Открыть меню

Инжир сушеный польза и вред

Родиной инжира является страна пряного кофе и восточных сладостей Турция. В древние времена она называлась Малой Азией и была известна не только традиционной кухней, но и удивительными традициями.

Инжир или фиговое дерево сложно назвать деревом в принципе. По виду он напоминает кустарник высотой до десяти метров. Этот куст еще называют в народе смоковницей. Именно это растение подарило людям столь вкусный и весьма полезный фрукт.

011

Одним из преимуществ его является то, что он сохраняет все свои полезные свойства даже при засушивании. По своей структуре, фрукт не может длительное время оставаться в свежем виде. Поэтому для его хранения он поддается процессу сушки.

Преимуществом сушеного инжира перед свежим является большее количество в нем белка. То есть, подвергаясь процессу сушки, становится только полезней. Польза сушеного инжира заключается в клетчатке, которую он содержит. Благодаря этому, даже при его незначительном употреблении быстро возникает чувство сытости у человека. Он способен снабдить организм энергией на весь день.

При повреждении соединительных тканей, инжир является первым помощником в процессе их восстановления. В его состав входит пектин, который способствует быстрому восстановлению костей или суставов.

022

На состояние крови также влияет положительно. Он увеличивает активность ее плазмы и очищает от холестерина. Благодаря рутину, входящего в состав фрукта намного быстрее происходит усвоения витамина C организмом человека. Благотворно влияет на сосуды, делая их структуру более эластичной и менее проницаемой. Также при повседневном употреблении возможно полное избавление от анемии и увеличение уровня гемоглобина в крови.

Калий и магний являются одними из самых полезных компонентов этого сухофрукта. Они улучшают работу сердца, тем самым снижая имеющуюся тахикардию и артериальное давление. Помогает нормализовать сердечный ритм.

Инжир весьма благотворно влияет на нервную систему человека. Благодаря витамину B улучшается работоспособность мозга.
Помимо вышеперечисленных преимуществ, инжир обладает такими свойствами, как:

  • Слабительное.
  • Отхаркивающее.
  • Диуретическое.

Несмотря на большое количество полезных свойств, противопоказан в таких случаях, как:

  • Сахарный диабет. Причиной является высокий процент содержания сахара в нем.
  • Подагра. Причиной противопоказаний является щавелевая кислота.
  • Хронические заболевания желудка. Употребление большого количества клетчатки не рекомендовано при данных болезнях.

Лекарственные свойства

Инжир богат витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития организма. Но помимо этого, его используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Он не является основным фармацевтическим средством, его применяют в качестве дополнительной терапии.

033

С помощью фицина, который содержится в нем, возможно предотвратить образование тромбозов и тахикардии. Он благотворно влияет на сворачиваемость крови, что обеспечивает необходимую профилактику подобным случаям.

При нарушенной работе пищеварительной системы инжир помогает стабилизировать ее. Обладает слабительным эффектом, что хорошо отражается на кишечнике и является профилактикой запорам.

Инжир известен как народное средство против кашля и бронхиальной астмы. Обладает антисептическим эффектом и хорошо справляется с простудными заболеваниями.

Полезные свойства инжира помогают справляться с болезнями кожи и ревматизмом. Служит хорошим источником железа, что помогает при камнях в почках и эпилепсии.

044

При гастрите рекомендуется введение этого фрукта в ежедневный рацион для нормализации работы желудка.

С его помощью, возможно очистить печень от токсинов и облегчить неприятные последствия от пищевого отравления. Также его употребление рекомендовано при повышенном кровяном давлении. Благодаря калию способен нормализовать его и предотвратить в дальнейшем развитие такой болезни, как гипертония.

Очень полезен сушеный инжир детям. В нем содержится большое количество кальция, необходимого для развития и укрепления костной системы ребенка.

При систематическом употреблении этого сушеного фрукта снижается риск развития рака молочных желез у женщин. Богат волокнами и полезными микроэлементами, благотворно влияющие на организм человека.

055

Не только ягоды этого дерева имеют полезные качества, целебными свойствами обладают также и листья этого растения. Они обладают заживляющим эффектом, их часто используют в народной медицине.

В качестве жаропонижающего средства, возможно применение отвара из сушеного фиги. При кашле и заболеваниях горла инжир запаривают в молоке и настаивают. При проблемах с почками, плоды нужно немного проварить в кипятке и дать настояться.

Народная медицина богата различными рецептами на основе сушеного инжира и его листьев. Важным аспектом является то, что собраны они должны быть в определенное время года. Листья растения срываются в период с апреля по май, а зрелые плоды с августа по октябрь. Его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. В любом состоянии польза его не изменяется.

Значение фиговых плодов в истории

Состав инжира богат различными полезными веществами, такими как:

  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Фицин.
  • Витамины B и C.
  • Омега 6.
  • Омега 3.

Впервые о нем как о помощнике в борьбе с различными заболеваниями стало известно в XV веке. Это открытие сделал врач римского происхождения Косторе Доранте. Именно он впервые применил отвар в лекарственной практике.

066

Ягоды фиги были известны еще с библейских времен. По поверью, в дар Богу приносили этот фрукт, прося благополучия и здоровья. Древняя Греция очень гордилась своими фиговыми деревьями, запрещая вывозить плоды за территорию страны.

Индия до сих пор считает его священным плодом. В этой стране он является символом плодородия.

На сегодняшний день инжир выращивается в Турции, Иране и Египте. Также его деревья можно встретить в Крыму. Особую популярность приобрел в Аравии и Грузии.

Употребление инжира возможно как в свежем, так и в сушеном виде. Но имея особенность непродолжительного хранения, свежие плоды подвергаются либо сушке, либо консервированию. Из него можно варить варенье, джем и компоты. Процесс сушки плодов занимает около 5 дней под открытым солнцем. После чего убирают в темное помещение.

Полезные свойства инжира известны еще с давних времен. Он применяется для профилактики многих заболеваний. Но основной его особенностью является сладкий вкус, который невозможно сравнить ни с каким другим фруктом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено