Открыть меню

Кунжутное масло польза и вред

О пользе кунжутного масла известно давно. Кунжут, из которого изготавливается масло применяется во многих странах мира. Он является неотъемлемой частью многих кулинарных изысков. Широко применяется в народной медицине и косметологии. Благодаря своим полезных свойствам оказывает лечебный и профилактический эффект многим заболеваниям. Его также принято называть сезамовым.

011

Основное преимущество кунжутного масла заключается в отсутствии запаха. Имеет слегка выраженные нотки ореха, что придает ему лишь особую пикантность и изысканность. На вкус является необыкновенно нежным и приятным.

Из полезных свойств, присущих этому маслу, можно выделить следующие:

  1. Помогает в лечении онкологических заболеваний.
  2. Повышает устойчивость к респираторным и вирусным инфекциям.
  3. Действует в качестве общеукрепляющего эффекта для организма, следствием чего является повышение иммунной системы человека.
  4. Используется для лечения болезней, связанных с легкими.
  5. Полоскание оказывает предотвращение развития кариеса и восстановлению слизистой рта.
  6. Отлично помогает избавиться от кашля.
  7. Помогает при бессоннице и головных болях.
  8. Восстанавливает щитовидную железу.
  9. Способствует нормализации обмена веществ в организме человека.
  10. Применяется для лечения таких болезней, как: сахарный диабет и анемия.
  11. Нормализует работу желудочно — кишечного тракта. Особенно употребление полезно людям, страдающими язвой и гастритом.
  12. Укрепляет костную систему.
  13. Используется в борьбе с лишним весом.
  14. Является ранозаживляющим средством.

Отлично насыщает организм, убивает чувство голода, что делает его особенно актуальным при диетах. Но переусердствовать с ним нежелательно, ведь оно имеет достаточно высокую калорийность, и его чрезмерное потребление может оказать обратный эффект.

022

Активно применяется в период климакса для нормализации гормонального фона. Обладает седативным свойством, что позволяет успокоить нервную систему женщины в столь сложный период ее жизни. Желательно употреблять и при кормлении грудью для лучшей лактации, что напрямую зависит от количества растительных жиров, потребность в которых в полной мере может восполнить кунжутное масло.

Учеными было доказано, что употребление этого масла способно:

  • Уменьшить болевые ощущения во время менструального цикла у женщин.
  • Укреплять сердечно – сосудистую систему.
  • Оказывать слабительный эффект.
  • Снижать уровень холестерина в крови.
  • Стимулировать процессы образования желчи.
  • Устранить дисфункцию печени.
  • Повысить мозговую деятельность человека.
  • Помочь восстановлению организма после физических нагрузок.
  • Усилить кровоснабжение.

033

Также способно замедлить процессы старения кожи, благотворно влияет на внешний вид и состояние кожи лица, делая ее более гладкой и упругой.
Не только пользу способно принести кунжутное масло для человеческого организма, но и вред при чрезмерном его употреблении. Бывают случаи, когда потребление имеет свои противопоказания, такие как:

  1. При повышенной свертываемости крови.
  2. Если человек страдает варикозным расширением вен, применение масла строго запрещено.
  3. Не стоит сочетать с продуктами, содержащими в составе щавелевую кислоту. В случае сочетания этих двух ингредиентов возможен риск развития проблем, связанных с мочеполовой системой у человека. Последствия могут оказаться различными, но в основном это появление камней в этих органах.
  4. Индивидуальная непереносимость может проявиться у каждого, поэтому начинать употреблять лучше с минимальных доз.

Его не стоит подвергать столь интенсивной термической обработке, в противном случае все полезные качества будут уничтожены.

Применение кунжутного масла в разных отраслях

Кунжутное масло применялось еще в древнем Египте. Подавалось к столу только фараонам и его ближайшему окружению. Его ценили и считали целебным средством от многих болезней.

044

Такой вывод был сделан египетскими целителями, испытавшими на себе все полезные качества кунжутного масла. После этого им начали активно интересоваться такие страны, как Индия, Япония и Китай. До сегодняшнего времени популярно и является одним из национальных продуктов.

Состав кунжутного масла состоит из следующих кислот, таких как:

  • Пальминовая.
  • Арахиновая.
  • Линолевая.
  • Олеиновая.
  • Стеариновая.

Помимо вышеперечисленных компонентов в его состав также входят такие лигналы, как:

  • Сезамолин.
  • Сезамин.
  • Сезамол.

Именно благодаря им, его широко применяют для борьбы и профилактики онкологических заболеваний.

055

Кунжутное масло приобрело такую популярность благодаря не только своим полезным свойствам, но и в разнообразии в применении. Его используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. И в каждой сфере смогло завоевать свое признание и доказать весь спектр своей пользы.

В кулинарии без него не представляют приготовление восточных блюд. Является главным компонентом азиатской кулинарии. Используется не только для заправки салатов, но и для обжаривания или маринования.

В народной медицине спектр его использования более широк. С его помощью возможно вылечить легочные заболевания. Для этого необходимо растирать теплым маслом грудную клетку больного. От кашля поможет избавиться принятие нескольких ложек масла. Для поддержания в нормальном состоянии ротовой полости необходимо им проводить полоскания, это укрепляет десна и способствует предотвращению развития кариеса на зубах.

066

При насморках и ринитах для снятия неприятных симптомов и смягчения слизистой носа, необходимо смазывать носовые пазухи. Это не только облегчит дыхание, но и значительно ускорит процесс выздоровления. При болезнях желудка масло следует употреблять строго до принятия пищи.

Его употребление рекомендовано женщинам, находящимся в состоянии ожидания ребенка. Благотворно влияет не только на будущую мамочку, но и на формирование и укрепление костной системы у малыша. Часто применяется в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, особенно термических. В этом случае необходимо использовать компрессы на его основе. Отлично снимает боль и воспаление. Часто используется для профилактики атеросклероза и астмы.

В косметологии масло применяется при массажных процедурах, так как обладает тонизирующим эффектом. На его основе делаются различные крема и маски для волос и тела. Отлично подходит для укрепления ногтей. Для этого достаточно нанести небольшое его количество в область кутикулы и мягкими массажными движениями аккуратно втереть.

Сезамовая эссенция приобрела невероятную популярность во многих странах мира, завоевала признательность восточной кухни, что сделало ее просто неотъемлемой частью азиатских национальных гастрономических традиций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено