Хурма польза и вред
О хурме люди впервые узнали в VIII веке. Родиной этого ярко-оранжевого фрукта является Поднебесная, поэтому его достаточно часто называют китайским персиком за его внешнее сходство с данным фруктом.
Европейские страны имели возможность познакомиться с ним в конце XIX века. Именно в тот период она была завезена моряками с родины моды – Франции. В ботаническом кругу, несмотря на свой немаленький размер, ее называют не фруктом, а ягодой.
Хурма обладает рядом полезных свойств, таких как:
- Содержит достаточно большое количество клетчатки.
- Выводит токсины.
- Способствует комплексному очищению.
- Помогает справиться с негативными последствиями диареи.
- Используется для лечения гипертонии.
- Благотворно влияет на мышечную систему, укрепляет ее.
Употребление этой оранжевой ягоды рекомендовано людям, страдающими такими болезнями, как: анемия, варикоз и туберкулез. Она содержит просто невероятное количество бета-каротина, который является просто незаменимым для глаз. Хурма способна улучшить зрение и предотвратить преждевременное старение глаз. Также она весьма полезна при кровоточивости десен, устраняет воспаления и снимает болезненные ощущения.
Преимуществом хурмы является то, что полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях ягоды. На их основе делаются отвары, которые впоследствии используются для полоскания ротовой полости или ополаскивания волос. Листья также можно добавлять в чай, они содержат антиоксиданты, которые весьма положительно сказываются на нервной системе человека, тем самым успокаивая его.
Полезно употреблять хурму и при проблемах дыхательных путей. Особенно актуальна она при астме. Используется в качестве профилактического средства от пневмонии и рака легких.
Хурма обладает уникальным составом, содержит большое количество витамин и минералов.
Особенно много в ней витамина С и Р, который весьма положительно влияет на сосуды, тем самым укрепляя их и делая более эластичными.
Хурма является просто незаменимым продуктом в борьбе с болезнями щитовидной железы. В ней содержится большое количество йода, что препятствует появлению болезней, связанных с его недостатком.
Обладает бактерицидным эффектом. Регулярное употребление хурмы также оказывает профилактический эффект появления данных проблем.
Одной из самых больших достоинств и преимуществ является то, что хурма обладает общеукрепляющим эффектом. Она способна значительно повысить иммунитет, что особенно актуально в периоды авитаминоза и холодной поры года, когда ассортимент природных витамин оставляет желать лучшего.
При помощи оранжевой ягодки можно нормализовать сон и тонизировать организм. Она насыщает витаминами и полезными веществами, что весьма актуально для полноценного развития. Призвана успокаивать нервную систему, что делает ее просто обязательным продуктом для людей, страдающими депрессиями и расстройствами.
Хурму рекомендовано употреблять при беременности. Она положительно влияет на общее самочувствие не только будущей мамочки, но и на развитие плода. Помогает справиться с анемией и токсикозом.
Благодаря своим полезным свойствам, ягода приобрела всеобщее признание и любовь населения. Но существуют случаи, когда употребление ее имеет противопоказания, такие как:
- Сахарный диабет. Людям, страдающими подобной проблемой нельзя его есть, так как хурма содержит большое количество глюкозы, которая категорически противопоказана. Это касается лишь чрезмерного количества, одна ягода не способна принести существенный вред здоровью человека.
- Несмотря на весь спектр полезных веществ, ее нежелательно давать деткам не достигшим трехлетнего возраста. В состав хурмы входит танин, который затрудняет процессы пищеварения и детский организм может весьма негативно отреагировать на него, так как является еще не полностью сформированным и приспособленным к такому виду пищи.
- Послеоперационный период. Ягоды обладают скрепляющим эффектом, что вполне может спровоцировать появления запора. Особенно велика вероятность этого, если существует дисбактериоз в кишечнике.
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Ожирение. Она обладает вяжущими свойствами, которые могут спровоцировать неправильный обмен веществ, тем самым лишь усугубит ситуацию.
Область применения и виды
Хурма обладает уникальным составом, опережает по количеству полезных веществ такие фрукты, как: яблоки, инжир и виноград. Она богата такими микроэлементами, как:
- Магний.
- Калий.
- Железо.
- Йод.
- Витамины A и С.
- Бета-каротин.
Данное количество веществ способно покрыть суточную норму, необходимую человеку. Для этого достаточно съедать лишь 100 грамм в день и этого будет вполне достаточно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельности. Помимо микроэлементов, содержит глюкозу и органические кислоты. Именно они помогают быстро утолить голод, подарив организму чувство сытости, съев даже небольшое количество оранжевого фрукта.
В мире существует около 500 разновидностей этой ягоды, но наиболее популярными и востребованными являются сорта Шарон и Королек. Первый вид более крупный, имеет овальную форму и мякоть без косточек. Второй имеет меньший размер и более темную мякоть. Его еще называют «шоколадницей» за слегка коричневый оттенок внутри плода.
Ее активно используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Обычно ягода играет роль самостоятельного продукта. Но бывают случаи, когда мякоть добавляется для приготовления соусов и других кулинарных изысков. Она обладает весьма интересным и необычным вкусом, оставляя вяжущее и терпкое послевкусие.
Весьма оригинальное применение хурме придумали в Японии. На ее основе готовится саке так называемая восточная водка. Благодаря добавлению в нее этого фрукта саке обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и общеукрепляющим эффектом. Она употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Независимо от этого, на полезных ее свойствах это никаким образом не отражается.
Хурма используется в народной медицине в качестве мочегонного средства. Такое применение она нашла благодаря магнию, который призван выводить излишки соли натрия. Этот процесс является профилактикой образования камней в почках. Калий же способен растворять уже образовавшиеся почечные камешки. Для большей эффективности рекомендовано съедать по 3-4 ягоды в день.
Мякоть ягоды обладает ранозаживляющим эффектом. Для этого достаточно ее приложить к поврежденному участку кожи, снимает внешнее воспаление и оказывает антибактериальное действие, что препятствует образованию заражения и распространению бактерий.
В косметологии хурма является универсальным средством, подходящим под любой вид кожи. Маски на основе ее мякоти призваны тонизировать кожу и предупреждать появление прыщей. Компоненты, входящие в состав помогают сузить поры и отлично увлажняют, насыщают кожу влагой и полезными веществами. Хурма также используется для борьбы со столь деликатной женской проблемой, как целлюлит.