Открыть меню

Отруби польза и вред

Сегодня даже ребенок знает, что отруби являются источником энергии благодаря большому количеству в ее составе, такого вещества, как клетчатка. Она не только отлично насыщает организм, но и помогает нормализовать работоспособность многих органов человека.

Диетологи не устают повторять, что их употребление рекомендовано не только людям, страдающими проблемами ожирения, но и вполне здоровым. Они практически не имеют противопоказаний к употреблению, и являются достаточно питательными.

011

Область их применения поражает своей широтой. Их применяют не только в качестве пищевой добавки, они достаточно популярны в народной медицине. Косметология просто не представляет проведения процедур без них, именно они являются одним из самых важных компонентов многих средств по уходу за кожей и волосами.

Отруби приобрели такую популярность среди людей благодаря не только широкому спектру применения, но и весьма внушительному списку полезных свойств, к которым относится:

  • Очищение кишечника. Именно этот фактор и сподвигает многих начать употреблять отруби в пищу.
  • Являются природным адсорбентом.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Оказывают положительное влияние на состояние организма.
  • Призваны стабилизировать вес, что является особенно важным аспектом для людей, ведущих борьбу с ожирением.
  • Содержат большое количество витамин и микроэлементов.
  • Подавляют аппетит. Даже небольшое количество отрубей способно утолить голод на достаточно длительный период времени.
  • Отлично насыщают организм энергией.
  • Способствуют замедлению процессов расщепления крахмала, что весьма актуально при таком заболевании, как сахарный диабет.
  • Имеют внушительное влияние на гликемический индекс продуктов.
  • Известны в качестве желчегонного свойства.
  • Используются в качестве пищевых добавок при различных заболеваниях.
  • Полезны при гастрите и язвах.
  • Рекомендованы к употреблению при нарушениях работоспособности печени.
  • Регулируют обмен веществ.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам улучшают состояние энергетического клеточного жирового обмена. Регулярное их употребление может наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить проблемы, связанные с кишечником, улучшить его работоспособность и перильстатику.

022

Способны понижать уровень распада жиров. Благотворно влияют на состояние поджелудочной железы и желчного пузыря.

Несмотря на тот факт, что отруби появляются вследствие переработки продуктов они обладают уникальным составом. Их сложно назвать отходами. Порой они намного полезней того продукта из которого были изготовлены.

Употребление отрубей является отличной профилактикой запоров. Для устранения этой проблемы необходимо съедать по одной чайной ложке в день. Также они способны облегчить протекание геморроя и хронического колита. Убрать болезненные и неприятные ощущения, связанные с этими заболеваниями.

033

Несмотря на весь перечень полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению этого продукта, такие как:

  1. Такие заболевания, как колит и энтерит. При осложнениях гастрита употребление отрубей также следует прекратить.
  2. Категорически запрещается совмещать отруби с лекарственными средствами любых групп. Отруби нейтрализуют их действие, и их применение может оказаться напрасным.

Чрезмерное употребление этого продукта может повлечь такие негативные последствия, как:

  • Вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Нарушение работы кишечника.
  • Гиповитаминоз.

Главной особенностью отрубей является то, что они полезны лишь в малом количестве. Злоупотреблять ими не стоит. Для положительного эффекта также имеет значение вид их употребления. Для того, что б они принесли пользу, организму их следует разводить водой.

044

Только в этом случае проявляются все полезные качества. Заменять воду другими жидкостями нельзя. Именно вода заставляет в желудке набухать клетчатку, которая впоследствии отдает свои полезные вещества и качества.

Разновидности отрубей

Все виды отрубей обладают полезными свойствами. Разновидностей их немного и каждый из них способен оказать весьма благотворное и полезное влияние на человеческий организм. Наиболее употребляемыми и полезными считаются такие, как:

  • Ячменные. Являются первым помощником в борьбе с вредным холестерином. Более эффективного природного средства не существует.
  • Кукурузные. Их рекомендовано употреблять для профилактики такого редкого заболевания, как рак толстой кишки.
  • Рисовые. Отличаются неповторимым вкусом среди всех остальных.
  • Овсяные. Содержат большое количество клетчатки. Их употребление рекомендовано диетологами и медицинскими работниками при таких заболеваниях, как атеросклероз и тромбоз. Они оказывают не только профилактический эффект, но и помогают в лечении, значительно ускоряя процесс выздоровления.
  • Гречневые. Используются для выведения шлаков и токсинов из человеческого организма.
  • Горчичные. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  • Ржаные. Являются отличным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Способны уменьшать уровень сахара. Оказывают отхаркивающее свойство. Нормализуют кровяное давление. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Замедляют процессы старения организма. Служат имуноукрепляющим средством. Из-за высокого содержания в составе йода рекомендуются людям, страдающими проблемами с щитовидной железой.
  • Льняные. Рекомендованы при заболеваниях печени.
  • Пшеничные. Используются с целью похудения и стабилизации веса. Обладают мягкой структурой и являются наиболее популярными и востребованными среди представительниц прекрасного пола. Обладают седативным эффектом, что весьма положительно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Регулярное их употребление поможет справиться с различного рода депрессиями и апатией. Имеют достаточно приятный вкус.

055

Применение

В древние времена отруби не употреблялись в пищу людьми. Они служили кормом исключительно животным. Люди даже не подозревали об уникальности и невероятной пользе этого продукта. Впервые в рацион их ввели уже в начале XX веке. Почувствовав улучшения самочувствия, люди заинтересовались этим видом и начали активно изучать его полезные качества.

Народная медицина использует отруби для лечения таких заболеваний, как дисбактериоз и атония желчного пузыря. Также из них готовится отвар, которым лечат бронхиты, тонзиллиты, фарингиты и даже пневмонию. Отвар рекомендуется употреблять при слабом иммунитете, он обладает общеукрепляющим эффектом.

Широко применяются отруби и в косметологии. С ними принимают ванну. Такая процедура отлично устраняет аллергические проявления на коже, они обладают противовоспалительным свойством. Отруби используются для омоложения кожи. На их основе изготавливается огромное количество средств, помогающих продлить молодость.

В кулинарии отруби применяются для приготовления первых и вторых блюд. Их часто добавляют в выпечку и напитки.

Отруби являются весьма полезным продуктом. Они содержат большое количество витамин и микроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Кристина:

    Мы пока только овсяные и пшеничные отруби пробовали, я их очень люблю.
    Но мне интересно, детям с какого возраста их можно добавлять в пищу, просто я по утрам кашу с ними варю и дочку годовалую этой кашей кормлю, но вот можно ли?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено