Козье молоко польза и вред
О полезных свойствах козьего молока известно очень давно. С древних времен люди поили им маленьких детей для укрепления иммунитета и полноценного развития организма.
Существует легенда, что именно при помощи этого молока был выкормлен повелитель Олимпа – громовержец Зевс. Мифы древней Греции являются сказкой, но о целебных свойствах козьего молока впервые узнали именно в старинных Афинах.
Теория о его пользе позже была подтверждена самим Гиппократом, отцом и основателем медицинской системы мира.
Все полезные свойства молока перечислить невозможно. Остановимся на самых известных и целебных, основными из которых являются:
- Содержит в шесть раз больше кобальта чем другие виды молока. Это вещество весьма благотворно влияет на обмен веществ организма.
- Благодаря калию налаживает работу сердечно – сосудистой системы человека.
- Большое количество магния обеспечивает вывод радионуклидов и стронций из тканей.
- Кальций нормализует свертываемость крови. Также весьма положительно отражается на работе всей нервной системы.
- Понижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние сосудов.
- С помощью марганца улучшается работа печени, почек и поджелудочной железы.
- Способствует нормальной работе головного мозга.
- Легко усваивается организмом человека, благодаря высокому содержанию белка.
- Богато на альбумины.
- Рекомендуется употреблять женщинам, находящимся в положении. Молоко весьма хорошо влияет на будущего малыша, укрепляя тем самым его костную систему.
- Используется в борьбе с лишним весом, что особенно актуально для представительниц женского пола. В этом случае его необходимо пить в очень маленьких количествах, ведь чрезмерное его употребление может привести лишь к дополнительному набору килограммов и жировых отложений.
- Является профилактикой авитаминоза.
- Способно восстановить микрофлору кишечника.
- Устраняет неприятные последствия дисбактериоза.
- Помогает при онкологических заболеваниях.
- Обладает общеукрепляющим эффектом.
- Его употребление способно продлить молодость, что не окажется незаметным на самочувствии и состоянии кожи.
- Является профилактическим средством от респираторных и вирусных заболеваний.
Козье молоко применяют даже в кормлении младенцев. По количеству полезных веществ и компонентов, его смело можно приравнять к материнскому. Но учитывая индивидуальные особенности каждого малыша приучать к нему лучше после двух – трёх месяцев от рождения.
Отлично помогает в борьбе с бессонницей. Для этого необходимо выпить стакан теплого молока желательно в сочетании с медом. Хорошо снимает головные боли. Рекомендуется употреблять его людям, страдающим анемией.
Благодаря компонентам пикрину и тиамину, молоко способствует быстрому восстановлению сил организма, что весьма актуально после тяжелых физических нагрузок и тренировок. Отлично действует в качестве восстанавливающего средства после тяжелых заболеваний, особенно если проходило лечение при помощи антибиотиков или химиотерапии.
Из недостатков можно выделить следующие:
- Неприятный запах.
- Повышенная жирность.
- Индивидуальная непереносимость.
- Возможность появления запоров.
- Может спровоцировать появление и развитие такой болезни горла, как ангина.
Молоко следует пить лишь в перерывах между принятиями пищи: за час до еды или после. Оказывает слабительный эффект на желудок, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего процесс переваривания пищи будет осуществляться значительно дольше.
У козьего молока есть своя особенность — оно не всем подходит. Поэтому его употребление необходимо начинать с маленьких доз постепенно наращивая, если не последовало никаких аллергических реакций. Помимо этого приобретать его советуют лишь у проверенных продавцов, так как существует риск заразиться одной из опаснейших инфекций, название которой бруцеллез.
Читайте также: Лечебные свойства ячневой каши
Для избежания этого молоко следует прокипятить перед употреблением. Таким образом, при термической обработке погибают все опасные кишечные инфекции.
Хранить его можно не более трех дней, после чего теряются все полезные качества.
Применение козьего молока в различных областях
Молоко имеет уникальный состав, богато на полезные вещества, такие как:
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Кальций.
- Фолиевая кислота.
- Кобальт.
Этот молочный продукт зарекомендовал себя в народной медицине в качестве первого помощника при лечении многих заболеваний. Рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Особенно это актуально для второго типа, который является самой тяжелой формой этого заболевания.
Применяется при артритах и артрозах. Не только молоко нашло свое широкое применение, но и сыворотка. Она обладает не меньшим количеством полезных свойств, способных оказать значительную помощь человеческому организму.
Медицинские работники настойчиво рекомендуют его употребление при язвах, так как имеет противовоспалительный и заживляющий эффект. Это происходит благодаря активному веществу лизоциму. Также полезно при повышенной кислотности желудка.
Особенно актуально его употребление при туберкулезе. Это подтверждено не только народной, но и официальной медициной. Включение в рацион способно снизить риск развития вдвое. Актуально и при воспалении легких или бронхите. В этом случае его нужно пить лишь в теплом состоянии.
При нарушениях гормональных балансов желательно выпивать по стакану молока в день и уже через неделю симптомы начнут пропадать, постепенно восстанавливая гормональный фон. Активно применяется в гинекологии и урологии для лечения таких заболеваний, как:
- Воспалительные процессы половых органов.
- Простатит.
- Вульвовагинит.
Его также используют в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Назначают детям с проблемами физического развития. Способно помочь даже при конъюнктивите, для этого необходимо им промывать глаза два раза в день.
Читайте также: Мёд польза и вред
Молоко также завоевало свое место в косметологии. На его основе делаются маски для волос, призванные укреплять их структуру и придавать им шелковистости и крепость. Существуют также косметологические средства для избавления от перхоти, чаще всего их можно встретить в аптеках или специальных магазинах.
Оказывает положительное влияние на кожу, делая ее более гладкой и упругой. Косметологи используют этот ингредиент в качестве основного составляющего компонента для различных масок и кремов, направленных на сохранение молодости кожи. Также можно встретить в составе гелей и кремов для рук. Особенно это актуально в зимний период, когда коже необходимо повышенное увлажнение, что и обеспечивает козье молоко в составе средства.
Его можно использовать в качестве косметического продукта и в домашних условия. Им хорошо протирать или умывать лицо, особенно если кожа сухая и требует дополнительного увлажнения. Способно снять воспаление. Это актуально при угревой сыпи или прыщах.
Козье молоко зарекомендовало себя в качестве природного антиоксиданта и помощника в лечении многих заболевания. Отлично помогает при кожных проблемах, улучшает зрение и слух, а также способствует избавлению от болевых ощущений в суставах. Активно применяется при анемии и холецистите. Помогает справиться с диатезом, даже у маленьких детей.