляет костную систему. Благотворно сказывается на развитии скелета и укрепляет ногти и волосы. Благодаря своим активным веществам витаминов этой группы является профилактическим средством от возможности развития такого заболевания, как рахит.
Способен восстанавливать силы и дарить организму энергию на весь день. Отлично утоляет голод и прекрасно усваивается организмом. Большим преимуществом фрукта является то, что он разрешён даже людям, страдающим сахарным диабетом. Он содержит маленький процент сахара и является абсолютно безвредным продуктом даже при ожирении.
Киви является кисло-сладким фруктом, способным улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому весьма полезно его использовать в качестве десерта или просто завершать им приём пищи. Он поможет устранить чувство тяжести в желудке и поспособствует предотвращению появления изжоги и такой неприятной для всех людей отрыжки.
Несмотря на всю свою пользу, киви обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению, несоответствие которым может негативно отразиться на общем самочувствии человека.
Противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Киви содержит кислоты, которые могут послужить для раздражения слизистой.
- Язва.
- Пищевые отравления.
- Болезни почек.
- Дети, возрастом до двух лет.
- Диарея. Фрукт обладает слабительным эффектом, что повлечёт за собой лишь осложнения в этом вопросе.
Особое внимание при употреблении киви стоит уделить аллергии на этот фрукт. Имея такую реакцию, не стоит его употреблять, так как побочными эффектами могут стать:
- Отёк языка.
- Дерматоз глотки.
- Астматическая одышка.
- Высыпания на кожном покрове, сопровождающиеся зудом и покраснениями.
Применение
Благодаря своим уникальным свойствам и неповторимому вкусу киви применяется во многих отраслях. Его можно встретить в кулинарии, косметологии, народной медицине и даже фармакологии.
Несмотря на то что киви является «молодым» фруктом на территории Европы на его основе создано большое количество рецептов традиционной медицины, помогающих справляться с различного рода заболеваниями. Он способен помочь вылечить кашель. Достаточно его мякоть смешать с мёдом и анисом до однородной массы и употреблять несколько раз в день.
При столь деликатной проблеме, как запор киви необходимо употреблять несколько раз в день. В нём содержатся семена, которые попадая в кишечник, стимулируют его перильстатику. Для устранения такой проблемы рекомендовано его есть на голодный желудок каждое утро.
В области косметологии используют не только мякоть плода, но и его кожуру. Она отлично увлажняет кожу и придаёт ей эластичности. Кожурой можно протирать зону декольте с целью подтягивания силуэта, а мякоть использовать в качестве основного ингредиента для различных масок.
Сегодня киви можно встретить во многих косметологических препарат промышленного производства. На его основе изготавливаются крема, лосьоны, шампуни, маски для лица и волос.
Подводя итог, можно выделить такие полезные свойства киви, как:
- Снижение уровня холестерина.
- Укрепление иммунной системы.
- Регулирование уровня сахара в крови человека.
Киви обладает большим количеством витаминов и полезных веществ для человеческого организма. Ему присущи неповторимый вкус и восхитительный аромат. Но несмотря на все его преимущества, не стоит забывать что чрезмерное его потребление может навредить здоровью и ухудшить самочувствие.