Открыть меню

Микроэлементы и витамины в продуктах питания

Порой мы узнаем, что наше заболевание случилось из-за недостатка какого-то определенного витамина. Или для предотвращения болезни или улучшения самочувствия нам советуют ввести в свой рацион продукты, содержащие определенные витамины, которые для этого нужны. Для того чтобы заранее знать в каких продуктах, что содержится, стоит их запомнить, а еще лучше понять что для чего нужно, и записать.

Таблица

v-kakix-produktax-soderzhatsya-vitaminy2

Витамин В

В каких продуктах содержится витамин В

Витамины этой группы одни из самых многочисленных, для того чтобы восполнить их недостаток в организме, вам не придется слишком менять свое обычное меню. Поскольку он есть в таком огромном количестве продуктов, что вам просто придется слегка скорректировать ваш рацион. И не придется делать каких-то специальных, необычных покупок. Восемь витамин входят в группу В:

  1. Биотин
  2. Кобаламин – В12
  3. Фолиевая кислота
  4. Пиридоксин – В6
  5. Пантотеновая кислота – В5
  6. Никотиновая кислота – В3
  7. Рибофлавин – В2
  8. Тиамин – В1

Они необходимы для нормальной работы печени, для здоровья глаз, для красоты  волос, для чистоты кожи, для правильного функционирования нервной системы. Вся группа В, в комплексе есть в таких продуктах: рис, печень, молоко, орехи, рыба, мясо, фрукты.

Биотин: капуста цветная, грибы, арахис, яичный желток, дрожжи и говяжья печень.

В12: молоко, мясо птицы, яичные желтки, мясо и печень.

Фолиевая кислота: дрожжи, овощи, печень и зерновые культуры.

В6: коричневый рис, мясо, масло, рыба, печень, крупы, зародыши пшеницы, бобовые и т.д.

В5:  грибы, капуста цветная, печень говяжья, яичный желток.

В3: картофель, рыба, мясо, дрожжи, яйца, молоко, бобовые, арахис.

В2: сыр, горох, мясо, молоко, зерновые, яйца.

В1: зеленые овощи, коричневый рис, яйца, дрожжи, ягоды, орехи, картофель, красное мясо, крупы и хлеб.

Витамин Е

В каких продуктах содержится витамин Е

Этот витамин ученые считают настоящим чудом, он уникален и по структуре и по  воздействию на наш организм, без него не было бы жизни на Земле. Вы не найдете Е, в продуктах не растительного происхождения. Е, по другому, токоферол, состоит из водорода, кислорода и углерода. И нет двух хоть сколько-нибудь похожих молекул этого витамина, каждая из них не похожа на другую, они все уникальны.

  • Небольшое его количество, вы найдете в растительном масле, в листовых овощах, в отрубях и неочищенных зерновых.
  • Самый активный витамин Е, в свежих овощах, консервированные овощи содержат его гораздо меньше.
  • Плоды шиповника, листья малины, семена льна, крапива, люцерна, одуванчик, все эти травы содержат его.
  • Немного В есть в рыбе, такой как хек, треска, морской окунь, карп и сельдь атлантическая.

Витамин А

В каких продуктах содержится витамин А

Это самый первый витамин раскрытый учеными, отсюда и его название. Он помогает замедлить старение организма и способствует рождению и росту новых клеток.

Очень важен он также для глаз, то есть для зрения, и для иммунитета. Эндокринная система, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая сиситема. Все это подвержено опасности при его дефиците.

  • телячья, свиная, говяжья печень содержит практически больше всего витамина А;
  • жирные молочные изделия: сметана, творог, молоко, сливочное масло;
  • петрушка, щавель, шпинат, салат;
  • рябина, чернослив, персики, абрикосы, ежевика;
  • морковь, тыква, помидоры, горох, капуста, фасоль;
  • грибы лисички;

Витамин D

В каких продуктах содержится витамин D

Сегодняшняя медицина называет витамином D: эргокальциферол и холекальциферол, то есть D2 и D3. У биохимиков есть подозрения, что он является на самом деле гармонном, но это пока не доказано. Он жирорастворимый и очень активно вырабатывается под влиянием ультрафиолета. Самое главное, что находится в зависимости от него, это костная система, ее рост и формирование. Состояние ногтей, красота и здоровье волос, чистота кожи, также напрямую зависит от него.

  • кисломолочные продукты содержат небольшое количество витамина D;
  • сырой яичный желток;
  • морепродукты;
  • печень трески, тунца, скумбрии, палтус, макрели;
  • рыбий жир;
  • сливочное и растительное масло;
  • петрушка, картофель, овсянка;
  • зелень одуванчика, крапива, люцерна, хвощ.

Но самый главный источник витамина D, это солнечные лучи. Вполне достаточно 20 минут понежится на солнце, и вы получите дневную норму, только при условии, что оно попадает на открытую кожу. Он излечивает артрит, рахит и многие глазные болезни.

«Слово «витамин» был предложено в 1912 году польским ученым Казимиром Функом: витамин — vita+amin, т.е. «жизненно необходимый амин» (от латинского «vita» — жизнь)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено