Польза и вред пальмового масла в продуктах и косметике
Пальмовое сырье изготавливают из плодов масличной пальмы. На нашей территории маслице не так уже давно и появилось, но успело завоевать уважение среди выбора многих хозяек. Вокруг него крутятся вечные споры. Одни говорят о пользе. Другие твердят о вреде.
Все чаще мы слышим о пальмовом масле, когда читаем состав тортов, пирожных, конфет и мороженого. Да и хозяйки отдают предпочтение данному ингредиенту при выпечке. Польза и вред постоянно изучаются, и вокруг продукта ходят вечные споры.
Каждый вправе выбрать сам: отказаться от употребления или нет. А данная статья более глубоко поможет узнать, что же такого интересного хранит в своём составе маслице. Начнем.
Благодаря составу широко начали применять сырьё на больших производствах. Связано это с тем, что стоит оно на порядок дешевле других масел и в нём присутствует самое главное преимущество – способность долгое время не окислятся. Срок годности любого товара в состав которого входит данный ингредиент увеличивается. Вопрос: а это точно не принесёт вред?
Всё больше полок супермаркета заполняет данный ингредиент. Пальмовое масло можно встретить в составе: вафель, бисквита, тортов, конфет, сгущенного молока, творога, сыра, творожных десертов и даже в молоке. Используют в качестве сырья для обжарки полуфабрикатов. Легче пересчитать те товары, в составе которых нет пальмового масла.
Не обошлась без него и косметология. Сегодня из данного ингредиента изготовляют мыло, свечи и различные крема для кожи лица. Он обладает смягчающим эффектом и идеально питает кожу.
Многие люди категорически против употребления его в пищу. Но все же состав обладает полезными свойствами и его широко применяют при лечении некоторых заболеваний.
- Куриная слепота.
- Катаракта.
- Конъюнктивит.
- Глаукома.
Это еще не весь перечень заболеваний, которые можно излечить включив в рацион правильное содержание сырья. Также не стоит забывать о волшебном действии продукта на сосуды и сердечную систему человека.
Польза употребления
- Если говорит о пользе, то стоит отметить, что в состав входит мощный антиоксидант – каротиноид. Благодаря этому элементу улучшается кожные покровы, замечен положительный результат на структуру волос. Очень много известных косметических фирм используют данное сырьё для изготовления косметических товаров.
- А вот витамин Е, без которого также не обошелся ингредиент, отлично выводит свободные радикалы. Это некая профилактика появлению раковых клеток. Данный витамин обладает также омолаживающим эффектом. Борется с преждевременным старением и появлением морщин в раннем возрасте.
- Триглецерин очень полезен людям страдающим ожирением или пребывающим на диете. Они очень быстро перевариваются и не задерживаются в пищеварительной системе. Благодаря этому ускоряется метаболический процесс.
- Ненасыщенные кислоты главное преимущество сырья. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Улучшают кровообращение и повышают эластичность сосудов.
- Польза данного продукта для зрения известна уже давно. Людям, которые много сидят за компьютером или страдают плохим зрением в качестве профилактики просто необходима доза натурального лекаря. Не забывайте о приемлемых дозах.
Вред и польза тесно граничат между собой. Вред данного продукта также не стоит исключать и именно о нём следующий интересный блок.
Насыщенные кислоты, которые так полезны для нашего организма в пальмовом масле содержатся в большом количестве. Злоупотребление может привести к тяжелым заболеваниям сердца и сосудов. Еще одним негативным показателем является трудная переработка. Лакомство может остаться в организме в виде шлаков. Как результат плохое самочувствие, сниженный иммунитет, ухудшение работы сердца.
Американские исследования доказали, что детские смеси за основу которых взято маслице вызывает детские колики, плохой стул и повышает нервозность малыша. Употребление таких смесей строго противопоказано.
Читайте также: Полезные свойства горчичного масла
Это наиболее популярный продукт на производстве. Мало кто из производителей задумывается о нормальном количестве ингредиента. Более дешевые продукты говорят о содержании данного вида сырья. Выбирая товары, обратите внимание на количество маслица. Здоровье человека в собственных руках.
Вред и польза вполне сопоставимы. Необходимо помнить о приемлемых количествах употребления и всему знать меру. Не рекомендуется в больших количествах людям с заболеваниями:
- Печени и кишечника.
- Сахарного диабета.
- Маленьким детям.
- Кормящим и беременным женщинам.
- Индивидуальная непереносимость.
Несколько заблуждений
- Не переваривается в организме, поскольку температура тела недостаточна для того, чтобы переплавить маслице. Отнюдь это не так. Человеческий организм никакого отношения к перевариванию жиров не имеет. Они могут только усваиваться.
- На западе существует запрет на употребление сырья. Доля правды в этом утверждении существует, но это не совсем достоверная информация. 10% производства США используют пальмовое масло в производственных целях.
- Масло использую исключительно в металлургических целях. На сегодняшний день он широко нашел себя в разных отраслях человеческой деятельности. Кулинария, косметология, фармакология – это еще нецелый перечень отраслей.
- Добывают из ствола дерева. Добывание очень интересно происходит и самое главное маслице добывают из мясистых плодов дерева. Они имеют круглую форму и слегка бурый цвет.
Мы узнали много интересной и доступной информации. Сегодня каждый сам для себя решит: поставить жирный крест на маслице или включить его в рацион. Не забывайте о нормах приёма. Косметические средства не гласят о вреде, а вот о продуктах питания стоит задуматься дважды.
Читайте также: Лечебные свойства кунжутного масла
Найти товар на полках питания в чистом виде очень сложно. А вот в лакомствах уж точно. Балуйте себя новыми открытиями и фильтруйте свой рацион! Ведь мы то, что едим. Крепкого здоровья.