Чем полезны семечки подсолнуха для женщин и мужчин?
Семена подсолнечника – это любимый продукт большинства людей планеты. Многие отмечают, что процесс щёлканья семечек успокаивает и похож на медитацию.
Польза для женщин | • Замедление процесса старения. • Улучшение состояния цвета кожи и волос. • Улучшение зрения. • Избавление от токсинов. • Обогащение энергией. • Укрепление костей и зубов. • Нормализация липидного обмена. • Восстановление нервной системы. • Ядра в небольшом количестве нужно употреблять при похудении. Они восполняют дефицит полезных компонентов. • При грудном вскармливании рекомендовано съедать горсть сырых семечек с молоком для улучшения лактации. Но стоит помнить, что данный продукт очень аллергенный и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. • Но можно ли кормящей маме жареные семечки зависит от её «набора» болезней желудка. Лучше не употреблять жареные ядра при кормлении грудью по причине наличия в таком продукте бензопирина, появляющегося впоследствии обжаривания зёрен на плохом масле. • Беременным можно кушать семечки. В них содержится фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения. Регулярное употребление предотвращает риск преждевременных родов и рождения младенцев с гипотрофией. • Также беременные, регулярно употребляющие семена реже сталкиваются с проблемой запоров. |
Польза для мужчин | • Предупреждение развития импотенции. • Предупреждение развития онкологических заболеваний простаты. • Улучшение эрекции. • Стимуляция иммунитета. • Выведение тяжёлых металлов. • Улучшение показателей спермы. |
Польза для детей | • Улучшение мозговой деятельности. • Развитие мелкой моторики. • Предотвращение появления подростковых прыщей. |
Полезные свойства:
- Благодаря витамину группы Е, ядра нейтрализуют радикалы, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Токоферол восстанавливает синтез в повреждённых клетках ДНК и выводит радикалы.
- Употребление в пищу зёрен подсолнуха предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Аргинин способствует укреплению сосудов.
- Снижение уровня вредного для человеческого здоровья холестерина.
- Селен помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.
- Благодаря магнию зёрна успокаивают и предотвращают появление депрессивных состояний, укрепляют нервы.
- Снимают воспалительные процессы в организме.
- Нормализуют кровообращение.
- Предупреждение возникновения окислительных процессов.
- Зёрна помогают улучшить регенерацию клеток. При употреблении разрешённой суточной дозы семечек кожа становится упругой и эластичной, реже появляются мимические морщины на лице.
- Предупреждение появления атеросклероза.
Вред и противопоказания
С употреблением семян стоит быть аккуратными по причине интоксикации. Зёрна накапливают свинец, никель и кадмий, которые способны откладываться в организме и нарушать его функционирование.
Противопоказания и вред:
- Людям с сахарным диабетом не рекомендовано съедать больше 50 граммов зёрен в день. Многие диабетики страдают проблемой избыточного веса, а от большого количества семян подсолнуха можно быстро поправиться.
- Людям, страдающим панкреатитом, не рекомендовано есть данный продукт в период обострения недуга по причине раздражения слизистой желудка.
- Особам с повышенным давлением нельзя лузгать семечки. Большое количество натрия провоцирует повышение давления и закупорку сосудов.
Как сажать в открытый грунт и выращивание семян
Выращивание семян происходит в открытом грунте, желательно под солнцем.
Посадить подсолнух можно как в чернозём, так и в песчаный грунт.
Лучше сажать в почву, где ранее росла:
- Кукуруза.
- Фасоль.
- Горох.
- Пшеница.
Данные культуры обогащают почву всеми необходимыми минералами.
Как сажать в открытый грунт:
- Изначально стоит отметить, что высаживание происходит лишь при температуре не ниже 10 градусов тепла.
- В земле делаются углубления по 5–6 сантиметров. Расстояние между ямками – 40 сантиметров. Расстояние между рядами – 50 сантиметров.
- В одно углубление высаживается по 2–3 зёрнышка.
- Ямка закапывается.
Первые всходы появляются уже после 10–11 дней.
Лучше подсолнух высаживать рассадой. Это обеспечит всхожесть культуры.
Пошаговая инструкция:
- Изначально семена сеются в торфяные таблетки или мешочки. Заменить их можно пластиковыми стаканами с обычным грунтом и перегноем.
- Рассада ставится в тёплое, светлое место.
- Ежедневно рассада поливается тёплой водой.
- После того как зёрна проросли, им необходимо ещё 15–20 дней.
- Затем пророщенные семена высаживаются в открытый грунт.
После появления первых ростков рекомендовано обработать растения от сорняков и вредителей. За всё время роста нужно сделать не меньше трёх обработок.
После цветения обрываются все листья растения, чтобы семена получили необходимое количество влаги.
Калорийность и гликемический индекс
Ядра подсолнуха не только вкусные, но и невероятно полезные. В составе продукта содержится обилие биологических веществ, налаживающих функционирование многих органов.
В состав ядер входят:
- Витамины: Е, В 1, В 3, В 6.
- Фолиевая кислота.
- Медь.
- Марганец.
- Селен.
- Фосфор.
- Магний.
- Крахмал.
- Декстрины.
- Аргинин.
- Валин.
- Лизин.
- Лейцин.
- Метионин.
- Триптофан.
- Треонин.
- Аланин.
- Пролин.
- Серин.
- Тирозин.
- Цистеин.
- Глутаминовая кислота.
- Аспарагиновая кислота.
- Пальмитиновая кислота.
- Бегеновая кислота.
- Стеариновая кислота.
- Олеиновая кислота.
- Линолевая кислота.
Таблица: гликемический индекс сырых и жареных ядер.
Жареные ядра | ГИ – 35 единиц. |
Сырые ядра | ГИ – 20 единиц. |
Пищевая ценность семечек состоит из:
- Белков – 20.7 гр.
- Жиров – 52.9 гр.
- Углеводов – 10.5 гр.
- Пищевых волокон – 5 гр.
- Воды – 8 гр.
- Золы – 2.9 гр.