Открыть меню

Семечки подсолнуха польза и вред

Подсолнух — маленькое солнышко в полях, природная база любимого продукта, о котором в России не знают только младенцы. Все, кто старше, чего только не делали за свою жизнь с маленькими чёрными зёрнами: лузгали и щёлкали, грызли и лущили. В одном только словаре Даля записано 13 действий, применимых к национальному чуду.

Россия — мировой лидер по производству семян подсолнуха, а жители страны — главные любители семечек. Появились у нас семена подсолнуха, благодаря великому Петру I, но в течение продолжительного времени подсолнух использовали как декоративное растение.

011

Доподлинно неизвестно, когда в сердцевине цветка был обнаружен уникальный продукт, но после того, как воронежский крестьянин в XIX веке произвёл первое подсолнечное масло, да ещё оказалось, что его производство дешевле по сравнению с другими маслами, это событие стало настоящим открытием.

Уже вскоре в той местности был открыт первый завод по производству подсолнечного масла, и подсолнух стал распространяться дальше на восток страны.

Привезённый из Америки подсолнечник так и не завоевал там популярности, пока русские эмигранты не привезли в Канаду его семена, и его продажи не стали успешными, а сам подсолнух — считаться национальным русским растением.

022

Кроме источника распространённого подсолнечного масла, семечки подсолнуха сами по себе обладают огромной пользой для организма. В них содержится много полезных и необходимых микроэлементов и витаминов, и полиненасыщенных жирных кислот, в которых нуждаются наши волосы и кожа.

Семечки подсолнуха используют в разных направлениях кулинарии. Их добавляют в кондитерские изделия и другие блюда. Жмых, оставшийся после отжима масла, подходит в качестве корма скота и рыбы, выращенной в специальных водоёмах. Но самыми полезными являются необработанные сухие семечки, поскольку в них сохранены все биологически активные вещества.

Термическая обработка разрушает витамины и полезные жирные кислоты. Необработанные, но очищенные семечки, которые часто продаются в супермаркетах в фасованном виде, тоже не обладают той первоначальной пользой из-за быстрого окисления воздухом полезных жиров. В чём состоит польза семечек подсолнуха?

033

  • Они богаты сильным антиоксидантом, витамином Е, влияющим на состояние кожи и слизистой оболочки и защищающим клетки от воздействия на них свободных радикалов. В семечках подсолнуха содержится целый набор кислот, обладающих антиоксидантными свойствами, такими как хинная, кофейная и хлорогеновая кислоты.
  • Семена подсолнечника — источник незаменимой для сердечно-сосудистой системы аминокислоты — аргинина. Аргинин укрепляет стенки кровеносных сосудов и артерий, а, содержащийся в семечках витамин B1 снижает вероятность развития тромбоза в венах и артериях и предупреждает появление ишемии.
  • Семечки богаты фитостеролом, природным веществом, схожим по своей химической структуре с холестерином. Фитостерол способствует снижению уровня холестерина в крови человека. А содержание в семенах хорошего холестерина (ЛПВП) усиливает его действие, борясь с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Эту же роль выполняет и, входящий в состав семечек витамин В.
  • Множество микроэлементов, таких как селен и железо, кальций и цинк, магний и марганец, содержащихся в семечках благотворно влияют на костную ткань, а также на производство эритроцитов и гормонов. Селен, как мощный антиоксидант предупреждает развитие многих болезней, в том числе и онкологических. Магний необходим для нормальной работы сердца и влияет на нормализацию кровяного давления. Польза семечек явна также и в гинекологии во время менопаузы у женщин.

При всей очевидности пользы семечек подсолнуха, у них есть и негативные стороны, которые могут нанести вред организму. Многих сегодня интересует количество калорий в продуктах, в зёрнах подсолнуха их достаточно много. Сто грамм семечек равноценны по их содержанию тарелке наваристого борща или плитке шоколада. Тем, кто соблюдает диету лучше подумать о том, чтобы или сократить их потребление, или вовсе исключить из рациона.

044

Тем, у кого нет склонности к полноте, и кто заботиться о своём здоровье нужно помнить о том, что термическая обработка семян разрушает большинство полезных веществ, содержащихся в них, что делает их потребление бесполезным или вредным, учитывая способность полезных жиров трансформироваться во время нагревания во вредные для здоровья вещества.

Ещё одна причина для беспокойства — расположение полей подсолнечника вблизи автострад, что делает возможным поглощение растениями вредных выхлопных газов и тяжёлых металлов. Почва, в которой подсолнух растёт, может быть насыщена химическими удобрениями, что тоже оказывает свой вред организму.

055

Требовать у всех продавцов семечек, особенно у бабушек, которые их продают, сертификаты качества бессмысленно. Здесь лучше положиться на собственную интуицию.

Стоматологи тоже не приветствуют злоупотребление семечками, поскольку твёрдая оболочка зёрен при постоянном давлении на неё зубов портит зубную эмаль, что приводит к развитию кариеса зубов и появлению зубного камня. Люди, часто потребляющие семечки, не могут похвастаться голливудской улыбкой.

Употребление сразу же большого количества семян может привести к появлению жажды и сухости в горле. Поэтому певцы и те, кому приходится по долгу службы много говорить должны об этом помнить.

066

С осторожностью следует употреблять семечки людям, страдающим желчнокаменной болезнью. В этом случае нужно слушать свой организм и замечать его реакцию на продукт, который может вызвать приступ ввиду резкого выброса желчи.

Белые семечки

Белые семечки — появившаяся в последнее время альтернатива их чёрным собратьям, которая быстро набирает популярность среди любителей семян.

Многие успели заметить их хорошие характеристики:

  • Их легче очистить от шелухи.
  • На руках, после их употребления не остаются чёрные следы.
  • Они крупнее чёрных.
  • Польза от полезных веществ тоже немаленькая.
  • За время долгого хранения все микроэлементы и витамины сохраняются.

Белые семечки родом из Турции, они уже успели прижиться во многих европейских странах. Их сушат, жарят с добавление соли и без неё. Но при термической обработке они утрачивают большую часть биологически активных веществ, поэтому их тоже лучше употреблять в нежареном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено