Какие блюда можно приготовить из капусты белокочанной?
Запеканка из белокочанной капусты. Для приготовления капустной запеканки потребуется один небольшой вилок капусты, который нужно измельчить, это можно сделать вручную, но лучше воспользоваться шинковкой, т. к. она будет нашинкована тонко и ровно. Четыре клубня сырого очищенного картофеля нарезать небольшими кубиками, как для варки пюре.
Картошку сразу же погружаем в кастрюлю с водой, чтобы она не потемнела. Одну крупную морковь натираем на средней или крупной тёрке. Одну головку репчатого лука нарезаем маленькими кубиками.
Далее, переходим к термической обработке овощей: картофель сварить самым обычным способом до готовности; капусту бланшировать в сотейнике или глубокой сковородке около 3–4 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Лук и морковь обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Прежде чем формировать запеканку нужно ещё пару приготовлений: к слегка остывшей капусте добавляем одну столовую ложку муки с горкой и разбиваем одно яйцо, подсаливаем, тщательно перемешиваем так, чтобы мука и яйцо равномерно распределились по всей капусте. Отварной картофель разминаем до состояния пюре, добавляем 100 мл молока и одно яйцо и перемешиваем до однородной массы. Форму для запекания смазать сливочным маслом (если форма силиконовая этот этап пропускаем), и начинаем слоями выкладывать блюдо:
- Первый слой – половина капустной массы.
- Второй слой – половина обжаренного лука и моркови.
- Третий слой – все получившееся картофельное пюре.
- Четвёртый слой – выкладываем остатки лука и моркови.
- Пятый слой – натереть на реке сыр твёрдых сортов.
- Шестой слой – оставшаяся капустная масса.
- Седьмой слой – поверхность капусты выложить несколько долек свежего помидора.
- Восьмой слой – посыпаем сыром.
Блюдо выпекаем в духовке при 180–200 градусов в течение 10–15 минут. При подаче украсить свежим укропом и петрушкой. Блюдо подают как основное, так и на гарнир.
Тушёная белокочанная капуста с курицей по-домашнему. Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1 средний кочан белокочанной капусты.
- 1 куриная тушка.
- 1 крупная морковь.
- 1 крупная луковица.
- 2 ст. л. сметаны.
- Лавровый лист.
- Томатная паста.
- Свежая зелень.
- Специи по вкусу.
Курицу промываем, рубим на порционные куски и обжариваем на подсолнечном масле. Вместо курицы можно использовать свинину, баранину или дичь. Когда корочка станет золотистой курица готова и можно снимать с огня. Лук с морковкой нашинковать и хорошо обжарить на раскалённой сковороде, в конце добавьте пару столовых ложек томатной пасты и тщательно перемещайте, чтобы получилась однородная масса.
Глубокую кастрюлю ставим на медленный огонь и отправляем туда курицу, и зажаренный лук с морковью тушится. Один вилок нашинковать на средней тёрке и добавить в кастрюлю. Воду в кастрюлю добавлять не нужно, т. к. много сока выделяется из курицы и овощей. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленно огне, пока что не закипит.
При желании можно поставить кастрюлю томиться в духовку, тогда блюдо получится ещё более ароматным. Обязательно нужно посолить блюдо и добавить по желанию перец, лавровый лист и другие специи. Обычно блюдо тушиться 20–30 минут до полной готовности. При подаче в тарелку положить ложку сметаны и посыпать рубленой зеленью.
Оладьи из белокочанной капусты без яиц и дрожжей для худеющих. Для приготовления этого блюда нам понадобится половина кочана молодой капусты, 1 стакан кефира 1%— жирности, 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соды, соль и чёрный перец. В первую очередь нужно порезать капусту на тонкие полоски, чем меньше, тем лучше.
Читайте также: Что можно приготовить из капусты
Капусту солим и хорошо проминаем её руками, чтобы она пустила сок, сверху присыпать чёрным перцем. Вводим в массу стакан кефира и перемешиваем. Добавляем соду с лимонной кислотой (1/4 ч. л.) и муку. Масса в итоге должна получиться густоватая. Оставляем в холодном месте на 10–15 минут для пропитки.
На сковороде подогреть растительное масло, и выкладываем столовой ложки оладьи, хорошенько приминаем сверху, чтобы они получились тонкими. Обжаривать по две минуты с каждой стороны. Так как оладьи диетические то подавать их рекомендуется с обезжиренным йогуртом.
Капуста по-корейски. Для приготовления салата потребуется небольшой кочан капусты на 1,5 кг, 100–150 мл подсолнечного масла, 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%, 1 ст. Л. соли и сахара, 1 ч. л. кориандра, 1 крупная тёртая морковь, острый перец стручковой и 3 зубчика чеснока. Капусту режем небольшими кусочками 2*20 см, можно наискосок, разбираем на отельные листочки и перекладываем в миску.
Добавляем тёртую морковь, столовую ложку соли и сахара, хорошенько перемешиваем и обминаем руками. Откладываем на 15 минут, чтобы капуста немного размякла и пустила сок. Пока что овощи настаиваются, режем красный перец максимально мелко. Степень остроты блюда регулируется тем, насколько тщательно убираются семечки, чем больше семечек, тем острее. Мелко рубим чеснок. Когда капуста дала сок, сливаем его в стакан.
К белокочанной капусте добавляем уксус 1,5 столовые ложки, перемешиваем, сверху кладём кориандр. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло и добавляем красный перец, поджариваем в течение 10 секунд и выливаем масло поверх кориандра. В конце добавляем чеснок и по желанию можно добавить кинзу, вкус она не испортит. Салат для пропитки нужно убрать на 2 часа в холодильник. Приятного аппетита.
Читайте также: Быстрая пицца за 10 минут
Польза и вред белокочанного овоща
Белокочанная капуста – один из самых популярных и доступных овощей на прилавках магазинов.
Полезность её обусловлена богатым витаминным составом: группы А, В, Е, С, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, большое количество аскорбиновой кислоты. Фолиевая кислота, содержащаяся в капустном листе, отлично влияет на кровообращение.
Тартоновая кислота обладает противосклерозным действием. По содержанию глюкозы обходит апельсины, а по уровню фруктозы морковь и лимоны.
Белокочанная капуста продукт низкокалорийный, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих ожирением. Но не рекомендуется употреблять её людям, страдающим гастритом и панкреатитом, во избежание вздутия живота и тяжести в желудке.