Открыть меню

Полезные свойства шиповника и противопоказания

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал чай из шиповника. Это очень полезное растение, которое таит в себе много лекарственных свойств. Почему оно так уникально? Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты его часто принимают при простудных заболеваниях и ослаблениях иммунитета.

Растение богато также разнообразными витаминами, органическими элементами и минералами. Чтобы вспомнить, что это за вид растения, давайте вспомним его краткое описание. Относится к семейству Розовых, растёт в виде куста и имеет защитные колючки на стволах. У него очень красивый розовый цвет, который обладает приятным сладким ароматом.

011

Для лечебных и профилактических целей используют в основном ягоды. Зрелые ягодки имеют красный цвет. Для изготовления отваров и настоек используют свежие ягоды, а вот для чая их лучше подсушить.

В года Советского Союза очень часто напиток из ягодок включали в школьный рацион. Ещё бы, ведь он обладает массой полезных свойств, которые способны укрепить силы растущего организма. А вкусные напитки наших бабушек? Ведь раньше народная медицина очень широко использовалась и была действительно действенной.

Так какие полезные свойства хранит в себе чашечка чая из ягод?

  • Снимает воспаление, жар и даже лихорадку.
  • Повышает тонус и иммунитет человека.
  • Нормализует пищеварительный процесс, улучшает метаболизм.
  • Улучшает работу сердечной системы.
  • Приводит в норму давление.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему.

Такой незаурядный напиток, готов прийти в помощь профилактики многих недугов. Помните, что лучше всего собирать урожай ещё до наступления заморозков. Лечебные свойства останутся на месте, а это позитивно скажется на приготовленном питье.

022

Для сушения ягод используйте специальные сушилки или просушите их в микроволновой печи. Они приобретут слегка бурый цвет и станут ломче. Хранить следует в темном, прохладном месте и не допускать наличие влаги.

Не отходя от темы, давайте узнаем какими же полезными свойствами обладает этот колючий, маленький кустик.

  1. Полезные свойства. С тем, что растение и его плоды полезны не поспоришь. В плодах содержится около двадцати процентов аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за повышение иммунитета и снижение температуры. Очень часто отвары на основе плодов включают в рацион больных людей. Он способен за короткий промежуток времени укрепить силы организма и защитить их от повторной простудной болезни.
  2. Широко используют ягодки для лечения недугов верхних дыхательных путей. Бронхит, пневмония, астма и многие другие заболевания успешно лечатся с добавлением в рацион натуральных препаратов. Чай, настойки, отвары – это неполный перечень натуральных «лекарств».
  3. Плод обладает и противобактериальным действием. Он снимает воспаление и обеззараживает поврежденный участок. Заварите отвар из плодов, смочите бинт и приложите к поврежденному месту. Эффект почувствуете сразу: снимается воспаления, проходит зуд, уходит краснота.
  4. 033

  5. Благодаря своему богатому составу он положительно влияет на процесс пищеварения. Ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость и самое главное мягко воздействует на почки. Сегодня ученные доказали тот факт, что благодаря ягодам шиповника предотвращается риск заболевания атеросклерозом. Холестерин также заметно уменьшается.
  6. Нервное истощение, депрессия, чувство страха поможет снять чай из шиповника. Залейте пять штучек плода кипятком и дайте возможность настояться буквально полчаса. Принимайте по одной кружке три раза в день. Советом станет заменить сахар на мёд. Эффект улучшится – спокойствие вернётся.

На полках аптек сырьё можно найти в любом виде. Сиропы, настойки, порошки, экстракты. Применять их следует для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • При перенесенный операциях и плохому заживлению ран.
  • Сбои в работе пищеварительной системы.
  • Слабый иммунитет или респираторные заболевания.
  • При общем истощении или малокровии.
  • Для улучшения работы сосудистой системы.
  • При медленном сращивании костей.
  • При заболеваниях дыхательных путей.
  • При гипертонии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Наряду с положительными качествами данного продукта, существует и ряд противопоказаний. Они незначительны, но все же существуют. Любое домашнее лечение, необходимо для начала обсудить с лечащим врачом. Перейдём к следующему блоку. Блоку противопоказаний.

055

Противопоказания к применению

В связи с тем, что в составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты не стоит им злоупотреблять людям с повышенной кислотностью, а также заболеваниями желудка. Язва и гастрит ставят жирный крест на употреблении данного натурального продукта. Чтобы не усугублять своё здоровье не стоит рисковать и включать в рацион шиповник.

Чай, а также отвары из ягод шиповника негативно сказываются на состоянии зубов. Людям, у которых чувствительная эмаль, следует с осторожностью отнестись к полосканию или приёму напитка внутрь. После каждого такого употребления, необходимо полоскать зубную полость тёплой, кипяченой водой.
Хоть плоды и показаны для улучшения работы сердца, противопоказания к приёму сердечникам существуют. Если человек страдает воспалением верхней ткани сердца, придется отказаться от данного сырья.

Шиповник относится к группе аллергенов, он противопоказан людям, страдающим аллергию. Перед приёмом необходимо проверить себя на риск возникновения аллергических реакций.

Полезные свойства и противопоказания шиповника тесно граничат между собой. Перед приёмом и решением воспользоваться советами народной медицины, необходима консультация лечащего врача. Результаты после приёма ягод, иногда непредсказуемы и кто знает, как организм отреагирует на этот раз. Самолечение небезопасно для здоровья. Черпайте новые знания и пополняйте свою зелёную аптеку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено