Полезные свойства и способы применения кэроба
Многие не знают о существовании кэроба, хотя это настоящая находка для сладкоежек. Чтобы не набрать лишних килограммов, но порадовать себя вкуснятиной, попробуйте натуральный заменитель шоколада.
Плоды рожкового дерева при сушке становятся сладкими. Узнайте всё о пользе и вреде сушёного продукта.
Что лучше: шоколад или кэроб?
Шоколад или кэроб? На вкус и цвет товарища нет. Но если вы хотите выбрать продукт полезнее, то остановитесь на кэробе.
Критерий | Кэроб | Молочный шоколад |
Вкус | Зависит от степени обжарки, вкус похож на молочный шоколад | Сладкий и нежный вкус, бывает разных видов |
Калорийность на 100 грамм | 222 ккал | 546 ккал |
Гликемический индекс | 30 (разрешён при диабете) | 70 (запрещён диабетикам) |
Но на этом полезные свойства не заканчиваются:
- Плоды рожкового дерева помогают от желудочно-кишечных заболеваний.
- В составе продукта витамины, минералы и большое количество питательных веществ.
- Сладкие напитки употребляют в качестве лечения гнойных заболеваний горла.
- Природный загуститель.
- Сахарный состав не требует добавления сахара в блюда.
- В составе нет кофеина, что не перевозбуждает организм.
- Нет ограничения употребления детям и беременным женщинам.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает обмен веществ.
Стоит отдать предпочтение кэрабу. Он безопаснее и полезнее для здоровья, чем какао и шоколада. В кулинарии порошок используют в качестве добавки и для приготовления отдельных блюд.
Сильная обжарка придаст терпкость тёмных какао-бобов. Сырые плоды напоминают восточные пряности.
Какой кэроб выбрать: обжаренный или необжаренный?
Сырой кэроб практически не имеет сладкого вкуса, напоминает острый перец. Но сыроеды употребляют в пищу сырые плоды как приправу.
Чаще в магазине предлагают купить слабообжаренные зёрна, на упаковке есть опознавательная надпись «raw».
Самые распространённые варианты – это слабообжаренный и сильно обжаренный кэроб. Цвет обработанного продукта отличается от сырого.
Он уже не светло карамельный, а напоминает какао или цикорий по внешнему виду. Сырой кэроб не используют для приготовления диетического шоколада.
Такая хитрость поможет вам полакомиться вкусным блюдом, но с калорийностью в 2 раза меньше, чем у шоколада.
Рецепты приготовления конфет и напитков
Что может быть вкуснее шоколада без шоколада! Самый диетический десерт, который не навредит вашей фигуре.
Для приготовления вам понадобиться:
- Масло – 50 грамм.
- Кэроб – 70 грамм.
- Изюм – 15 грамм.
- По вкусу можно добавить сироп агавы или стевию. Обжаренный порошок не нуждается чаще всего в подсластителях.
- Для приготовления диетического шоколада понадобится растопить масло на водяной бане до жидкого состояния.
- Добавьте остальные ингредиенты, распределите в форму. Уже через несколько часов десерт можно достать из холодильника.
Ещё один сладкий рецепт – конфеты. Более калорийный состав ингредиентов делает блюдо сытным.
Энергетические конфеты дадут заряд энергии на весь день:
- Кэроб – 50 грамм.
- Сухофрукты, орехи – 100 грамм.
- Кокосовая стружка – 20 грамм.
- Вода – 20 миллилитров.
- Упростите себе задачу и измельчите все ингредиенты в чаше блендера или при помощи чопера.
- Не забудьте добавить воды или сладкого сока, чтобы получилась шоколадная масса из кэроба.
- Сформируйте шарики, обваляйте их в кокосовой стружке, охладите и подавайте к чаю. Даже детям придётся по вкусу полезное лакомство.
Ингредиенты для приготовления белкового коктейля:
- Молоко – 200 миллилитров.
- Банан – 1 штука.
- Творог – 100 грамм.
- Кэроб – 40 грамм.
- Смешайте все ингредиенты при помощи коктейльного блендера.
- Если не любите творог, замените его ещё одним бананом или исключите из коктейля. Теперь энергии хватит, что реализовать любые планы.
Такое сочетание ингредиентов поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло:
- Молоко – 200 миллилитров.
- Кэроб – 20 грамм.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Корица, имбирь по вкусу.
- Подогрейте молоко.
- Когда оно почти закипит, выключите газ и добавьте сладкие пряности.
- Лечитесь не только быстро, но и вкусно.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания не выявлены. Но во всём надо знать меру. Единственной преградой для употребления может стать индивидуальная непереносимость.
После нескольких опытов, если побочных эффектов не замечено, смело готовьте полезные низкокалорийные десерты из рожкового дерева!