Общие сведения о диффенбахии
Комнатное растение из семейства ароидных. Родиной диффенбахии стали тропики Южной Америки. Оно используется для оформления интерьера из-за его вечнозеленого вида. Диффенбахия получила свое название в честь известного немецкого ботаника Диффенбаха. Диффенбахия — это вечнозеленое растение с толстым стволом и красивой листвой, за которую род и ценится.
В зависимости от вида, растение имеет различный цветовой окрас листьев: красный, белый, пурпурный, зеленый. Оно также может цвести, но только в благоприятных условиях и при надлежащем уходе. С мая по сентябрь появляется початок, обернутый в зеленовато-белое покрывало. В домашних условиях диффенбахия может вырасти высотой до двух метров. Однако в обращение с ним важно знать о ядовитых свойствах сока. При попадание на кожу вещество может вызвать покраснение и аллергическую реакцию
Диффенбахия очень распространенное растение, выращиваемое в домашних условиях, но очень привередливое к условиям ухода и содержанию. Его необходимо регулярно поливать и опрыскивать, а также избегать сквозняков и резких перепадов температуры. В зависимости от вида, диффенбахия может за 5 лет вырасти на 1-2 метра. Это растение, кроме всего прочего, очищает воздух от вредных веществ, поэтому рекомендуется выращивать его в квартирах, расположенных рядом с промышленными фабриками.
Уход.
Диффенбахия очень требовательна к условиям содержания и уходу. Чтобы оно порадовало владельцев цветением или высотой под два метра, необходимо сильно потрудиться. Выделяют несколько показателей, которые необходимо учитывать при уходе за диффенбахией:
- Освещение. Нельзя размещать горшок с растения под прямыми солнечными лучами, иначе листья просто сгорят. Зеленолиственные виды комфортно себя чувствуют в глубине комнаты, но минимум освещения все таки необходимо.
- Температура. В помещение не должно быть резких перепадов температуры. Диффенбахия плохо переносит сквозняки. Оптимальной является температура 20 градусов.
- Полив. Вода для полива должна быть мягкой. Оно очень любит влагу, поэтому необходимо поливать не реже чем раз в 3 дня. Зимой и осенью поливать только после высыхания почвы, а весной поливать часто, не давая почве высохнуть, но не в коем случае не заливать.
- Влажность. Для роста листьев, ему необходимо регулярное опрыскивание и мытье листьев. Если диффенбахия еще маленькая ей можно устраивать летний душ.
- Подкормка. В период роста, диффенбахию нужно два раза в месяц удобрять. Но только теми удобрениями, в состав которых, не входит известь.
- Пересадка. Как только корни заполнят емкость, диффенбахию нужно пересаживать в горшок побольше, иначе корешки начнут гнить. Лучшее время пересадки — зима, но при активном росте можно пересаживать и летом. В горшок нужно засыпать дренаж, поместить растение и насыпать почву. Почва должна быть водопроницаемой, чтобы влага смогла проникнуть к корням.
- Ядовитость. Сок при попадание на кожу вызывает покраснение и раздражение, а при попадание в слизистую оболочку приводит к опухоли. Поэтому ухаживать за ним необходимо в перчатках.
Диффенбахия при хорошем уходе способна цвести, редко, но все же. Это прекрасное комнатное растение, способное радовать своих владельцев яркими листочками!
Болезни.
Если условия содержания не подходящие, диффенбахия может заболеть. Есть несколько распространенных признаков болезни:
- Если листья слишком быстро опадают, значит не хватает влаги или корни начинают гнить.
- Если кончики листьев начинают сохнуть, это свидетельствует о резких перепадах температуры или сквозняках.
- Если листья начинают терять цвет, значит диффенбахии недостаточно света или не хватает микроэлементов.
- Если листья помимо потери окраса, вырастают деформированными, значит в почве избыток щелочи.
- Если нижние листья начинают сворачиваться и желтеть, это свидетельствует о наличии сквозняков в зимнее время.
- И наконец, если стебель теряет цвет и начинает гнить, причиной может быть низкая температура с закисанием почвы.
Диффенбахия очень хрупкая, и даже незначительное изменение температуры или сквозняк, могут привести к его гибели. Но регулярное сезонное удобрение почвы и уход, позволяют избежать появления вредителей и гибели.
Для удобрения могут использоваться кислые подкормки, которые добавляются в почву в весенний период, для увеличения содержание питательных веществ и повышения декоративности. Уход в домашних условиях в зимний период подразумевает сокращение частоты поливов и создание искусственного освещения.
«Растение как человек — либо растёт, либо отмирает. Третьего не дано».