Как сделать вкусные бутерброды со шпротами: пошаговые рецепты
Когда требуется организовать вкусную закуску к праздничному столу без особых усилий, на помощь приходят быстрые и простые рецепты.
Разные рецепты приготовления позволят вам экспериментировать: несмотря на то, что при любом варианте потребуется минимум компонентов, вкус блюда всегда будет разнообразным и никогда не надоест.
Бутерброды с огурцами и помидорами
Сделать бутерброды со шпротами и овощами – очень просто!
Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:
- 2 помидора.
- 2 огурца.
- 1 банка шпрот.
- Небольшой батон.
- Майонез или сливочное масло.
Рецепт:
- Если в качестве соуса вы взяли масло, вытащите его заранее из холодильника, чтобы намазывать маслом хлеб было легче.
- Батон лучше брать вчерашний, свежий будет слишком мягкий и может раскрошиться.
- На кусочки батона сначала выложите порцию выбранного соуса, равномерно распределите по поверхности.
- Затем нарежьте овощи тонкими ломтиками. На 1 бутерброд будет приходиться 2 кусочка огурца и 1 ломтик помидора.
- Шпроты следует избавить от излишков масла. Для этого вытащите рыбки из банки и положите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Оно впитает в себя лишний жир.
- Сверху овощей разложите по 2-3 рыбки. Подавать следует сразу же, иначе батон размокнет от соуса.
Если застолье планируется на вечер, а приготовление пищи происходит утром, лучше заранее подсушите батон в духовке или поджарьте на сковороде.
Хрустящие, сочные овощи сбалансируют вкус и освежат его.
Горячие бутерброды
Горячие запечённые бутерброды, хрустящие, вкусные, с золотистой корочкой сыра… Кто может отказать себе в подобном удовольствии?
Для тех, кто никогда не готовил горячие бутерброды со шпротами, есть рецепт пошагово.
Возьмите необходимые ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 350 грамм.
- Половинка хлеба или батон.
- 2 банки шпрот.
- 2 больших помидора.
- Майонез.
- Горячие бутерброды со шпротами традиционно подвергаются любой тепловой обработке. Подойдут жареные, запечённые в духовке, микроволновке или гриле.
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Серый хлеб можно заменить бородинским и заранее поджарить его на сковороде. Получатся простые и вкусные гренки с чёрным хлебом.
- Покройте кусочки хлебобулочного изделия тонким слоем соуса, затем выложите 2-3 рыбки, накройте большим ломтиком помидора и щедро посыпьте сыром.
- Осталось выбрать вариант для запекания, дождаться, пока сыр расплавится и появится вкусная, аппетитная золотистая корочка. Готово!
Классический вариант
Классические бутерброды со шпротами – это закуска с маринованным огурчиком, чесноком и варёным яйцом. Простой, вкусный и весьма сытный вариант!
Для приготовления нужно:
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 1 банка шпрот.
- Батон.
- 5-6 корнишонов или 2-3 маринованных огурца среднего размера.
- Майонез.
- Чеснок натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Этой смесью покройте батон, на неё выложите огурчики, порезанные тонкими ломтиками. Сверху положите рыбку.
- Яйца можно нарезать кружочками и положить чередуя с рыбкой. А можно натереть на тёрке и посыпать смесью готовую закуску. Второй вариант будет нежнее на вкус.
Интересное оформление к праздничному столу
Закуску на праздничный стол принято подавать красиво. Оформление блюда совершается на конечном этапе приготовления и занимает не более 5 минут.
Использование зелени | Необычные добавки | Красивые варианты оформления |
Веточка петрушки или укропа послужит прекрасным дополнением шпротам | Попробуйте заменить твёрдый сыр плавленым или творожным: подойдет как классический, так и с зеленью | Кольца огурца можно декорировать так: двумя простыми движениями вырезайте треугольники по бокам и кладите на бутерброд |
Мелко нарезанный зелёный лук, добавленный к майонезу, разнообразит внешний вид соуса | Декор лимоном придаст пикантности внешнему виду, а вкусу – приятную кислинку | Экспериментируйте с нарезкой хлеба: разрежьте кусок по диагонали. Или купите булочки и приготовьте закрытые бутерброды, разрезав их поперёк на две равные половины |
Лист салата или пекинской капусты, положенный на хлеб, придаст оригинальности | Маслины, приколотые шпажкой к рыбке, выглядят весьма изящно | Создавайте домашние соусы: горчичный или гуакамоле на основе авокадо. Если используете простой майонез, капните сверху блюда несколько капель или нарисуйте зигзаг |
Украсить вкусное блюдо со шпротами можно с помощью оригинальной подачи готовой закуски:
Способ первый: выложите яркие салфетки на тарелку по кругу, оставив место в центре посуды. На салфетки положите по 1 бутерброду со шпротами. В центр поставьте закуску-украшение, маленькую мисочку с маслинами или половинку болгарского перца, наполненную мелко порезанным перчиком.
Способ второй: уложите рядами разные типы бутербродов со шпротами. По очереди: три классических, ниже – три горячих бутерброда, ещё ниже – три с овощными добавками. По бокам обложите квадрат веточками зелени.
Такой способ подачи не только радует глаз, но и позволяет гостям попробовать разные варианты, не дотягиваясь до другого конца стола. Обязательно разместите несколько таких тарелок в разных местах.
Способ третий: овощи можно добавлять не только в бутерброды, но и использовать, как украшение.
На тарелку рядом с бутербродами разложите разноцветную соломку из различных овощей. Подойдут огурцы, редис, дайкон, морковь. Дополните геометрическую композицию кольцами красного лука и болгарского перца.