Сельдерей польза и вред
Мало кому известно, что столь непримечательный овощ, как сельдерей обладает столь обширным рядом полезных свойств, помогающих при различных заболеваниях. Он известен не только в качестве приправы, его используют в кулинарии при приготовлении различных блюд и напитков. Свое почтение он также завоевал и в косметологии, на его основе делаются кремы и маски.
Народная медицина открыла в нем полезные свойства еще много веков назад. В старину именно сельдерей признавали одним из самых целящих растений, способных оказать не только профилактическое действие, но и вылечить большое количество болезней.
Преимуществом этого овоща является спектр его использования и то, что пользу несет не только сам плод, но и его корень и листья, что является немаловажным и весьма актуальным.
Сельдерей обладает такими полезными свойствами, как:
- Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунную систему человека.
- Оказывает профилактическое свойство инфекционным заболеваниям.
- При совместном употреблении с белками, улучшает процесс их усвоения организмом.
- Помогает при язве желудка.
- Устраняет воспалительные процессы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Оказывает бактерицидное действие на кишечник, тем самым предотвращает появления процесс гниения и отложения шлаков в нем.
- Положительно влияет на работоспособность пищеварительной системы.
- Широко используется для лечения заболеваний почек.
- Оказывает седативное влияние на нервную систему, тем самым устраняя чувство внутреннего беспокойства у человека.
- Нормализует обменные процессы.
Еще одним весьма весомым преимуществом сельдерея является его отрицательная калорийность. Это является достаточно актуальным при борьбе с лишним весом. Именно поэтому диетологи рекомендуют употребление этого растения при диетах. Он не только насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, но и помогает активнее сжигать калории.
Употребление сельдерея способно предотвратить появления гиповитаминоза, что является крайне важным именно для детей. Поэтому следует включать в их рацион подобный овощ, особенно в зимний период года, когда разнообразие природных витаминов не столь велико.
Не только малышам следует употреблять этот овощ, на пожилых людей он также оказывает весьма положительное влияние. Омолаживает организм, помогает стабилизировать давление и выводит токсины, тем самым очищая организм.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты его рекомендовано беременным. Ведь этот элемент благотворно влияет не только на общее самочувствие будущей матери, но и на развитие плода, особенно на формирование нервной системы у будущего малыша. Но это касается лишь малых доз и первого триместра беременности. Благотворно влияет на общее состояние кожи.
Имеет большое количество полезных свойств, благотворно влияющих на человеческий организм. Но существуют случаи, когда употребление его имеет и противопоказания, такие как:
- Если у человека повышенное кровяное давление.
- При таких заболеваниях, как колит и энтеролит.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Аллергические реакции.
- Второй и третий триместр беременности.
Сельдерей в большом количестве может спровоцировать у беременных маточное кровотечение и в период лактации значительно снизит количество лактозы.
Область применения
О полезных свойствах сельдерея впервые узнали в древней Греции. Его признавали в качестве сильнейшего афродизиака и добавляли в пищу лишь представителям сильного пола для усиления мужской силы. Со временем это растение и применилось в кулинарии в качестве основного ингредиента, на основе которого готовилось большое количество изысканных блюд.
Свои целебные свойства, помогающие при слабой потенции сельдерей перенес в сегодняшний день. Сегодня медицинские работники сравнивают этот овощ с фармацевтическим средством под названием «ВИАГРА».
Ведь он стимулирует выработку специального гормона андростерона, отвечающего за дынные процессы. Поэтому употребление его не только рекомендуется мужчинам, но и является крайне обязательным условием. Он не несет никакого вреда, так как полностью является природным продуктом.
Существует поверье, что алхимики в старину на его основе варили приворотное зелье, которое впоследствии добавлялось в еду человеку, которого хотели приворожить.
Растение имеет уникальный состав. В него входят такие полезные вещества, как:
- Кальций.
- Фосфор.
- Марганец.
- Фолиевая кислота.
Помимо вышеперечисленного, он богат на витамины A, B, PP и K. В нем содержится большое количество эфирных масел и кислот, необходимых для полноценного развития человеческого организма.
В народной медицине используется не только сам овощ, но и его сок, корни и листья. Сок помогает при варикозном расширении вен, значительно уменьшает так называемую венозную сеточку. Также отвар или сок рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола для уменьшения последствий в период климакса и для восстановления женского либидо.
Обладает мочегонным средством. Листья этого растения обладают ранозаживляющим эффектом, достаточно их прикладывать к поврежденному участку кожи несколько раз в день. Он не только снимет воспаление и боль, но и поспособствует более быстрому затягиванию ран. С помощью зелени также можно снять и зуд после укусов насекомых. Регулярное его употребление деликатно решит проблему запоров и спазмов в кишечнике.
Знахари используют сок для стимуляции аппетита. Он отлично насыщает организм, даже маленькое его количество способно подарить чувство сытости на весь день. Отвар на основе этого овоща очищает кровь и печень. Крайне полезен при болезнях, связанных с сердцем.
Проблемы с кожей поможет решить настой из сельдерея. Он устраняет покраснения и снимает воспаления. Способствует заживлению и затягиванию рубцов на коже.
В косметологической области сельдерей является просто незаменимым продуктом. На его основе изготавливаются кремы, лосьоны и средства по уходу за волосами. От отлично помогает бороться с такими проблемами, как жирная кожа, акне, прыщи и перхоть.
Отлично увлажняет кожу лица, делая ее более мягкой и упругой. Разглаживает мелкие морщинки. При пигментных пятнах маска на основе сока этого овоща замечательно отбеливает, устраняя неприятные последствия пигментации. Ее также можно использовать и для выведения веснушек.
Самую большую популярность растение приобрело в кулинарии. Из стебля делаются соки, корень используют в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах. Листья добавляют в салаты и первые блюда. Особенным пикантным вкусом обладают и семена.
Именно они используются в качестве приправ во многих кухнях мира. Этот овощ готов к употреблению как в свежем, так и в засушенном виде. Из него делают порошок, который впоследствии используется в качестве приправ.
Сельдерей знаменит не только своим сладковато-горьким вкусом, но и большим количеством полезных свойств, способных оказать на только профилактическое, но и лечебное действие.