Как придерживаться здоровой диеты каждый день, каковы особенности рациона питания триместров беременности
Большинство женщин стремиться поддерживать фигуру в хорошей форме, а для этого необходимо здоровое питание. Правильный режим питания соблюдают постоянно.
Особенно важно здоровое питание для беременных. Подобрать рацион надо так, чтобы не поправиться сверх нормы, но обеспечить достаточное поступление питательных веществ ребенку.
Рацион питания беременной женщины в первом триместре
Перемены происходят уже в начале срока. Организм часто отвечает на них токсикозом, изжогой, проблемами со стулом.
На ранних сроках энергетическая ценность должна составлять в среднем 2500 Ккал.
Важно придерживаться не только этого показателя, но и сбалансированности:
- 115 грамм белков (50% растительного, 50% — животного происхождения).
- До 350 грамм углеводов.
- 75 грамм жиров.
Четверть нормы белков получают из мяса с рыбой, 20% из молочных продуктов и 5% из яиц.
Питание беременной женщины в первом триместре должно соответствовать определенным правилам:
Правило | Содержание |
Приемы пищи | Дробные, небольшими порциями. Рацион питания разделить на 5-6 приемов |
Способ обработки | Пищу можно варить, запекать или готовить на пару. После жарки еда хуже усваивается, теряет пользу, нагружает желудок с печенью |
Температура | Вся употребляемая пища по температуре должна быть в пределах 15-60°. Нарушение температурного режима приводит к раздражению желудка, нарушению пищеварительного процесса, плохому усвоению |
Питьевой режим | Не стоит пить больше 1,5 литров в сутки, чтобы не нагружать почки. Крепкий чай и кофе надо исключить |
Соль | Достаточно 5 грамм в день |
Алкоголь | Полный запрет. Утешать себя пользой красного вина не стоит |
Витамины | Все необходимое можно получать из свежих фруктов и овощей |
Правильное питание во время беременности требует ограничения продуктов-аллергенов. В основном это цитрусы, клубника, шоколад.
Для обеспечения необходимых будущему ребенку веществ необходимо корректировать питание по неделям:
- На 3 неделе важен кальций и марганец. Кроме молочных продуктов надо подружиться с зелеными овощами, индейкой, миндалем, изюмом, яйцами, овсянкой, морковью и бананами.
- Рацион на 4 неделе аналогичен. Нужен отказ от кофе.
- На 5 неделе часто приходит токсикоз. Облегчить его можно некоторыми переменами – орехи с бобовыми вместо мяса и яиц, йогурт с сыром вместо молока.
- Если на 6 неделе токсикоз еще мучает, но день лучше начинать с нескольких орехов или галетного печенья.
Съесть их стоит прямо в постели после пробуждения. На этом сроке важно пить достаточно чистой воды. - На 7 неделе важно снизить газообразование – избегать капусты, кваса, черного хлеба. При запорах полезен кефир и чернослив.
- На 8 неделе при токсикозе помогает имбирный чай и орехи.
- 9-10 неделя добавляет в питание клетчатку. Это зерновые каши, хлеб грубого помола.
- 11-12 неделя. Надо слушать свой организм. Можно немного и вредных продуктов, но не каждый день.
Женщинам важно перейти к здоровому питанию еще на этапе планирования беременности. Это состояние требует ответственности не только за свой организм, но и здоровье будущего ребенка.
Меню во втором и третьем триместре: как не поправиться?
Ребенок нуждается не в порции еды, а определенных веществах.
Во втором триместре продолжается формирование различных органов, поэтому белки в рационе – важный момент. Энергетическая ценность питания надо повысить – в сутки теперь нужно до 2900 Ккал.
В третьем триместре упор надо делать на получение витаминов и минералов. Особую важность представляет кальций.
Таблица поможет изучить все особенности:
Неделя беременности | Особенности питания |
13-15 (включительно) | Обилие белков, калорийность до 2900 Ккал |
16-24 | Больше витамина А и бета-каротина. Эти витамины есть в капусте, моркови и желтом перце |
24-28 | Важно дробное питание. Рацион максимально разнообразить. Никакого кофе и газированных напитков |
29-34 | Этот срок примечателен ростом костей ребенка, потому нужен кальций – твердые сыры, молоко, кунжут, зелень, орехи, творог, йогурт. Для профилактики анемии важно железо. Оно поступает в организм с говяжьей печенью, белой фасолью, кешью, изюмом, печеным картофелем, томатным соком |
35-40 | Упор на полезные углеводы – каши и овощи |
Особенности здоровой диеты – памятка на каждый день
Многие считают, что диета – это голодание. Такое мнение ошибочно. Здоровая диета означает рациональное питание, которое необходимо на каждый день.
Правильный рацион позволяет не только поддерживать фигуру в форме, но и важен для здоровья организма.
Есть памятка правил здорового питания:
- Энергетическая ценность. Суточную норму надо рассчитывать индивидуально – она зависит от возраста, пола, веса, уровня физической активности.
- Баланс. В рационе должны быть белки, углеводы и жиры. Их оптимальный баланс также определяется индивидуально.
Основу должны составить углеводы – в среднем 60-70% суточной калорийности. Белков нужно примерно 10-15%, жиров 15-30%. - Дробное питание. Это означает 3 основным приема пищи и 2 промежуточных – второй завтрак и полдник.
- Небольшие порции. Переедать вредно, как и недоедать.
- Культура питания. Нельзя торопиться – пища должна тщательно пережевываться. Одновременно читать, разговаривать или смотреть телевизор нельзя.
- Питьевой режим. Среднестатистическому человеку в день нужно 2-2,5 литра жидкости.
- Способ приготовления. Стоит ограничиться варкой, запеканием и приготовлением на пару.
- Хранение. Продукты употреблять свежими. Долгое хранение означает потерю полезных свойств и накопление шлаков и токсинов.
- Прием витаминов. Лучше их получать из пищи. Обязательны сезонные овощи и фрукты. Зима и весна – время для приема витаминных комплексов.
- Ужин. Общеизвестная догма, не есть после 6 вечера, некорректна – у всех разный распорядок дня. Ужинать не надо не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Здоровая диета нужна на каждый день. Во время беременности и грудного вскармливания надо думать не только о своем питании, но и ребенке – от мамы он должен получать все необходимые элементы.