Вкусные салаты к праздничному столу
Все мы любим шумные и многолюдные праздники. А главным атрибутом праздника в нашей стране является богатый стол, который буквально ломится от различных яств. Поэтому так важно выбрать несколько рецептов вкусных и необычных салатов.
Выбирая салат к празднику, нужно соблюдать три правила:
- Салат должен быть красиво украшен. Гости должны получать удовольствие от еды.
- Он не должен быть сложным. Ведь вам надо приготовить несколько блюд. Нельзя тратить на приготовление каждого из них по несколько часов.
- Салат должен быть необычным. Удивите своих гостей, чтобы праздник запомнился надолго.
Выбираем интересные рецепты салатов к празднику.
Куриный салат с ананасами
Нам понадобится:
- салат «Айсберг» — небольшой кочан
- куриная грудка филе – 2 шт.
- консервированный ананас – 5-6 ломтиков
- горсть брусники (можно мороженной)
Для заправки:
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки сахара
- Соль, перец
Смешиваем ингредиенты для заправки. Она должна получиться однородной массы и настояться не менее 15 минут в прохладном месте. В это время нарезаем куриное мясо на ровные небольшие квадратики. Обжариваем на медленном огне до золотистой корочки. Добавляем соль и перец по вкусу.
Блюдо лучше сразу готовить порционно. Крупно нарезаем салат «Айсберг», сверху кладем обжаренную курицу, крупно порезанные кусочки ананаса. Поливаем получившееся блюдо соусом и украшаем яркими ягодами брусники. Блюдо выглядит очень эффектно.
Слоеный салат с лососем
Это тоже порционный салат. Для его приготовления нам понадобится:
- картофель – 1 кг.
- морковь – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- лосось соленый филе
- зелень для украшения
- оливковое масло
- соль, перец
Картофель и морковь необходимо почистить и отварить. Готовый картофель нарезаем небольшими кусочками и укладываем в круглую форму для салата. Сверху накладываем отваренную и порезанную кружочками морковь.
Сырой болгарский перец необходимо мелко нашинковать. Добавляем соль и перец, выкладываем тонким слоем. Добавляем тонкий слой репчатого лука. Чтобы лук не горчил, его тоже нужно посолить и поперчить. Утрамбовываем все слои.
Сверху волнами выкладываем тонкие кусочки лосося. Аккуратно снимаем форму. Украшаем блюдо зеленью.
«Панцанелла»
А этот салат больше понравится вегетарианцам и любителям овощей. Нам понадобится:
- томаты – 3 шт.
- перец сладкий – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- хлеб белый – 4-5 кусков
- зелень свежая
- оливковое масло
- яблочный уксус
- соль и перец
Нарезаем хлеб на ровные кубики. Поджариваем на сковороде без масла до золотистого цвета и хрустящей корочки. Добавляем соль и перец по вкусу. Нарезаем перец и томаты аккуратными кубиками, а лук – тонкими полосками. Режем сельдерей. Смешиваем нарезанные ингредиенты.
Для заправки смешиваем оливковое масло и уксус в пропорции 2:1. Солим и перчим. Заправляем салат полученной массой. Украшаем блюдо сухариками и зеленью. Подавать нужно в охлажденном виде.
Салат «Лазурный берег»
Такой салат будет выгодно выглядеть на любом праздничном столе. Для его приготовления нам понадобится:
- картофель – 5-6 шт.
- томаты — 2-3 шт.
- оливки – 1 банка
- шпинат – 1 пучок
- майонез -3-4 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соль, перец
Картофель необходимо отварить, нарезать кружочками и выложить кольцами на большое блюдо. Сверху выкладываем нашинкованные помидоры и шпинат. Чем мельче они будут нарезаны, тем лучше. Солим и перчим по вкусу.
Отдельно смешиваем оливковое масло, майонез и лимонный сок. Добавляем горчицу. Получившийся соус необходимо равномерно намазать на салат. Украшаем все нарезанными оливками и зеленью.
Салат «Гранат»
Такой салат станет ярким дополнением праздничного стола и придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления нам необходимо:
- картофель – 4 шт.
- куриное филе – 2 шт.
- морковь – 1-2шт.
- свекла – 1 шт.
- шампиньоны – 300 гр.
- грецкие орехи очищенные – 150гр.
- гранат – 1 шт.
- майонез – 100 гр.
- соль и перец
Для начала очищаем и отвариваем картофель, морковь и свеклу. Очищаем гранат. Куриное филе нарезаем квадратиками и поджариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
Аккуратно выкладываем слои на плоскую тарелку таким образом: мелко нарезанный картофель – майонез – натертая на терке морковь – филе курицы – картофель – майонез – филе курицы – натертая на терке свекла – майонез. Украшаем блюдо гранатом, грецкими орехами и зеленью.
Фруктовый салат «Осенние листья»
А на десерт можно подать фруктовый салат «Осенние листья». Такое блюдо очень понравится детям и тем, кто следит за своей фигурой. Для его приготовления нам понадобится:
- банан – 4 шт.
- яблоко – 2 шт.
- мандарины – 3 шт.
- груши – 3 шт.
- грецкие орехи – 100 гр.
- свежая облепиха – 100 гр.
- молотая корица – 1 ст. ложка
Фрукты нужно нарезать аккуратными кусочками и разложить по мисочкам. Эффектнее всего такой салат будет смотреться в глубоких квадратных мисочках или пиалах. Нарезанные фрукты остужаем 20-30 минут. За это время фрукты успеют дать сок. Для вкуса добавляем немного молотой корицы.
Украшаем блюдо облепихой и мелко нарезанными орехами. При желании можно посыпать фрукты сахарной пудрой или добавить взбитых сливок.
Приятного вам аппетита!