Микроэлементы и витамины в продуктах питания
Порой мы узнаем, что наше заболевание случилось из-за недостатка какого-то определенного витамина. Или для предотвращения болезни или улучшения самочувствия нам советуют ввести в свой рацион продукты, содержащие определенные витамины, которые для этого нужны. Для того чтобы заранее знать в каких продуктах, что содержится, стоит их запомнить, а еще лучше понять что для чего нужно, и записать.
Таблица
Витамин В
Витамины этой группы одни из самых многочисленных, для того чтобы восполнить их недостаток в организме, вам не придется слишком менять свое обычное меню. Поскольку он есть в таком огромном количестве продуктов, что вам просто придется слегка скорректировать ваш рацион. И не придется делать каких-то специальных, необычных покупок. Восемь витамин входят в группу В:
- Биотин
- Кобаламин – В12
- Фолиевая кислота
- Пиридоксин – В6
- Пантотеновая кислота – В5
- Никотиновая кислота – В3
- Рибофлавин – В2
- Тиамин – В1
Они необходимы для нормальной работы печени, для здоровья глаз, для красоты волос, для чистоты кожи, для правильного функционирования нервной системы. Вся группа В, в комплексе есть в таких продуктах: рис, печень, молоко, орехи, рыба, мясо, фрукты.
Биотин: капуста цветная, грибы, арахис, яичный желток, дрожжи и говяжья печень.
В12: молоко, мясо птицы, яичные желтки, мясо и печень.
Фолиевая кислота: дрожжи, овощи, печень и зерновые культуры.
В6: коричневый рис, мясо, масло, рыба, печень, крупы, зародыши пшеницы, бобовые и т.д.
В5: грибы, капуста цветная, печень говяжья, яичный желток.
В3: картофель, рыба, мясо, дрожжи, яйца, молоко, бобовые, арахис.
В2: сыр, горох, мясо, молоко, зерновые, яйца.
В1: зеленые овощи, коричневый рис, яйца, дрожжи, ягоды, орехи, картофель, красное мясо, крупы и хлеб.
Витамин Е
Этот витамин ученые считают настоящим чудом, он уникален и по структуре и по воздействию на наш организм, без него не было бы жизни на Земле. Вы не найдете Е, в продуктах не растительного происхождения. Е, по другому, токоферол, состоит из водорода, кислорода и углерода. И нет двух хоть сколько-нибудь похожих молекул этого витамина, каждая из них не похожа на другую, они все уникальны.
- Небольшое его количество, вы найдете в растительном масле, в листовых овощах, в отрубях и неочищенных зерновых.
- Самый активный витамин Е, в свежих овощах, консервированные овощи содержат его гораздо меньше.
- Плоды шиповника, листья малины, семена льна, крапива, люцерна, одуванчик, все эти травы содержат его.
- Немного В есть в рыбе, такой как хек, треска, морской окунь, карп и сельдь атлантическая.
Витамин А
Это самый первый витамин раскрытый учеными, отсюда и его название. Он помогает замедлить старение организма и способствует рождению и росту новых клеток.
Читайте также: Полезные свойства печени трески
Очень важен он также для глаз, то есть для зрения, и для иммунитета. Эндокринная система, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая сиситема. Все это подвержено опасности при его дефиците.
- телячья, свиная, говяжья печень содержит практически больше всего витамина А;
- жирные молочные изделия: сметана, творог, молоко, сливочное масло;
- петрушка, щавель, шпинат, салат;
- рябина, чернослив, персики, абрикосы, ежевика;
- морковь, тыква, помидоры, горох, капуста, фасоль;
- грибы лисички;
Витамин D
Сегодняшняя медицина называет витамином D: эргокальциферол и холекальциферол, то есть D2 и D3. У биохимиков есть подозрения, что он является на самом деле гармонном, но это пока не доказано. Он жирорастворимый и очень активно вырабатывается под влиянием ультрафиолета. Самое главное, что находится в зависимости от него, это костная система, ее рост и формирование. Состояние ногтей, красота и здоровье волос, чистота кожи, также напрямую зависит от него.
- кисломолочные продукты содержат небольшое количество витамина D;
- сырой яичный желток;
- морепродукты;
- печень трески, тунца, скумбрии, палтус, макрели;
- рыбий жир;
- сливочное и растительное масло;
- петрушка, картофель, овсянка;
- зелень одуванчика, крапива, люцерна, хвощ.
Но самый главный источник витамина D, это солнечные лучи. Вполне достаточно 20 минут понежится на солнце, и вы получите дневную норму, только при условии, что оно попадает на открытую кожу. Он излечивает артрит, рахит и многие глазные болезни.
«Слово «витамин» был предложено в 1912 году польским ученым Казимиром Функом: витамин — vita+amin, т.е. «жизненно необходимый амин» (от латинского «vita» — жизнь)»