Открыть меню

Как приготовить глазурь для пасхального кулича, как ее наносить и другие рецепты домашних помадок

Ежегодно, готовясь к празднику Пасхи, хозяйки стараются приготовить ароматный, пышный кулич. Немаловажным критерием успеха является покрытие выпечки глазурью.

011

Изготовление помадки – целый процесс, который требует соблюдения правил и пропорций.

Пасхальная глазурь может иметь разный цвет, она ничем не отличается от стандартной глазури для другой выпечки.
 
Главная ее особенность – разноцветная посыпка, которой принято украшать верх кулича.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы она была вкусной, не осыпалась – можно узнать из предложенной информации.

Виды глазури и рецепты приготовления

В кулинарии различают несколько видов глазури, но самой популярной остается именно белая. Традиционно, ей покрывают верхушку пасхального кекса, а также украшают по вкусу. Она состоит из яичного белка и сахара, смешанного с небольшим количеством соли.

022

Обратите внимание! Многие хозяйки, особенно заботливые мамы, не используют белую помадку.
 
Это связано с тем, что яичная масса состоит из сырых продуктов, которые небезопасны для здоровья.

Именно поэтому были придуманы другие рецепты приготовления сладкой помадки в домашних условиях.

Каждая из них обладает насыщенным вкусом, а при застывании покрывает кулич характерной корочкой.

Название глазури Рецепт
Простая белковая 2 белка охлаждают, после чего приступают к взбиванию с помощью миксера.
 
Получив густую пену, к смеси добавляют 1 стакан сахарной пудры, засыпают тонкой струйкой, иногда добавляют щепотку соли для баланса вкуса.
 
Важно, чтобы кристаллы сахара растворились
Шоколадная На 100 грамм натурального темного шоколада необходимо 150 грамм пудры, 50 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки какао и 6 столовых ложек молока.
 
Молоко смешивают с пудрой, доводят до кипения. Добавляют шоколад и масло, смешивая, добиваются полного растворения. Далее вводят какао и тщательно размешивают
Лимонная без яиц Для рецепта потребуется 1 столовая ложка лимонного сока, немного сахарной пудры. Приготовление простое, не займет много времени.
 
В сок необходимо добавить пудру и быстро перемешать, после чего сразу нанести на кулич – глазурь быстро схватывается
Сахарная с сиропом На 100 грамм пудры необходимо несколько ложек любого несладкого сиропа. Хорошо подойдет сок от консервированных ананасов, персиков, груш.
 
Техника приготовления такая же, как в случае с лимонной глазурью
Заварная на белках Заварная глазурь особенна тем, что она не застывает даже через некоторое время. Она будет нежно стекать с кулича на протяжении всего времени, а также останется мягкой.
 
180 грамм сахара необходимо растворить в 200 миллилитрах воды. Далее стоит добавить 2 столовые ложки лимонного сока, уварить смесь до консистенции сиропа.
 
2 белка взбивают в густую пену и аккуратно вводят теплый сироп, после чего немного томят на огне. В конце можно добавить пищевые красители или ароматизаторы

Техника покрытия и нанесения

Традиционно, хозяйки смазывают верхушки куличей приготовленной глазурью. Однако мировыми кулинарами разработаны особые правила, при которых вкусная помадка не осыпается и прочно держится на выпечке.

033

Покрывать глазурью можно не только сдобные куличи, но творожные.
 
Их особенность в том, что они подаются холодными, что выгодно для помадки – она как раз застынет ко времени подачи.

Рассмотрим основные нюансы техники нанесения глазури на кулич:

  1. Жидкую глазурь любого типа необходимо наносить с помощью специальной лопаточки или кисти.
     
    Ранее широко использовали натуральное гусиное перо, но сегодня в век технологий, силиконовую кисть можно приобрести в любом супермаркете.
  2. Чтобы дополнительно нарисовать узоры на куличе с помощью густой помадки, используют кондитерский шприц.
     
    Смесь аккуратно заполняют внутрь приспособления, вставляют наконечники и рисуют орнаменты.
  3. Глазурь с желатином необходимо наносить на кулич, пока он еще горячий. Тогда есть возможность сделать красивые двухцветные разводы на поверхности.
     
    Через 5 минут такая помадка начнет застывать. Если помадка на желатине застыла до того, как ее намазали на выпечку – добавьте 1 столовую ложку горячей воды, размешайте массу.
  4. Белковую глазурь наносят на холодный кулич, после чего его отправляют в духовку на некоторое время. Это необходимо для того, чтоб белки превратились в меренги.

Мазать пасхальную выпечку необходимо аккуратными движениями, чтоб помадка сильно не стекала по бокам кулича.

Если начать покрывать творожный холодный кулич слегка теплой глазурью, будут образовываться красивые подтеки, которые застынут в процессе нанесения.

Особенности пасхального кулича

Вкусная пасхальная выпечка – залог удовольствия приглашенных гостей и домочадцев. Рецепт, по которому будет приготовлен кулич, сразу захотят узнать все окружающие.

044

С давнего времени хозяйки пытались придерживаться определенной рецептуры, правильная из которых будет рассмотрена ниже, с указанными секретами и нюансами:
 

  1. Используйте только просеянную сухую муку – продукция с добавками и примесями, а также увлажненная мука подпортят качество выпечки.
  2. На 500 грамм муки берется 10-20 грамм сухих дрожжей, которые предварительно растворяют в молоке.
  3. Лучшая выпечка получается только тогда, когда тесто будет выдержано при температуре + 25 градусов. Духовка должна быть заранее прогрета.
  4. Рекомендуется пошагово следовать предложенным рецептам, и отклонятся от нормы лишь в тех случаях, когда имеется опыт в выпечке куличей.
  5. Тесто должно подходить не менее 3 раз, при этом в комнате не должно быть сквозняков и даже легкого ветра.
  6. Не стоит переусердствовать с добавлением пряностей. В тесто уместно положить изюм, цедру лимона или апельсина, корицу, кардамон – в умеренном количестве.

055

Чтобы тесто на куличе поднялось равномерно, в него необходимо по центру вставить зубочистку или бамбуковую палочку.

Когда время выпечки подойдет к концу – лучину необходимо вынуть и проверить готовность кулича.

Важно! Согласно церковной традиции, выпекать куличи необходимо только в хорошем настроении – это является залогом ароматной и вкусной выпечки.

Фото, представленные в данном материале, позволяют полностью оценить величие и красоту этой пасхальной сладости.

Подберите подходящий рецепт теста, определитесь с глазурью и отправляйтесь экспериментировать.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено | BG